Жители нового района вновь смогут полакомиться блинами и познакомиться с огнеборцами.
[Развернуть] 13 комментариев
Организаторами перфоманса заявлены клуб «Мечта» ЦВР и три депутата — Сергей Смирнов, Антон Ульянов и Алексей Городничев. Афиша опубликована в аккаунте Смирнова в соцсети Вконтакте.— Будут конкурсы, призы, блины, военно-полевая кухня, военный оркестр, смотр пожарной техники, хоккейный турнир и самое главное — концертно-игровая программа, — поделился народный избранник. Музыка зазвучит с 15:00 на пустыре между улицами Раменская и Березовая. На следующий день, 18 февраля, Масленица-2018 пройдёт в парке КиО имени Зернова . //фото: Масленица-2017 в МКР-15. ВК
13 комментариев
Саровское госветуправление анонсировало двухдневную акцию по обследованию домашних животных на опасное заболевание.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом специалисты сообщили вчера через пресс-службу муниципалитета. Сроки мероприятия — с 20 по 21 февраля. В указанные 2 дня все желающие смогут провести бесплатное обследование четвероногих друзей на наличие дирофиляриоза по адресу улица Кирова, 21. К февралю 2018 года в Нижегородской области было выявлено уже 5 случаев поражения этим недугом. «Заболевание особенно опасно для кошек и собак и регулярно приводит к гибели животных», — подчеркивается в сообщении. Как следует из смысла пресс-релиза, в ЗАТО болезнь пока не регистрировалась. Дирофиляриооз вызывается паразитами. По сути, это тяжёлый гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением. Одним из признаков у собак является слабый сухой кашель, а также иногда — опухлость лап и облысение; животное начинает быстро уставать, у него падает активность. Медики отмечают, что временами клинические признаки могут отсутствовать в течение нескольких лет.
Прокомментировать
Получить деньги можно будет даже за машины, установленные год назад. Субсидии хватит примерно на 5 ККМ.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом говорится в соответствующем проекте постановления администрации Сарова, выложенном в раздел бизнес-опросов на официальном сайте 14 февраля. Он может быть принят только после подобного сбора мнений. При этом условиями получения денег за онлайн-кассы стали средняя зарплата наемных работников (не ниже прожиточного минимума области), и дата регистрации аппарата (не ранее 1 февраля 2017 года). «Субсидия предоставляется одному субъекту однократно в размере не более 50 процентов документально подтвержденных затрат, но не более 50 000 рублей совокупно» , — уточняется в тексте. Затраты на покупку онлайн-касс появились в перечне расходов большинства предпринимателей — не исключая и саровских — в 2017-2018 годах. За запуск в эксплуатацию современных касс уже предусмотрен налоговый вычет, но лишь для индивидуальных предпринимателей. «Разработка местного вида финансовой поддержки позволит снизить расходы предприятий, при осуществлении деятельности которых необходимо применение ККТ», — резюмируют чиновники. О включении касс в сферу субсидий заявили сами бизнесмены: предложение прозвучало в октябре 2017 года на заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства нашего города. Тогда же был существенно увеличен суммарный бюджет на помощь СМП. Современные ККМ передают данные покупки в налоговую инспекцию через интернет, а покупателю выдается QR-код с интернет-адресом для мгновенной проверки этого чека. Стоимость инновационного терминала варьируется от 7 до 20 тысяч рублей.
Прокомментировать
Начальник отдела по Сарову Марина Егорова рассказала о прошлогодней статистике в преддверии Дня всех влюблённых.
[Развернуть] 13 комментариев
Интервью прозвучало в эфире муниципального радио «Говорит Саров» и выложено на Ютьюбе . Официальных отчётов на своей странице в интернете наш ЗАГС не публикует. По словам начальника, сегодня, в День святого Валентина, бракосочетаний не будет, хотя сами работники отдела были бы не против.— Согласно регламенту, мы браки регистрируем в пятницу и субботу, в этом году 14 февраля — среда, но, если бы желающие были, мы бы не отказали, это однозначно, — поделилась Егорова. Основной возраст брачующихся — от 25 до 35 лет. Как следует из озвученной руководителем статистики, за 2017 год в Сарове было зарегистрировано 432 брака и 383 развода, причём в числе последних большая часть — 295 — по решению суда. Средний возраст разводящихся от 30 до 43 лет, а почти 65% решают расторгнуть отношения, прожив вместе от 5 до 9 лет. Около 6% не смогли построить семью за два года. Также в прошлом году ЗАГС зарегистрировал 887 рождений, 83 случаев установления отцовства и 14 усыновлений (сюда входит принятие в семью детей от предыдущего брака). Сразу 44 человека заявили о желании поменять ФИО, но лишь каждый десятый оказался недоволен своим именем, остальные переписывали фамилию на девичью или изменяли отчество. Популярными именами стали Александр, Артем, Кирилл, Михаил и Анастасия, София, Дарья, Виктория, Варвара. Эти лидеры год от года практически не меняются .//фото: ЗАГС. @golossarova
13 комментариев
По просьбе бизнесменов уже в эту пятницу на улице Силкина начнут работы по перекладке водопровода. Сквозной проезд оставят, но ограничат.
[Развернуть] 3 комментария
Об этом сообщается в письме директора ООО «Диамант-С» В. Алексина, направленном в муниципалитет. Согласно бумаге, здесь начнут подключать предприятие к сетям. Будущая станция на днях была анонсирована в соцсетях под названием «Мою24Сам ТУРБО».— Ещё мощнее насосы, ещё лучше шампунь для мойки вашего автомобиля, горячая вода, воск, осмос и продувка воздухом, — пояснили бизнесмены выбор названия. — Для высоких автомобилей мы подняли высоту поста до 4 метров. Работы будут вестись, в частности, на проезжей части улицы Силкина с 16 марта до 2 апреля. На этот срок середина дороги у автосервиса будет частично перекрыта. Эскиз ограждения опубликован в постановлении администрации от 12 февраля. Для проезда автомобилей оставят по 3,5 метра с каждой стороны улицы. Мойка самообслуживания станет уже второй в Сарове: о создании первого подобного заведения мы сообщали ровно год назад . Самостоятельная обработка машины пришлась по душе как саровчанам, так и известным гостям города .
3 комментария
Творчество участников студии «Параскева» из Дивеева выставлено в Молодежном библиотечно-информационном центре.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщается на страничке АртСаров в соцсети Вконтакте.— Саровчанам предлагают оценить особенности местной керамики и ее многоцветие. Оно достигается без использования красителей и глазури, — пояснили организаторы. По словам мастеров, дивеевская керамика, как самостоятельное направление декоративно-прикладного творчества появилась лишь 25 лет назад. Однако, сейчас она уже обрела свой узнаваемый и самобытный вид. //фото со странички студии
Прокомментировать
Следующая неделя начнётся с презентации саровчанам концепции парка культуры и отдыха имени Зернова, а продолжится — Лыжной базой.
[Развернуть] Прокомментировать
Депстрой пригласит горожан на очередные общественные обсуждения, приуроченные, в частности, к федеральной программе «Формирование городской среды» и запланированные на 19 и 21 февраля соответственно. К моменту написания заметки эскизы площадок пока не готовы, следует из сообщения пресс-службы.«Подробные проекты концепций благоустройства будут представлены дополнительно», — добавили в доме на площади Ленина. Спешка с подобным анонсом процедуры связана, по всей видимости, с незначительной заинтересованностью саровчан в очном обсуждении: к примеру, на беседу о проекте озера Боровое пришел лишь 1 гражданин , не имеющий отношения к какими-либо СМИ или должностям в Сером доме.
Прокомментировать
Администрация направила на доработку градостроительные чертежи сразу по двум участкам — на Нижегородской и по Менделеева.
[Развернуть] 4 комментария
Во втором случае имеется в виду земля от улицы Озерной до Академика Негина, об этом сообщается в постановлениях от 7 февраля, опубликованных вчера на сайте муниципалитета. Слушания по обеим площадкам прошли еще 24 января 2018 года. «Отклонить проект планировки и межевания... и направить его на доработку с учетом протокола публичных слушаний», — в частности сообщается в бумагах. Что именно было запротоколировано в стенах Серого дома, неизвестно: в соответствующем разделе стенограмм этих встреч на момент написания заметки не выложено. Слушания объявляли в декабре , причём первоначально чиновники также оставили саровчан без какой бы то ни было документации. В феврале в депстрое разъяснили некоторые детали застройки участка по улице Нижегородской, к примеру, появление там частных домов. Однако, горожане выступили против строительства коммерческих таунхаусов, детского сада и часовни, настаивая на приоритетности помощи очередникам. Отклонение народом готового проекта межевания стало вторым в новейшей истории Сарова: в конце 2017 года жители улицы Раменской вынудили чиновников пересмотреть планы на прокладку дороги к новому кладбищу. Финал этой истории пока открыт.
4 комментария
Наши ребята справились с автоматическим распознаванием пространства и завоевали бронзу, рассказали в школе информатики «ВЕКТОР++».
[Развернуть] Прокомментировать
Заслугами учёного стали создание специальной техники и укрепление обороноспособности страны. Кроме того, он — юбиляр.
[Развернуть] Прокомментировать
Генеральный конструктор ВНИИЭФ по лазерным системам, заместитель директора РФЯЦ Сергей Гаранин награжден грамотой 9 февраля. Об этом сообщается в распоряжении №190-р кабинета министров, опубликованном на официальном портале правовой информации. Фамилия академика открывает почётный список награждённых, подписанный председателем правительства Д. Медведевым. В минувшее воскресенье Гаранину — специалисту в области физики плазмы и лазерного термоядерного синтеза — исполнилось 60 лет. Саровчанин также занимается решением научных и инженерных проблем создания специальных лазерных средств и систем. К примеру, к прошлом году придуманный учёным в соавторстве с 7 внииэфовцами способ сложения лазерного излучения в единый пучок попал в ТОП-100 идей , отобранных Роспатентом. Гаранин является доктором физико-математических наук, членом-корреспондентом РАН, награжден Орденом Почёта и Премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники.//фото: С. Гаранин. «ГК», 2011.
Прокомментировать
Саровчане стали лауреатами на областной конференции школьных исследовательских проектов «Молодёжный мониторинг природных объектов».
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом вчера сообщили в Доме учителя по итогам мероприятия, завершившегося 9 февраля в Нижнем Новгороде. На конференции было представлено более 70 работ из 17 районов области, а наш город представляли ребята из кружков Станции юных натуралистов: «Юные исследователи Сарова», «Экология человека», «В мире растений» и других.«В ходе стендовой сессии ребята представляли свои исследовательские работы, вели дискуссии с другими участниками, отвечали на вопросы экспертов», — рассказали педагоги. Пофамильный список школьников и их педагогов можно найти здесь .
Прокомментировать
Саровская семья может получить 9612 рублей, если родители новорождённого зарабатывают менее 15 тысяч рублей на человека.
[Развернуть] 1 комментарий
О выплате сообщается на страничке УСЗН. Указанная величина прожиточного минимума для детей была установлена в Нижегородской области в 2017 году. Условием является доход семьи: среднемесячная сумма зарплат не должна превышать 15049,50 руб. на человека. Право на выплату будут иметь семьи, в которых первенец родится в 2018 году. — Для определения права на выплату при рождении первого ребенка следует обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства либо в многофункциональный центр с заявлением, паспортом, свидетельством о рождении ребенка и документами о доходах за 12 предшествующих обращению месяцев, — пояснили работники. Пособие было рассчитано исходя из областной величины прожиточного минимума, умноженной на 1,5. В Сарове в январе 2018 года этот показатель составил 9614 рублей (+107 за месяц) , а для трудящихся, пенсионеров и детей — 10369, 7979 и 9761 руб. соответственно.
1 комментарий
Старший инструктор нашего спецуправления ФПС№4 Николай Лимонов награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
[Развернуть] Прокомментировать
Церемония прошла 9 февраля в Москве. Саровчанин получил награду из рук руководителя МЧС России Владимира Пучкова. «Николай Александрович Лимонов служит в пожарной охране 13 лет. Он неоднократно принимал участие в тушении пожаров, в том числе в 2010 году . Благодаря его умелым и грамотным действиям были спасены десятки человеческих жизней», — рассказали вчера в саровской администрации. В наградном арсенале огнеборца медаль МЧС России «За отвагу на пожаре», «За отличие в службе» III степени, памятная медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков» и медаль МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». В прошлом году Лимонов становился лучшим пожарным города среди командиров отделений в ежегодном местном конкурсе газодымозащитников. На прошлой неделе в столице РФ проходил всероссийский сбор представителей единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).
Прокомментировать
Представитель войск нацгвардии поразил жюри в конкурсе художественного творчества «Солдаты антитеррора». На сцену вышли более 80 талантливых артистов в погонах.
[Развернуть] Прокомментировать
Как пишет сайт Росгвардии, служащий саровской части Денис Ларюшкин исполнил песню «Возвращайся» в номинации «Сольное пение». III этап ежегодного смотра самодеятельного художественного творчества среди личного состава округа прошёл 9 февраля в гарнизонном клубе Приволжского округа. По словам жюри, выступающие задали высокую планку, и выбирать победителей было непросто. Кубки артистам вручал замкомандующего Приволжским округом полковник Алияр Абдуллаев. Любительский ролик выступления солиста из Сарова выложен 10 февраля на страничке Вконтакте. Авторы произведения — Севак Ханагян (участник телешоу «Х-Фактор"-2016) и Нодар Ревия.Только матери ждут Только жёны не спят Только девочки-дочки у окон стоят И сердца их наполнены жгучей тоской И не слышно кричат Возвращайся домой
Прокомментировать
Новость об этом появилась в областном СМИ вчера, 11 февраля. Как оказалось, незнакомая нижегородка встретила мальчика на улице и забрала его к себе, а затем стала мониторить соцсети.
[Развернуть] 5 комментариев
Согласно сообщению , подросток по имени Вова был найден живым и здоровым благодаря ориентировкам волонтеров, но к моменту завершения поисков провёл в столице области почти 27 часов. Ранее, 10 февраля, ребёнок приехал с мамой из Сарова в Нижний Новгород и в 13:30 потерялся на одной из улиц. Мама обратилась в полицию, спустя сутки те подключили к поиску нижегородских волонтеров. Что стало поводом к исчезновению мальчика из поля зрения родителя, не уточняется.— Свидетельница его увидела и забрала к себе, — пояснили волонтёры. Позднее женщина сообщила об этом на горячую линию и в полицию. Уточняется, что нижегородка опознала ребенка по распространённой активистами ориентировке в социальных сетях и на улицах города.//изображение: кадр видео @pogrebok
5 комментариев
8 февраля в Сарове поздравили детей и преподавателей, отличившихся в 2017 году в учебе, конкурсах и соревнованиях разного уровня. В списке грантополучателей 22 человека.
[Развернуть] Прокомментировать
К примеру, пять школьников — Анна Вяткина, Инна Симакова, Екатерина Шустова, Валерий Краснов и Константин Лашин — получили премии за успехи в учёбе, а ещё столько же (Юлия Бурова, Владимир Горняев, Анжела Доронина, Елизавета Калинкина и Василиса Котова) награждены за достижения в допобразовании. В числе поощрённых спортсменов — Егор Белухин, Александр Трунов, Андрей Малыгин, Василина Цветкова и Павел Кудашкин. Кроме того, на сцену драмтеатра поднялись педагоги: Учитель года-2017 из школы №20 Татьяна Самсонова, Вожатый года из Лицея №3 Ольга Васькина, Классный руководитель года Юлия Чирикова (школа 20) и Современный учитель начальных классов-2017 Светлана Кочкина из школы №17. Гранты достались Юрию Цареву — победителю конкурса «Сердце отдаю детям — 2017», работающему во Дворце детского творчества, а также воспитателю детсада №4 Марии Лощининой («Педагог года — 2017») и тренеру МЦ Елене Точилиной («Тренер года — 2017»). Размер городского гранта в денежном выражении не афишируется.//фото: глава администрации А. Голубев, вокалист ДШИ Анжела Доронина. duma-sarov.ru
Прокомментировать
Предприниматели и руководители города перечислили проблемы саровского бизнеса и наметили двухлетнюю дорожную карту.
[Развернуть] Прокомментировать
Шаги перечислены в новой Программе поддержки и развития предпринимательства Сарова, опубликованной 9 февраля на сайте администрации. Срок действия — до 2020 года; в число соисполнителей, помимо ВНИИЭФ и муниципальных органов, вошли Технопарк, Атом-ТОР и три объединения: НКО «Ассоциация промышленников и предпринимателей Сарова», НКО «Союз предпринимателей города Саров Нижегородской области» и Предпринимательское сообщество города Сарова. Первым пунктом идёт кардинальное упрощение въезда через КПП: к примеру, грузовикам нужно выделить отдельный круглосуточный проезд, а часовым для быстрого досмотра вручить тепловые сканеры. Пропуска оформлять в службе «одного окна» и автоматически — через систему «Умный город», отказы сделать более прозрачными, а порядок въезда командировочных — регламентировать (по всей видимости, по срокам — ред.). В части закупок у ВНИИЭФ бизнесмены хотят видеть снижение требований, предъявляемых к участникам торгов на наличие лицензии по работе с гостайной, а также — уменьшение трёхлетнего горизонта планирования и расширение освещения закупок в СМИ. Микрокредитование может быть упрощено с помощью многочисленных фондов, а безработным поможет некий новый банк информации. Ещё одним пунктом стало предоставление жилых помещений в муниципальных общежитиях для заселения в них работников субъектов МСП. Также предполагается лоббировать изменение закона для предоставления земельных участков в частную собственность юридических лиц на территории ЗАТО (сейчас это запрещено). Для новичков хотят разработать механизм предоставления менторской поддержки . Программа оформлена по итогам конференции поставщиков , состоявшейся в Сарове 5 февраля.
Прокомментировать
Доходы малого и среднего бизнеса являются источником существования около 25% трудящихся саровчан. Но их опять стало меньше.
[Развернуть] 7 комментариев
Такой вывод сделали разработчики новой Программы поддержки и развития предпринимательства Сарова, опубликованной 9 февраля на сайте администрации. Всего на конец января 2018 года в Сарове было 2694 субъекта МСП , которые занимаются торговлей (36%), строительством и транспортом (почти по 9%), недвижимостью и связью (по 5%), образованием (3%) и медициной (около 1.5%). Полная таблица приложена к этой новости. В 2012-2013 годах произошло значительное сокращение числа индивидуальных предпринимателей : по мнению чиновников, оно было связано с повышением размеров отчислений по страховым взносам. Через 2 года ситуацию не без труда скорректировали, но 2017 год вновь показал снижение. По данным на прошлый декабрь, за один год Саров потерял 22% МСП и 10% ИП (точные цифры подвёрстаны к статье или доступны здесь ). Средняя зарплата в МСП осталась на уровне позапрошлогодней 21 тысячи рублей, а у ИП — увеличилась до 10 тысяч рублей. Средний возраст бизнесменов в ЗАТО — 45 лет, причём отдельно подчёркивается, что в предпринимательском сообществе Сарова полностью отсутствуют лица моложе 30 лет. Четверть трудоспособного населения живёт за счет работы в МСП. Срок действия новой программы — до 2020 года, она предлагает подвижки в организации кредитования и оформления, подробнее об этом читайте на Саров.Net . В числе соисполнителей, помимо ВНИИЭФ и муниципальных органов, перечислены Технопарк, Атом-ТОР и три объединения: НКО «Ассоциация промышленников и предпринимателей Сарова», НКО «Союз предпринимателей города Саров Нижегородской области» и Предпринимательское сообщество города Сарова.
7 комментариев
Работники Ядерного центра попали в ФСБ за попытку майнинга коинов на внииэфовском суперкомпьютере. Прибылью энтузиастов могли бы стать лишь несколько долларов.
[Развернуть] 27 комментариев
О происшествии сообщили региональные сайты со ссылкой на Телеграм-канал Mash; цитаты можно найти, к примеру, здесь или здесь , а оригинальный текст сообщения доступен в кеше . Подлинность новости, уже разошедшейся по социальным сетям, на момент написания заметки подтвердить затруднительно, однако в NN.ru заявили, что сегодня, 9 февраля получили подтверждение от пресс-службы нашего градообразующего предприятия. В частности, утверждается, что 2 сотрудника подключили суперкомпьютер к интернету, что и было замечено служащими Управления собственной безопасности. Обнаружив нелегальный трафик в стенах ВНИИЭФ, они нашли злоумышленников в кабинете с ЭВМ и передали их ФСБ. Мужчины попали под подписку о невыезде, ведётся расследование уголовного дела (статья не уточняется — ред.). Сколько часов или дней длилось открытое подключение к блокчейну, не сообщается. Деяния инженеров во ВНИИЭФ назвали «несанкционированным использованием служебных вычислительных мощностей в личных целях» . Какую именно криптоферму запустили майнеры, неизвестно: по сообщениям в сетях, это были не биткоины, а эфириум. Исходя из сложности вычислений на начало 2018 года и предполагаемой мощности саровского суперкомпьютера, за 1 день саровчане успели бы намайнить ETH на сумму от 6 до 20 долларов.//фото: музей ЯО. Автор @Axsezer
27 комментариев
Школьники из Сарова готовятся к поездке в Новоуральск, где 14 марта пройдёт финал конкурса «Те-арт олимп Росатома», рассказали в Доме учителя.
[Развернуть] Прокомментировать
Учащиеся из Гимназии №2 победили в муниципальном этапе конкурса, использовав в качестве иллюстрации к историческим событиям театрализованную машину времени. С помощью танцев и стихов они рассказали о непростой судьбе проспекта Мира. Действо оказалось динамичным: пока на сцене менялись декорации, педагог ДДТ Елена Гринева рассказывала зрителям про другие саровские улицы. 6 февраля за право стать финалистом и поехать в Новоуральск боролись 4 школьных коллектива. Согласно правилам детского фестиваля «Те-арт олимп Росатома», спектакли должны быть объединены общей идеей «Улица с историей». Взрослых на сцену при этом выпускать запрещено. Победители могут попасть в лагерь для одаренных детей городов Росатома.//фото: участники шоу. edusarov.ru
Прокомментировать