Территориальная избирательная комиссия подготовила списки кандидатов в депутаты городской думы Сарова пятого созыва, зарегистрированных по состоянию на 7 февраля 2010 года.
[Развернуть] Прокомментировать
Из 124 выдвинувшихся 96 человек зарегистрированы. 26 потенциальных кандидатов получили в окружных избирательных комиссиях отказы в регистрации. Два отказных решения ОИК территориальная комиссия отменила и вернула материалы для дополнительного рассмотрения. С 13 февраля агитационный период вступает в активную фазу, когда кандидаты в депутаты смогут использовать средства массовой информации. Выборы в городскую думу состоятся 14 марта 2010 года.
Прокомментировать
За минувшую неделю с 30 января по 5 февраля 2010 года в УВД г. Саров зарегистрировано 93 сообщения о преступлениях и происшествиях в городе. Об этом сообщает пресс-служба УВД.
[Развернуть] Прокомментировать
Из происшествий 63 раскрыто по «горячим следам». Из них 25 краж (раскрыто 6): из квартир — 4 (0), из общественных мест (кафе, бары, магазины, школы) — 9 (5), прочих — 12 (2). Зафиксировано 3 (3) грабежа, 13 (13) преступлений экономической направленности, 16 (12) мошенничеств, 6 (6) угроз убийством, 1 (1) самоуправство, 1 (1) вымогательство, 25 (19) причинений телесных повреждений, из которых 5 (5) — на бытовой почве, 20 (14) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 5 (0). На дорогах Сарова совершено 51 дорожно-транспортное происшествие. Выявлено 699 административных правонарушений: 4 — за нарушение паспортных правил, 507 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 4 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения), совершено 53 мелких хулиганств, 63 человека задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 59 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Прокомментировать
С 15 февраля по 2 апреля 2010 года автобусы МУП «Горавтотранса» начнут курсировать по новому маршруту №21, который свяжет микрорайон 15 (улицы Курчатова — Раменская — Березовая) со старой частью города.
[Развернуть] 7 комментариев
Автобусы будут совершать по три рейса в утренние и вечерние часы с интервалом движения в 15 минут. Первый рейс автобуса № 21 со станции «Тупиковая» в 6-45, начало движения — с нового района. В 17-00 с автостанции уйдет на маршрут автобус № 21-а, который проследует сначала в старую часть города. Новый маршрут вводится в целях изучения пассажиропотока. //adm.sarov.ru
7 комментариев
Антенны с колокольни могут быть убраны к 2012 году. Об этом сообщил начальник радиотелепередающей станции Сарова Алексей Казаков 5 февраля на рабочем совещании по восстановлению монастыря.
[Развернуть] Прокомментировать
В ходе обсуждения были уточнены сроки подготовительных проектных работ по воссозданию Успенского собора и храма во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник», а также сроки освобождения колокольни. Алексей Казаков проинформировал, что работы по возведению РТПС обеспечены финансированием и начнутся уже через полтора месяца, а полностью освободить колокольню, по его словам, планируется к 2012 году. 8 февраля на проспекте Мира, 23 начнется нулевой цикл строительства храма святых Зосимы и Савватия. Этап должен должен быть завершен в мае. К 31 июля стены первого этажа здания будут подведены под своды, а весь кирпично-монтажный цикл с закрытием теплового контура должен быть завершен в ноябре. Валентин Костюков сказал, что, по его мнению, принципиально важно, чтобы храм возводился строителями, живущими в Сарове, поскольку «ничто не ценится более, как сделанное своими руками». Он подчеркнул, что «дело начато святое, и в его основание должны быть заложены честность и порядочность». Особое внимание попросил уделить подбору персонала на этот объект: строить храм должны люди высокой культуры поведения, чтобы ничем не оскорбить святое место и чувства верующих. А работы следует организовать «в спокойном и уверенном ритме, поскольку строительство храма — очень важное духовное дело». В совещании приняли участие генеральный директор ФГУП «Концерн Росэнергоатом» Э.Н.Поздышев, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е.Костюков, зам. главы администрации города Сарова В.И.Лутиков, и. о. наместника монастыря иеромонах Никон(Ивашков), а также представители проектной и строительных организаций, в том числе нового генподрядчика работ — ОАО «Энергоспецмонтаж», сообщает сайт «Православный Саров».
Прокомментировать
Первые дипломы НИЯУ МИФИ будут вручены в феврале студентам, прошедшим обучение по сокращенной программе (второе высшее образование). Как сообщает «ГК», студенты уже защитили дипломы и готовы получить престижные документы нового образца.
[Развернуть] Прокомментировать
Напомним, 18 декабря 2009 года вошел в состав первого и пока единственного в стране Национального исследовательского ядерного университета. Реорганизация длилась практически год. 18 января Федеральное агентство по образованию (Рособразование) утвердило в должности ректора НИЯУ МИФИ Михаила Стриханова, доктора физико-математических наук, профессора. В избрании его на заседании расширенной конференции трудового коллектива НИЯУ МИФИ в декабре в г. Москве приняли участие делегаты от преподавателей и студенчества СарФТИ.
Прокомментировать
Саров покажет свои экспозиции на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010, которая пройдет Шанхае. Об этом сообщает 1rre.ru.
[Развернуть] Прокомментировать
По прогнозам организаторов, российский павильон за полгода посетит около 7-10 млн. человек, а вся выставка может привлечь приблизительно 100 млн. человек. В качестве темы ЭКСПО-2010 выбран слоган «Лучше город — лучше жизнь». В этой мероприятии будут участвовать около 240 стран и организаций, которые заинтересованы в улучшении качества жизни своих граждан. Согласно главной идее, участники должны показать модели совершенных городов, где человек живет в согласии с окружающим миром. Слоган российской выставки звучит так: «Лучший город — тот, в котором хорошо детям». 20 регионов уже заявили о своем желании участвовать в выставке. Региональные экспозиции будут меняться три раза в месяц. В павильоне запланировано проведение форумов, научных конференций и деловых встреч. Свои достижения покажут «Роснано» и «Росатом».
Прокомментировать
08 февраля 2010, 00:03 -
ВНИИЭФ 5 февраля 2010 года в Доме ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялось награждение победителей конкурса на присвоение звания «Лучший молодой специалист РФЯЦ-ВНИИЭФ 2009 года. Как сообщает vniief.ru, на заключительный этап конкурса была представлена 81 кандидатура.
[Развернуть] Прокомментировать
Победителями по ВНИИЭФ стали 28 человек. Они будут представлены к повышению. Звания «Лучший молодой специалист» присвоены, в частности, инженерам по испытаниям, исследователям, технологам, научным сотрудникам, начальникам научно-исследовательских и конструкторских групп и другим. Кроме того, директор ВНИИЭФ вручил награды — Знаки отличия «За выдающиеся достижения в науке и технике» главным конструкторам РФЯЦ-ВНИИЭФ, начальникам КБ-1 и КБ-2 Е.Д. Яковлеву и Ю.И. Файкову. На торжественном заседании прозвучали доклады «Основатель атомной отрасли. Памяти И.В. Курчатова» (Р.И. Илькаев, научный руководитель ВНИИЭФ) и «Стратегическая стабильность в условиях глубоких сокращений ядерных вооружений. Проблемы продолжения договора СНВ-1» (А. К. Чернышев, первый заместитель научного руководителя ВНИИЭФ). «Не очень простые времена наступили для отечественной науки, но ядерный центр, его ученые во всех исторических периодах трудились очень напряженно и эффективно. Я думаю, и в дальнейшем наши специалисты будут на высоте», — сказал на открытии торжественного научно-технического совета научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Р.И. Илькаев.
Прокомментировать
08 февраля 2010, 00:01 -
Школы Серия уроков саровских учителей в режиме on-line пройдет в течение года в городском интернете. Об этом сообщает Образовательный портал города.
[Развернуть] Прокомментировать
Уроки пройдут согласно опубликованному плану мероприятий по подготовке и проведению в Сарове в 2010 году Года учителя. Кроме того, запланированы интернет-телемост «Учитель — учителю» между Саровом и Лос-Аламосом; благотворительный интернет-проект «Призовой фонд для учителей» и конкурс web-страниц учителей Сарова. Летом пройдет обучение группы учителей-пенсионеров новым информационным технологиям, а в феврале состоится представление кандидатуры на присвоение почетного звания «Почетный гражданин города Сарова». Также в течение года запланированы смотры учебных кабинетов, конкурс кураторов «Самый классный классный!», участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшие школы России» и другие мероприятия. Кроме того, план преполагает выпуски сборника статей, содержащих результативный педагогический опыт учителей Сарова и сборника творческих работ городских учителей.
Прокомментировать
08 февраля 2010, 00:01 -
Школы Трое саровских школьников приняли участие в региональном этапе Общероссийской олимпиады по основам православной культуры, который состоялся 7 февраля. Ученица 11 класса гимназии 2 Анна Клитина заняла 2 место, сообщает Образовательный портал.
[Развернуть] Прокомментировать
Организаторами олимпиады стали министерство образования Нижегородской области и Нижегородская Епархия РПЦ. Кроме того, подведены итоги еще пяти областных олимпиад, сообщает сайт администрации. Их призерами стали: Алексей Ивашов (школа №10) и Валентина Юносова (школа №11) — по технологии, Екатерина Гончарова (гимназия № 2) и Марина Сальникова (лицей № 3) — по праву, Дмитрий Беляев (лицей №3) — по истории, Валерия Плетнева (гимназия №2) — по экологии, Владислав Кибкало (гимназия №2) и Артемий Гамов (лицей №15) — по химии. Всего в областных предметных олимпиадах приняли участие 106 юных саровчан, 5 из них завоевали первые места, 50 — вернулись с дипломами за второе или третье место.
Прокомментировать
29 января 2010 года дознавателем милиции общественной безопасности УВД города Сарова было отказано в возбуждении уголовного дела по факту взрыва газового баллона в квартире жилого дома по ул.Курчатова, дом 16 по пункту 2 части 1 статьи 24 уголовно-процессуального кодекса РФ — отсутствие в деянии состава преступления.
[Развернуть] 8 комментариев
В Нижнем Новгороде умер пострадавший во время взрыва на Курчатова, 16 — Николай Бахорев. Напомним, что он получил сильнейшие ожоги. 4 февраля 2010 года его похоронили на городском кладбище Сарова.«Канал-16»
8 комментариев
Расширение Сарова в восточном направлении в сторону Дальней пустынки — недопустимо. Об этом заявил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в интервью сайту «Православный Саров» после круглого стола, прошедшего в Троице-Сергиевой Лавре в Москве.
[Развернуть] 3 комментария
— Судьба Дальней пустынки вызывает у меня озабоченность. Нельзя саровский лес подвергать вырубке и строить здания. Этот лес имеет очень таинственное духовное значение для наших святынь. Я обратился к главе администрации города, чтобы этого не допустить. Надеюсь, что уважаемые архитекторы города Сарова и люди, которые принимают решения, это учтут. Между тем, с экономической точки зрения для строительства нового жилого района это самое выгодное место, — благодаря близости к ТЭЦ. — Я хотел бы через СМИ обратиться и сказать, что не все в нашей жизни измеряется деньгами, — сказал архиепископ. — Понятия Родины, матери, святыни не имеют цены. Поэтому, давайте вместе будем вдохновляться и вразумляться: не все в этой жизни продается и покупается. Между тем, церковь продолжает решать вопрос с монастырским каре «поступательным путем»: в планах и освобождение колокольни от непрофильного использования, и закрытие проезда через монастырский комплекс, и другие вопросы. — Монастырь предназначен для молитвы, для монашеского подвига. Поэтому надо делать все, чтобы устранять то, что этому мешает. Мы целенаправленно идем по этому пути, причем не революционно, а эволюционно. — Мы очень хорошо продвигаемся в деле возрождения Саровской пустыни и святынь, связанных с именем преподобного Серафима. Есть понимание значимости этой работы со стороны Ростатома и других структур государственного уровня. Несмотря на несовершенство законодательных актов — есть добрая воля губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева и главы администрации города Валерия Дмитриевича Димитрова и его помощников. Что касается забора на «Боровом», где оградили территорию храма, то напротив церкви для жителей будет сделан новый пляж, подчеркнул архиепископ.
3 комментария
5 февраля в Санкт-Петербурге начнется боксерский турнир среди юношей на Приз чемпиона мира среди профессионалов в супертяжёлом весе Николая Валуева. Об этом сообщает box-way.ru
[Развернуть] Прокомментировать
Соревнования пройдут в течение трех дней — с 5 по 7 февраля. В турнире примет участие около 150 спортсменов со всей России. Ожидаются участники с разных регионов РФ, а также из Сарова и другоих городов. Кроме того, в турнире планируют принять участие боксеры с Украины. Соревнования пройдут в 15 весовых категориях среди юношей старшего возраста 1994-1995 г.р. и 18 весовых категориях среди юношей младшего возраста 1996-1997 г.р. Для участников турнира будут проведены экскурсии по Санкт-Петербургу, обеспечено проживание и полноценное питание. Победители турнира будут награждены памятными призами и подарками.
Прокомментировать
За 2009 год прокурор города Сарова получил 745 письменных обращений от горожан. Это на 5% больше, чем за 2008 год, сообщает gazeta-sarov.ru со ссылкой на материалы пресс-конференции в прокуратуре.
[Развернуть] Прокомментировать
Все заявления были рассмотрены, и по 713 были вынесены вердикты, разрешающие спорные вопросы. Почти каждое второе обращение касалось вопросов надзора за исполнением законов и законности правовых актов. 52% обращений были посвящены работе правоохранительных органов, в частности отделов следствия и дознания. Из общего числа поступивших обращений граждан 30% были признаны прокуратурой обоснованными. Половина подобных заявлений — о нарушениях Трудового законодательства (в частности, невыплаты заработной платы), примерно третью часть составили заявления, затрагивающие права несовершеннолетних и деятельность органов, применяющих меры административного воздействия. 28% удовлетворенных жалоб касались работы органов следствия и дознания УВД, и 40% — действия или бездействия работников УВД при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. — По сравнению с предыдущими годами фактов нарушений закона мы стали выявлять больше, — сказал старший помощник прокурора города Вячеслав Логинов. — В основном это происходит в сфере, касающейся работы следствия, дознания… Я бы сказал, что на сегодняшний день это самая больная тема для Сарова. В общей сложности за год горожане пожаловались на работу правоохранительных органов шестьсот восемьдесят пять раз. По словам В.Н.Логинова, результатом работы с заявлениями граждан в течение года прокуратурой были применены следующие меры реагирования: составлено 6 протестов, внесено 30 представлений, в суд направлено 184 исковых заявления.
Прокомментировать
Дважды в день выезжали саровские пожарные на вызовы в течение прошлой недели. Десять вызовов были ложными, сообщает «ГК». Дважды тушили возгорания в мусоропроводах, один раз сработала система дымоудаления.
[Развернуть] Прокомментировать
28 января в ходе тушения пожара в доме на ул. Курчатова, в доме № 34/2 обнаружено тело гражданина 1958 г.р. Огнем повреждены кровать и постельные принадлежности. Причина пожара устанавливается. Спасатели выезжали на помощь саровчанам 6 раз. Вскрытие дверей — 3 вызова, еще одну вскрывать не потребовалось — десятилетний ребенок откликнулся сам. За другой дверью, вскрытой по просьбам соседей, обнаружили немолодую женщину, которой требовалась медицинская помощь. Гражданку передали врачам «скорой». А еще случился казус: на территории муниципального предприятия обнаружился подозрительный пакет. При обследовании он оказался пустым, сообщает УГОЧС
Прокомментировать
2 февраля Лос-Аламосская Национальная лаборатория объявила о прекращении работы из-за зимних бурь. Об этом сообщает Лос-Аламос Монитор.
[Развернуть] 2 комментария
Кроме того, школы города-побратима объявили о прекращении занятий и всех школьных мероприятий из-за непогоды. О приближении бури с юго-востока Калифорнии стало известно за несколько дней. Национальные метеорологи предупредили жителей о необходимости приготовиться к природным катаклизмам: собрать ценные вещи, деньги, лекарства, воду и элементы питания.
2 комментария
C 25 по 31 января в Сарове зарегистрировано 61 автомобильное происшествие, сообщает gazeta-sarov.ru
[Развернуть] Прокомментировать
Так, 26 января на улице Московская пьяный водитель наехал на пешехода, который переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Водитель с места наезда скрылся. Позднее он был задержан сотрудниками ГИБДД. Пострадавшая женщина была госпитализирована в травматологическое отделение. 27 января водитель ЗИЛа на перекрестке улиц Чкалова и Володарского не уступил дорогу машине ВАЗ-2105. В результате столкновения пассажир ВАЗа получил ушибы и был госпитализирован в травматологическое отделение. 22 января на улице Зернова водитель ВАЗа-21703 не справился с управлением на скользком участке дороги. В результате машина опрокинулась. К счастью, обошлось без пострадавших.
Прокомментировать
Обучающий семинар по противодействию наркопреступности пройдет в Сарове 5 февраля. Об этом сообщает официальный сайт города.
[Развернуть] 14 комментариев
Семинар состоится в зале заседаний администрации. На нем выступят подполковники полиции Управления подразделениями физической охраны аппарата Государственного антимонопольного комитета, представители антинаркотической комиссии Нижегородской области и УФСКН России по Нижегородской области. Во втором квартале 2010 года на заседании антинаркотической комиссии Нижегородской области под председательством Губернатора Нижегородской области В.П.Шанцева планируется рассмотрение вопроса о противодействии наркопреступности и профилактики наркомании в закрытом административно-территориальном образовании (город Саров) и на режимных объектах. Семинар в Сарове проводится с целью оказания практической помощи при подготовке данного вопроса, сообщает источник.
14 комментариев
За период с 25 по 31 января в нашем городе появились на свет 18 малышей, 27 человек ушли из жизни. «Скорая помощь» выезжала на вызовы 590 раз (в среднем 84 в сутки), сообщает «ГК».
[Развернуть] Прокомментировать
Вызов в «Скорую» поступил в том числе на 1 ДТП, в котором пострадал 1 человек. Различные травмы получили 43 человека, из них 7 детей. Так, годовалый малыш поранился рыболовным крючком, пострадал его язык. Женщина 1961 г.р. была найдена лежащей на улице, в результате чего получила обморожение. Госпитализированы 12 человек с инфарктами и нестабильной стенокардией и столько же — с нарушениями мозгового кровообращения (инсульты). Зарегистрирована одна попытка суицида.
Прокомментировать
29 января «Объединение БИНАР» посетили первый заместитель Министра промышленности и инноваций Игорь Сазонов и начальник отдела инноваций и качества Министерства промышленности и инноваций Николай Никонов.
[Развернуть] Прокомментировать
Ключевой целью визита чиновников в ЗАТО было знакомство с инновационным потенциалом Нижегородской области, в частности с саровскими идеями и проектами, а также «генераторами этих идей». Во время прошедшей встречи руководители министерства ознакомились с работой частного бизнес-инкубатора «Опора», созданного на базе ЗАО «Объединение БИНАР». К настоящему моменту в «Опоре» функционируют 15 малых компаний, реализующих 15 инновационных проектов, 3 из которых уже выведены на зарубежный рынок. Гости были удивлены диапазоном разрабатываемой продукции, которая может применяться на предприятиях нефтегазовой отрасли, в сфере ЖКХ и даже в медицине. Директора малых инновационных предприятий, работающих в бизнес-инкубаторе «Опора», представили доклады о деятельности компаний, а также подчеркнули, что каждая конкретная продукция разрабатывается под определённого потребителя, в соответствии с условиями, которые требует заказчик. Рабочая встреча в Сарове завершилась обсуждением перспектив расширения положительного опыта работы бизнес-инкубатора «Опора» на территорию Нижегородской области. //binar.ru
Прокомментировать
03 февраля 2010, 00:04 -
Школы В сети открылся областной
[Развернуть] Прокомментировать
сайт , посвященный Году учителя. На сайте размещены разделы «Лучшие учителя Нижегородской области», «Педагогические династии» и «Нормативно-правовые документы». Об этом сообщает Образовательный портал Сарова. Так, в категории «Лучшие учителя» на сайте можно найти 10 саровских педагогов. Здесь размещены фотографии, награды и краткая биография учителей. Представлены школы №№1, 20, лицей №3 и оба городских интерната.
Прокомментировать