И вновь полицейским понадобилось менее двух часов, чтобы задержать злоумышленника по горячим следам. Молодой человек с судимостью украл в торговом центре планшет.
[Развернуть] Прокомментировать
Работники магазина «М-Видео» позвонили в полицию 19 июля 2015 года: кто-то тайно похитил в ТЦ «Атом» планшетный компьютер стоимостью 9990 рублей. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Видеонаблюдение зафиксировало кражу и позволило полицейским вычислить злоумышленника: им оказался 22-летний ранее судимый саровчанин. Менее чем через 2 часа он был задержан сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении хищения товара в магазине и вскоре дал признательные показания. Мотивы преступника в сводке пресс-службы УВД не уточняются. Эта кража стала одной из 6 раскрытых на прошлой неделе. Грабежей за тот же период успешно «оформлено» два (из двух зафиксированных), а всего по горячим следам задержали 25 из 47 злоумышленников.
Прокомментировать
В минувшее воскресенье в больницу обратились более тридцати пострадавших от травм, полученных по неосторожности. Ещё столько же травмированных привезли машины скорой помощи за всю минувшую неделю.
[Развернуть] Прокомментировать
Согласно сводке КБ-50, с 13 по 19 июля скорая помощь выезжала на вызовы 519 раз. С травмами было доставлено 33 человека, в том числе 4 детей. В списке причин, в частности, — укус собаки за руку, несколько побоев, падение с высоты. Кроме того, 4 человека пострадало в четырех ДТП. Двое госпитализированы с травмами тяжелой и средней степени тяжести. Как отдельно подчёркивают медики, сразу 34 человека обратились в приемное отделение в один день — воскресенье, при том, что в среднем за сутки фиксируется до 20 обращений. 9 человек были госпитализированы в стационар. Характер травм — бытовой. Суицидальных попыток на неделе не зарегистрировано. Двое горожан госпитализированы с алкогольным психозом.
Прокомментировать
По мнению саровских биологов, вода из родников на озере Хитром небезопасна.
[Развернуть] Прокомментировать
Сообщение об этом было распространено администрацией города 20 июля. Дата проведения замеров и степень концентрации вредных веществ не уточняются. На дату пресс-релиза межрегиональное управление №50 ФМБА России сообщило, что вода в из родников на Хитром не рекомендуется к употреблению в качестве питьевой. Пробы не соответствуют требованиям санитарных норм по микробиологическим показателям. Родник находится около слияния рек Вичкинза и Сатис у поселка Новостройка, также известного как Хитрый. Одноимённое озеро , находящееся за пределами колючей проволоки, давно стало культовым местом для туристов и паломников, не имеющих возможности попасть непосредственно в Саров. Водоём также стал объектом пристального внимания ФМБА и нередко фигурирует в сводках медиков (в основном в положительном ключе). По мнению старожилов, расположение озера ниже по течению после очистных сооружений Сарова и промышленных площадок ВНИИЭФ не добавляет источнику безопасности.
Прокомментировать
Ракетные войска и Росатом проведут учения по ликвидации ЧС, в которых задействуют саровских спасателей, беспилотники и роботов.
[Развернуть] Прокомментировать
С 20 по 22 июля на территории Центрального военного округа пройдут учения по специальному обеспечению соединений и воинских частей с участием ракетных войск стратегического назначения и госкорпорации «Росатом», сообщает Интерфакс . В рамках данных учений будут отработаны действия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с ядерными материалами. Планируется отработать доставку на большое расстояние аварийно-спасательных формирований ГК «Росатом» из города Сарова самолетами военно-транспортной авиации. Кроме того, будет использоваться робототехнический комплекс «Помощник-2», в составе которого — беспилотный летательный аппарат и наземный робот, предназначенные для разведки, поиска, идентификации источников радиоактивного излучения и передачи в режиме реального времени по каналам связи информации с места аварии. Робототехнические комплексы нового поколения РТК-Р2 и РТК-Д1 поступили в города Саров, Снежинск и Северск в 2014 году.
Прокомментировать
В саровской полиции серьезная нехватка сотрудников: даже на патрулирование города приходится отправлять в 2-3 раза меньше, чем положено. Несмотря на это, наше УВД покинуло хвост областного рейтинга.
[Развернуть] 18 комментариев
В УВД по ЗАТО в настоящее время 74 вакансии: в патрульно-постовой службе не хватает 20 человек, в службе участковых — 14, в ГИБДД — 19. В результате недобора приходится, к примеру, ежесуточно выставлять всего 4 или 6 патрульных постов, хотя по нормам необходимо 12. Об этом журналистам рассказал глава саровской полиции полковник Виктор Иванович Иванов. По его словам, стражи порядка стараются укомплектовать штат. — Сейчас есть определенный задел — несколько сотрудников, которые будут проходить медицинскую комиссию, если всё получится, мы возьмем их в свои ряды. Примем и иногородних, если это будут достойные кандидаты, — рассказал Иванов. — Единственная проблема — проживание. Она стоит остро. Поэтому не так много желающих иногородних. Но если они появятся, среди проживающих неподалеку, скажем, Дивеево, Ардатов, Первомайск, и кандидат будет достойный — мы рассмотрим. Несмотря на нехватку кадров, в первом полугодии-2015 саровское управление занимает уже 20 место в области, хотя ещё в конце 2014 года мы находились на 33 ступени (из 35 городов и районов области). Подробную статистику раскрываемости в УВД обнародовали в июле. По мнению полицейских, выше подняться не даёт формула расчёта показателей, поскольку, к примеру, если личного состава в ЗАТО больше, чем в отделах других городов, то происшествий — меньше. Виктор Иванович Иванов был назначен руководителем саровского УВД 4 февраля 2015 года.//источник: www.gazeta-sarov.ru
18 комментариев
20 июля 2015, 11:16 -
Кино В саровском филиале студии «КиноАтис» могут начать работу над мультфильмом о граде Китеже, если увеличат местный штат почти в три раза.
[Развернуть] Прокомментировать
Идее полнометражного мультфильма в стиле «фентези» об истории Нижегородского края помогло предложение Воскресенского района снять анимационную ленту о граде Китеже. Фильм будет сопровождать музыка Римского-Корсакова, рассказали аниматоры. — Рассчитываем проект о граде Китеже делать большей частью в [саровском] технопарке, — рассказал в интервью газете «Городской курьер» директор киностудии имени Горького Сергей Зернов, недавно посетивший парк (филиал «КиноАтиса» в Сарове создан совместно с этой студией — ред.). По словам Зернова, сейчас в технопарке полностью сформировалась группа из 6 человек, но всего нужно около 20. — Надеемся взять из вузов , — подчеркнул Сергей Зернов. — С другой стороны, двое отсюда уехали на практику на киностудию в Москву и скоро вернутся, чтобы полученные знания воплощать в работу. Другой полнометражный мультфильм — «Необыкновенное путешествие Серафимы», над завершением которого работали и саровчане, — выйдет в прокат уже в августе этого года.
Прокомментировать
20 июля 2015, 10:51 -
ЖКХ Холодная вода из-под крана может изменить окраску во время ремонта труб с 20 июля по 10 августа.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщается в пресс-релизе администрации Сарова со ссылкой на МУП «Горводоканал». С сегодняшнего дня проводятся работы по реконструкции системы водоснабжения. Кратковременное замутнение воды возможно в микрорайонах №12, 14, 15 и 16.МКР-12 — район, ограниченный улицами Юности, Семашко, Некрасова, Радищева. МКР-14 — район, ограниченный улицами Радищева, Арзамасской, Зернова, Курчатова. МКР-15 — район, ограниченный улицами Маяковского, Березовой, Раменской. МКР-16 — район, ограниченный улицами Герцена, Гоголя, Курчатова, Московской. Как неоднократно поясняли работники предприятия, временное изменение состава воды связано с переключением потоков воды в подземных трубах на резервные обходы. Напомним, за неделю до завершения ремонта «холодного» трубопровода во всём городе отключат горячую воду . Одновременно межрегиональное управление №50 ФМБА России сообщило, что вода в из родников на оз. Хитром не рекомендуется к употреблению в качестве питьевой, поскольку не соответствует требованиям санитарных норм по микробиологическим показателям.
Прокомментировать
В МЧС назвали маловероятным возникновение природных чрезвычайных ситуаций в августе 2015 года. Однако, вероятность таких катаклизмов остается на уровне июля.
[Развернуть] 2 комментария
По данным многолетних наблюдений МЧС на территории Нижегородской области, ЧС природного характера в августе наименее вероятны. При этом в июле лишь 7% происшествий относились к природным ситуациям, 15% — к биолого-социальным, а 78% — к техногенным. Вероятность возникновения в августе чрезвычайной ситуации, связанной со шквалистым ветром, составляет 6%, сравнимые с приведённым выше показателем. Прогноз предоставлен пресс-службой администрации Сарова. Отметим, что за последние 2 недели власти начали едва ли не ежедневно транслировать так называемые «штормовые предупреждения» областных спасателей (все они дублируются на сайте МЧС ). Поводом к регулярному оповещению городских СМИ, по всей видимости, стала трагедия на озере Протяжном , где в результате падения дерева от шквалистого ветра погиб мальчик. Официально сообщалось , что в тот день штормовое предупреждение поступило в Саров с большим опозданием.
2 комментария
Гидроузел на Сатисе будут ремонтировать почти два месяца. Всё это время воды в реке будет меньше обычного.
[Развернуть] 3 комментария
С 20 июля уровень воды в Сатисе будет снижен на 30 сантиметров. Мероприятия необходимы для проведения ремонта гидроузла (плотины). Вода останется в пределах 119,5 — 119,7 метров до 30 сентября. В 2014 году в середине августа Сатис понижали для гидрологических наблюдений за состоянием реки и работ на береговой линии в пойме, где тогда началось строительство. Как правило, уровень воды в реке превышает 120 метров над уровнем моря.
3 комментария
В Костромской области заработала новая система акустического мониторинга, дополняющая видеонаблюдение. Саровский комплекс умеет распознавать тревожные звуки — выстрелы, звон стекла и шум драки.
[Развернуть] 3 комментария
Разработкой подобной системы занимается ОАО “ИТЦ “Система-Саров”, сообщается на сайте www.itechnopark.ru . Репортаж об этом размещен на сайте «Первого канала» (без каких-либо отсылок к авторам и разработчикам — ред.). Программа с интеллектуальным слухом мгновенно отправляет сигнал из потенциально опасной зоны и позволяет диспетчеру предупредить несчастье. Компьютеры реагируют на сигналы с микрофонов, сравнивая их с базой данных. Детекторы умеют распознавать крик, выстрел, клаксон, сирену и бой стекла; радиус действия — 100 метров. В центре обработки экстренных вызовов изображение с обычных камер без звука сравнивают с немым кино, подчеркивает источник. Теперь же операторы «112» осваивают новую систему. Подобный эксперимент совместно с саровской компанией стартовал ещё в 2013 году в Москве, но выявил трудности в распознавании звуков в шумном мегаполисе. Позднее было решено провести испытания в Костроме и Воронеже.
3 комментария
17 июля 2015, 11:19 -
ЖКХ В городе отремонтируют 65 балконов в домах серии 1-447-С, подвергшихся разрушению за 50 лет.
[Развернуть] Прокомментировать
Типовые конструкции серийных строений отремонтируют выборочно: так, в доме по Силкина 3 заменят два балкона, а по Силкина 19 — один. На проспекте Ленина 49, напротив, переустановят сразу 15 балконов, а по Ленина 55 — одиннадцать. Всего в документации на капремонт, размещённой на госзакупках, указаны 16 домов. Максимальная стоимость составит 3,18 миллиона рублей, срок — до середины ноября 2015 года. Многоквартирные дома, на которых предусматривается замена балконных плит, эксплуатируются с 1962-1967 годов. Балконы имеют разрушения отдельных участков, трещины плит, ослабление крепления и повреждение ограждений, а также — голую арматуру, коррозию металлических элементов, и даже обратный уклон пола.
Прокомментировать
На месте нового КПП-4 выкладывают фундамент и передвигают колючую проволоку.
[Развернуть] 2 комментария
По информации на 14 июля на стройплощадке продолжался этап укладки фундамента блоками ФБС (блок фундаментальный стеновой — ред.). Ранее за границу зоны строительства здания контрольно-пропускного пункта был перенесен локальный периметр. По информации пресс-отдела ВНИИЭФ, подрядчики разработали котлован под все запланированные проектом здания. Кроме того, закончены подготовительные работы для укладки фундамента, произведена песчаная подсыпка перед устройством бетонной подготовки, выполнена сама бетонная подготовка, а также в полном объеме проведены работы по устройству фундаментной ленты и окончены изоляционные работы. 8 июня на границе города прошла торжественная церемония, посвященная началу строительства нового пропускного пункта. Окончание всех работ запланировано на июнь 2016 года. //фото: www.vniief.ru
2 комментария
Городские краеведы заявили о необходимости продолжения поисковых работ в пещерах под саровским монастырём. Исследовательские мероприятия завершились 9 лет назад передачей памятника Русской Православной Церкви.
[Развернуть] 18 комментариев
Цикл статей, размещенных на сайте www.sarpust.ru , посвящён предстоящему 325-летию Сарова. Саровские пещеры при этом называются первым и единственным архитектурным памятником, сохранившимся со дня основания поселения. Раскопки пещер начались 18 апреля 1992 года силами исторического объединения «Саровская пустынь». 22 июля того же года был найден вход в подземелья. Спустя 6 лет и до 2006 года комплекс восстанавливали подрядчики: вывезли 150 самосвалов земли, обустроили антивандальный вход в пещеры, укрепили опасные участки галерей, восстановили вентиляционные шахты и провели свет. В 2011 году пещерный храм освятили. В настоящее время, по мнению краеведов, памятнику не хватает систематических и ежегодных поисковых работ: все исследовательские мероприятия в пещерах свёрнуты, а вход чаще всего закрыт. Между тем, комплекс могли бы изучать как энтузиасты, так и профессионалы. Кроме того, подчеркивают историки, у входа необходимо поставить плиту с обозначением памятника культуры.
18 комментариев
«Телефонная компания Сарова» отсудила у своего арендатора «Бинар Ко» более 5 миллионов рублей по долгам 2013-2014 годов. «Бизнес-ангел» в ответ успел подать апелляцию.
[Развернуть] 6 комментариев
Претензия ОАО «ТКС» к ООО «ГК Бинар Ко» рассматривалась в Нижегородском арбитраже ещё 29 мая, а соответствующая запись в официальной картотеке появилась к 15 июля. Согласно материалам, «Бинар» арендовал у Телефонной компании помещения в здании по Курчатова, 3. Стороны оформили договор аренды с 2009 по 2024 год, впоследствии неоднократно уменьшая занимаемую площадь с изначальных 1119 квадратных метров. С 1 апреля 2013 года, по версии истца, за ответчиком стала образовываться задолженность, достигшая к концу июня следующего года суммы в 4 миллиона 379 тысяч рублей. Еще 984 тысячи рублей истец потребовал в качестве неустойки, а также просил расторгнуть договор аренды. Суд удовлетворил все требования ОАО в решении от 29 мая 2015 года. Спустя месяц, 30 июня, арбитраж зарегистрировал апелляцию от «Бинар Ко». Дата нового рассмотрения дела пока не назначена. Это не первое судебное дело между «ТКС» и «Бинаром»: в 2011 году задолженность последнего в качестве арендатора превысила 1 миллион рублей, но тогда стороны заключили мировое соглашение. В 2009 году руководства обеих компаний подняли вопрос урегулирования арендных платежей на уровень администрации города.Сайт научного предприятия на момент написания заметки не работал.
6 комментариев
Нижегородские начальники — глава полиции и один из руководителей службы судебных приставов — выделят по два часа для общения с саровчанами.
[Развернуть] Прокомментировать
Так, уже завтра, 17 июля, в Сарове проведёт прием граждан и представителей организаций заместитель руководителя Управления — заместитель главного судебного пристава Нижегородской области В.В. Сметанин. Задать вопросы можно с 12:00 до 14:00 в Саровском райотделе Управления, расположенном на проспекте Мира д. 34. А 29 июля заработает «телефон доверия» в Нижнем Новгороде: на вопросы граждан ответит начальник ГУ МВД России по Нижегородской области генерал-лейтенант полиции Иван Михайлович Шаев. Начальник Главка побеседует с населением по вопросам деятельности полиции, в том числе по соблюдению дисциплины и законности личным составом территориальных органов МВД России, дислоцированных на территории региона. Нижегородский телефон акции «Генерал на связи» — 268-68-68, время работы с 15:00 до 17:00.//источники: Пресс-служба УФССП по Нижегородской области, Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области
Прокомментировать
Сегодня в американском городе ядерщиков Лос-Аламосе (побратиме Сарова) начинается масштабный фестиваль, сравнимый с привычным нам Днём города. Однако, существенных отличий будет немало.
[Развернуть] 278 комментариев
Los Alamos ScienceFest пройдет с 15 по 19 июля вот уже в восьмой раз. Праздник получил лозунг «Открытый Тайный город». Большинство событий «Фестиваля науки» будет сосредоточено вокруг загадочного Манхэттенского проекта (по разработке ядерной бомбы — ред.) и включает конкурс дронов, выступления лекторов, соревнование «Наука пива», презентацию приложений для телефонов, тур по историческим зданиям, «ракетный фейерверк» и многое другое. К примеру, сегодня «День города» на местном озере откроют южноафриканские музыканты и танцоры, а вечером собравшимся в парке покажут хит из 80-х годов «Назад в будущее». В 4:30 утра следующего дня заработает необычная твиттер-экскурсия: учёные повторят в онлайне события из исследовательского дневника 70-летней давности, посвященного ядерному испытанию «Trinity ». 17 июля откроют для посещения два исторических здания, обычно закрытых для общественности, а местный театр покажет короткую пьесу «Восход солнца...» о судьбе жилого дома, стоявшего рядом с полигоном. Приложениями для смартфонов станут 3D-экскурсия по городу времен Манхэттенского проекта и урбанистический квест с тайниками. На соревнования в «Зоне дронов» приглашены все любители беспилотников, а на другой площадке студенты смогут повторить некоторые эксперименты вместе с учеными. Финалом фестиваля станет «День Ракет» с масштабными взрывами и запусками на холме за городом. Кроме того, как отмечает «Лос Аламос Монитор», гости фестиваля (преимущественно в уикенд) должны одеваться в костюмы той эпохи, а автомобилистов попросили приехать на авто из пятидесятых. Всего на празднике ожидается 6 тысяч посетителей.
278 комментариев
Полицейские раскрыли грабеж за полчаса: нетрезвый гражданин может попасть под статью за пятисотрублёвую закуску.
[Развернуть] Прокомментировать
12 июля в 15:30 кто-то открыто похитил продукты питания в одном из магазинов города. В течение получаса полицейскими С. Биткиным и А. Коноплевым был задержан 47-летний ранее не судимый саровчанин. Как выяснили стражи порядка, гражданин находился в состоянии алкогольного опьянения. У задержанного были изъяты бутылка водки, напиток «Нестиа» и упаковка куриных голеней. Сумма ущерба составила 498 рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 161 УК РФ — «Грабеж». Согласно еженедельной сводке полиции, этот грабёж стал единственным за 7 дней. Также с 6 по 12 июля в полиции зафиксировали 8 краж (раскрыто 2) и 1 (0) мошенничество, а еще один гражданин задержан по подозрению в незаконном хранении наркотиков. Всего за неделю было зарегистрировано 48 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, в 24 случаях лица установлены. По линии ГИБДД выявлено 22 дорожно-транспортных происшествия и 464 случая нарушения правил безопасности дорожного движения. 12 саровчан задержаны за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Прокомментировать
Сообщения саровчан о нелегальной торговле алкоголем переданы в полицию. Список включает точки питания и частные квартиры.
[Развернуть] 3 комментария
Полиция получила информацию, переданную на горячую линию по фактам незаконной торговли алкоголем. Очередное обсуждение прошло на комиссии 14 июля, сообщает администрация. Также был поднят вопрос о реализации так называемых спиртосодержащих лосьонов, которые продаются, к примеру, в продовольственных магазинах. — Мы все отлично понимаем, о какой продукции идет речь , — приводит источник слова Т.Белиной, — но ограничить ее продажу не так-то просто. Нужно проработанное с юридической точки зрения решение, чтобы под ограничения не попали реально востребованные у саровчан косметические средства . О начале проработки этого вопроса в сообщении не уточняется.
3 комментария
Четыре десятка военных комиссаров отработали в Сарове мероприятия по мобилизационной готовности.
[Развернуть] Прокомментировать
Вчера, 14 июля, в Сарове состоялись масштабные учения, на которых были отработаны мероприятия по мобилизационной готовности. В город приехали более 40 руководителей районных военкоматов во главе с военным комиссаром Нижегородской области полковником Владимиром Паковым. Как сообщает пресс-служба администрации, для проведения занятий в городе было развернуто 3 пункта, а к проверке были привлечены не только сотрудники военкомата, но и военнообязанные в запасе. По итогам учений саровский военкомат назван образцовым.
Прокомментировать
Лже-онкологи напугали пенсионерку опасным заболеванием и выманили у нее более 140 тысяч рублей. «Телефонных мошенников» ищут.
[Развернуть] 1 комментарий
Согласно сообщению УВД, 80-летняя саровчанка обратилась в полицию 10 июля 2015 года. Днём ранее неизвестные ввёли её в заблуждение и похитили 141 тысячу рублей. Пожилой женщине на домашний телефон позвонила якобы сотрудница Московского онкологического центра. Собеседница сообщила, что у пенсионерки выявлено онкологическое заболевание, и предложила приобрести дорогостоящее лекарство, которое обязательно поможет ей от недуга. Женщина не уточнила информацию в больнице и перечислила на счет неизвестных свои сбережения. Впоследствии пострадавшая выяснила, что никакого онкологического заболевания у нее нет. В настоящее время по данному факту проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ — «мошенничество».
1 комментарий