Экс-внииэфовец Владимир Голубев, обвинённый в разглашении гостайны, выйдет на свободу по амнистии спустя несколько дней после неудачной апелляции.
[Развернуть] 5 комментариев
Об этом сегодня, 1 июня, сообщил «Ъ» со ссылкой на адвоката учёного Евгения Губина. Буквально три дня назад защите не удалось отменить арест пенсионера, наложенный саровским судом. Согласно сообщению, Голубев выходит на свободу по амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По словам адвоката, 1 июня физик освободится из СИЗО-1.— Он согласился на амнистию во время следственных действий. Вину он не признает, и, надо понимать, что согласие на амнистию — это не реабилитирующее основание. Но уголовное преследование против него будет прекращено, — пояснил журналистам «Коммерсанта» Евгений Губин. Физик был заключен под стражу в апреле в Сарове, позднее этапирован в столицу области. В июле 2014 года против ученого возбудили уголовное дело по статье «разглашение государственной тайны». Подозреваемый продолжает утверждать, что информация, разглашённая им, не являлась секретной.
5 комментариев
Автобус №49 наехал на двух велосипедистов, двигавшихся по «зебре». Переход не был оборудован светофором.
[Развернуть] 2 комментария
ДТП зарегистрировано 31 мая в 18:10 на проспекте Ленина, сообщает областной отдел пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД. Водитель маршрутного автобуса марки «Fiat» совершил наезд на 2 велосипедистов, пересекавших проезжую часть. Отмечается, что любители велопрогулок двигались по нерегулируемому пешеходному переходу. Из сообщения пресс-отдела неясно, как именно велосипедисты двигались по «зебре». Согласно ПДД, владельцы двухколёсных транспортных средств должны спешиться и вести велосипед за руль, двигаясь по переходу пешком. Пересекать дорогу «в седле» запрещается — ред. В результате ДТП пострадали два мальчика 2004 и 2005 годов рождения, находившиеся, как выяснилось, без сопровождения взрослых. Школьники были отпущены домой после медосмотра в КБ-50.
2 комментария
Саровские следователи завершили дело о хищении 26 тысяч рублей с банковской карты. Оказалось, подозреваемая «позаимствовала» платёжное средство у своей же знакомой.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области. Заявление от саровчанки поступило в дежурную часть полиции ещё в апреле 2015 года. Потерпевшая рассказала полицейским о том, что с утерянной ею банковской карты были похищены денежные средства. По факту хищения было возбуждено уголовное дело. В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемой, снявшей с карты потерпевшей 26000 рублей. Женщина была задержана и доставлена в отдел полиции. Как выяснилось у следователя, задержанная знакома с потерпевшей, а карту похитила, находясь у заявительницы в гостях.О способе идентификации подозреваемой не сообщается. Как правило, личность устанавливают по видеозаписи с банкомата. Следственным отделом МУ МВД России по ЗАТО Саров подозреваемой было предъявлено обвинение по статье 158 УК РФ «Кража». В ходе следствия обвиняемая свою вину полностью признала. Дело направлено в суд.
Прокомментировать
Сегодня, в День защиты детей, праздничные площадки откроются в парке отдыха и на улице Силкина. В планах — фестиваль мороженого, фейс-арт и концерты.
[Развернуть] Прокомментировать
Так, в Парке культуры и отдыха имени П.М. Зернова с 16:00 начнется «праздник детства»: здесь пройдут фестиваль мороженого «Честное пионерское» (на танцевальной площадке), игры и мастер-классы, катания на аттракционах. В 18:00 Молодежный центр совместно с Центром внешкольной работы откроют праздничную конкурсно-развлекательную программу на спортивной площадке по ул. Силкина 20, 22. В списке «ярких событий» — фейс-арт, твистинг, фотозона, мастер-классы, конкурс рисунков на асфальте и ростовые куклы. Кроме того, перед зрителями выступят творческие коллективы, а проголодавшимся предложат сладкую вату и поп-корн. Ко Дню защиты детей будет приурочена и православная акция «Саров за жизнь!», во время которой волонтёры соберут подписи под обращением к Президенту РФ за запрет абортов. //источники: отдел культуры Сарова, ДМиС, «Православный Саров»
Прокомментировать
Жители некоторых многоквартирных домов станут платить почти 34 рубля за квадратный метр по статье «содержание и ремонт жилья». С 1 июля плата увеличивается на 10%.
[Развернуть] 9 комментариев
Документы, принятые городской Думой, касаются собственников, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом и размере соответствующей платы, а также для проживающих в муниципальных общежитиях, и опубликованы под номерами 1950 и 1951 на официальном сайте администрации Сарова. Минимальным тарифом для нанимателей и собственников жилья в многоквартирных домах станет сумма в 18,44 за «квадрат»: такую сумму заплатят проживающие на 1-2 этажах домов без лифта и мусоропровода. Максимум — 33,51 руб. за квадратный метр — будут платить в домах со всеми удобствами, с лифтом, мусоропроводом и системой дымоудаления.
9 комментариев
Саровские леса третий день закрыты для посещения из-за пожароопасности. Гулять разрешено лишь у Бассейна и Протяжки, а за открытый огонь могут оштрафовать на 4 тысячи рублей.
[Развернуть] 3 комментария
Решение о вводе запрета на посещение лесов было опубликовано Департаментом городского хозяйства в минувшую пятницу, во второй половине дня. Утром того же дня стало известно о наступлении высокого класса пожароопасности на территории Сарова.Запрет введён до 18 июня. Согласно актуальной карте горимости , на момент написания заметки опасность в ЗАТО снизилась до промежуточной (2..3 класс при наивысшем пятом). Чрезвычайная — в Арзамасе, Сергаче и Б. Болдино. Синоптики, в свою очередь, обещают понижение температуры и дожди. С вводом официального запрета на отдых в лесу доступными для пеших прогулок остаются зоны отдыха прудов Боровое и Протяжка, а также терренкур, сообщается в пресс-релизе. Нарушение запрета грозит гражданам административным штрафом на сумму до 4 тысяч рублей, а в случае несоблюдения правил пожарной безопасности (включая приготовление блюд на углях и в мангалах и курение сигарет) — до 5 тысяч рублей. Контролировать соблюдение запрета будут совместные патрули сотрудников полиции и Лесопарка.
3 комментария
29 мая 2015, 12:50 -
Кино Полнометражный мультфильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» выйдет в прокат в августе этого года. Над завершением ленты с нового года работают и аниматоры Сарова.
[Развернуть] Прокомментировать
Ранее фильм о приключениях маленькой девочки планировали выпустить «на большой экран» в мае. О причинах переноса сроков проката не сообщается. В создании проекта заняты киностудия им. Горького, студия «КиноАтис» и её подразделение в ЗАТО — «КиноАтис-Саров», сообщил РИА «Время Н» директор областной киностудии Сергей Зернов. В свою очередь, в «КиноАтис-Саров» агентству пояснили, что эта работа стала для них дебютной: фактически активная деятельность компании началась лишь после новогодних праздников, хотя официально она была создана осенью прошлого года. В частности, художники из ЗАТО занимаются компьютерным анимированием персонажей. В числе их разработок — проект «ЗД-контур». «Это технология компьютерной визуализации для получения уникального изображения, которая реализуется на современных высокотехнологичных рендер-фермах (render farm)» , — рассказали аниматоры. К 2020 году в области планируется создать современный центр анимации.
Прокомментировать
«Красная зона» пожароопасности вчера приблизилась к южным границам Сарова, а непосредственно в нашем городе установлен высокий класс горимости.
[Развернуть] Прокомментировать
28 мая 4-й класс пожароопасности лесов установился в 16-ти муниципальных образованиях, в числе которых Саров, Арзамас с округом, а также Выкса, Первомайск, Вознесенский, Дивеевский и другие районы. Согласно актуальной карте горимости , на момент написания заметки опасная зона фактически окружила юг области, включая Саров. При этом от наивысшего, 5 класса опасности, наш город отделяют всего несколько десятков километров — «красная зона» отмечена к югу от Первомайска. С начала пожароопасного сезона в области было зарегистрировано уже 6 лесных пожаров, уточняет сайт департамента лесного хозяйства Нижегородской области.
Прокомментировать
Полицейские задержали мужчин, подозреваемых в совершении краж из садовых домиков. Им инкриминируют четыре эпизода, доказательства изъяты.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает пресс-служба УВД, 27 мая в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники угрозыска нашли двоих саровчан, которые, как подозревают стражи порядка, совершили 4 кражи с участков. Преступные эпизоды были зарегистрированы на территории садоводческого общества «Союз». Задержанными стали мужчины 1991 и 1988 годов рождения. Оба дали признательные показания. Изъяты и вещественные доказательства: бензопила, деньги и имущество садоводов. В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 158 УК РФ — «кража». Полицейские устанавливают их причастность к совершению аналогичных преступлений.
Прокомментировать
29 мая 2015, 12:17 -
Школы Более пятисот саровских школьников написали ЕГЭ без апелляций и замечаний со стороны наблюдателей. На госэкзамен также пришли выпускники прошлых лет.
[Развернуть] Прокомментировать
Обязательный ЕГЭ по русскому языку проходил 28 мая на базе 13, 20 и 16 школ, причём видеонаблюдение в реальном времени было включено лишь в последнем учреждении. На входе традиционно использовались металлоискатели. Работы писал 521 выпускник этого года, 18 — прошлого. Ещё 2 школьника с ограниченными возможностями здоровья пришли на государственный выпускной экзамен. Результаты этого ЕГЭ станут известны 10 июня, сообщает департамент образования Сарова. В понедельник саровчане писали первые экзамены «по выбору».
Прокомментировать
Нижегородский облсуд на вчерашнем заседании отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на арест экс-внииэфовца Владимира Голубева, обвиняемого в разглашении государственной тайны.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката ученого Евгения Губина. Суд оставил без изменения постановление Саровского городского суда, арестовавшего ученого в зале заседаний на 2 месяца. 66-летний В.Голубева заключен под стражу за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении. Физик был этапирован в столицу области 18 мая, где начались следственные действия. В июле 2014 года против ученого возбудили уголовное дело по статье «разглашение государственной тайны». Дело ведут в ФСБ. Сам подозреваемый считает, что данные его доклада не являлись секретными и уже публиковались ранее в научных изданиях. В настоящее время Владимир Голубев находится на пенсии.
Прокомментировать
Арбитражный суд Нижегородской области 18 мая удовлетворил иск прокуратуры и запретил строить жилой дом вместо офисного здания без аукциона. Иск был подан сразу и к инвестору, и к администрации ЗАТО.
[Развернуть] 15 комментариев
О сути претензий сообщает областной сайт прокуратуры. Как указано в иске, администрация Сарова и ООО «Инвестстрой-Приволжье» заключили договор аренды земли для строительства здания административного назначения, а позднее составили дополнительные соглашения, по которым земельный участок был переоформлен под строительство многоквартирного жилого дома. Однако, как считает прокурор, «жилищные» договора должны проходить через аукцион в соответствии со ст. 30.1 Земельного Кодекса РФ, чего сделано не было. Арбитраж согласился с позицией контролирующего органа и признал недействительными дополнительные соглашения к договору аренды. Решение на 29 мая ещё не вступило в законную силу.
15 комментариев
Этим летом трудовую практику будут проходить более двухсот несовершеннолетних саровчан — им подыщут работу через молодёжную биржу труда.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом представители Департамента образования сообщили полицейским, собравшимся на совещание по летнему отдыху подростков, прошедшее 26 мая. Как пояснили в пресс-службе УВД, за период летней оздоровительной кампании планируется индивидуально трудоустроить через службу занятости 225 несовершеннолетних. Этим займётся молодежная биржа труда; полицейские, в свою очередь, проконтролируют правопорядок и общественную безопасность. В преддверии лета ответственные лица обследовали детские оздоровительные лагеря. По словам майора полиции Владимира Попова, с 18 по 22 мая на готовность к детским сменам проверили 30 учреждений. Лагеря с дневным пребыванием и лагеря труда и отдыха при учреждениях ДМиС заработали 25 мая.
Прокомментировать
В 2015 году часть кода для грифа «секретно» информационной системы ТИС ВНИИЭФ перепишут под открытое ПО. На днях Ядерный центр зарегистрировал собственную систему как товарный знак.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова директора систем бизнес-приложений ТИС ЯОК ВНИИЭФ Максима Девяткина. Специалист выступал в Татарстане на 4 конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса». ТИС для оборонной промышленности — «это уже зарегистрированный товарный знак », пояснил Девяткин. По словам директора, в этом году произойдёт переход на открытое ПО. В частности, софт, созданный на российских платформах, но — на зарубежных базах данных, — будут переписывать. В качестве примера Девяткин привёл связку с проприетарной БД от Oracle, которую в этом году заменят на открытую PostgreSQL. Эта база данных, к тому же, сертифицирована Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Так называемый «гриф» — степень секретности, предусматриваемая программным обеспечением и его компонентами — является ключевым для «оборонного» ПО.
Прокомментировать
70-летний сотрудник ВНИИЭФ подал заявление в полицию о побоях от своего же коллеги по институту. Поводом стал спор об авторстве научной статьи.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сегодня сообщил сайт www.kriminalnn.ru со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах. В пресс-службе саровской полиции наличие заявления подтвердили, но от комментариев отказались. Ссора двух учёных возникла после публикации в журнале научной статьи. Пожилой мужчина, которого источник называет «учителем» своего коллеги, обвинил «ученика» в присвоении результатов его труда. Раздосадованный сотрудник даже попытался отнять журнал. Тем не менее, учёный с меньшим стажем работы настаивал на собственном авторстве научного материала. Итогом разногласий стали побои и обращение в полицию. Подробностей касательно научной тематики статьи источник не приводит.
Прокомментировать
Мужчине, два года назад обвинённому в хранении наркотиков в крупном размере, удалось не только отменить пятилетнее лишение свободы, но и отсудить у федеральных властей компенсацию за моральный вред.
[Развернуть] 3 комментария
О необычном деле сообщается в новостях пресс-службы Саровского суда от 26 мая 2015 года. Итоговой компенсацией, на которую согласился суд, стала сумма в 10 тысяч рублей — десятая часть от запрошенной пострадавшим. В 2013 году к гражданину Ш. в квартиру пришли саровские наркополицейские: они нашли растительные наркотики в крупном размере, завели дело по ч.2 ст.228 УК РФ и в 2014 году отправили мужчину в суд. Наказанием стало лишение свободы на 5 лет, без ограничения свободы, со штрафом 100 000 руб. Однако, спустя достаточно короткий срок Ш. обжаловал приговор. Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда объявила действия Саровского МРО УФСКН незаконными, а по эпизоду ч.2 ст.228 УК РФ («...в особо крупном размере...» — ред.) Ш. и вовсе был оправдан. Подробности того дела и причину действий наркополиции источник не поясняет. После апелляции Ш. обратился в суд уже за компенсацией морального вреда: в связи с незаконным уголовным преследованием действия должностных лиц вызвали у него чувство унижения. Он длительное время находился под стражей (изначально его приговорили к 8,5 годам лишения свободы), испытывал чувство тревоги и страха, не пил, не ел, переживал за родителей. Об этом Ш. рассказал на суде, который проходил, по сути, «по скайпу» с ответчиком — представителем Министерства финансов РФ. Именно в Минфин Саровский суд перенаправил претензии горожанина. Сумма компенсации, на которой остановился суд, в итоге составила 10 тысяч рублей: о частичном удовлетворении в таком размере заявил прокурор, а ответчик — Минфин — назвал запрошенные 100 тысяч завышенной суммой.
3 комментария
На нескольких улицах «нового района» Сарова сегодня, 28 мая, понижена температура горячей воды. Энергетики ремонтируют аварийный трубопровод.
[Развернуть] Прокомментировать
О планируемом понижении вчера сообщили в Саровской теплосетевой компании. Температура горячей воды уменьшается в некоторых домах по улицам Юности, Радищева, Курчатова, Московская и Зернова. Причиной мероприятий стало повреждение на трубопроводе. Ожидается, что специалисты успеют закончить обслуживание за 7 часов, — до 16:00.//источник: пресс-релиз администрации
Прокомментировать
Инженеры из Сарова создали из меди, нержавеющей стали и каучука транспортный контейнер для АЭС. Установка весит более ста тонн и уже работает по назначению.
[Развернуть] 1 комментарий
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на разработчиков проекта. Компактный контейнер, разработанный в Ядерном центре, предназначен для перевозки отработанного ядерного топлива с атомных электростанций. Многослойность установки обеспечивает гамма- и нейтронную защиту контейнера и применяется впервые в мировой практике, уточняет источник (ранее контейнеры были либо цельнометаллическими, либо железобетонными). Контейнер для топлива называется «компактным», несмотря на значительные габариты: он весит 106,5 тонн с загруженным топливом и умещается на трёхметровую железнодорожную платформу. Стоимость одной установки составляет 54 миллиона рублей. В настоящее время один контейнер уже загружен топливом на Курской АЭС; еще три готовы к заполнению. Ранее патентованный «Контейнер для транспортирования отработавшего ядерного топлива» побеждал на областном VII конкурсе имени Кулибина, сообщается на сайте ВНИИЭФ. Актуализированной информации о контейнере, стоящем на загрузке в Курске, на сайте Института пока не опубликовано.
1 комментарий
За неделю в Сарове родилось более 20 детей, а один из дней стал рекордным для медиков.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщается в сводке КБ-50, с 18 по 24 мая в акушерском отделении родился 21 ребенок. При этом только 20 мая в акушерском отделении произошло сразу 8 родов. В городе участились случаи рождения третьего ребенка в семье, подчёркивает источник. В среднем в саровском роддоме рождаются 3 младенца в сутки. За эту же неделю в городе умерло 23 горожанина, в том числе один случай насильственной смерти (ножевое ранение ).
Прокомментировать
С 18 по 24 мая 2015 года в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 45 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 31 (более 68% — ред.) раскрыто «по горячим следам», сообщает пресс-служба полиции.
[Развернуть] Прокомментировать
Среди происшествий — 1 убийство (раскрыто), 12 краж (раскрыто 4), в том числе — из квартир 2 (2), из автомашин — 1 (0), с садовых участков — 1 (0), в общественных местах — 1 (1), прочих — 7 (1). Зафиксировано 3 (3) мошенничества, 7 (7) правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 1 (1) угон. Совершено 22 мелких хулиганства, 31 человек задержан за появление в общественных местах в пьяном виде, 92 человека задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах. Совершено 33 дорожно-транспортных происшествия. Выявлено 527 административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 5 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).
Прокомментировать