Женщина набрала в магазине несколько пачек разнообразных салфеток, но «забыла оплатить» их на кассе. Суд закончился штрафом.
[Развернуть] 1 комментарий
Административное правонарушение зафиксировали 15 июля, заседание суда прошло вчера, 6 августа. Мотивы саровчанки К. так и остались не выясненными до конца: взяв с полок магазина две колбасы, женщина присмотрела себе сразу 4 пачки влажных салфеток разных марок — от дешёвых до фирменных. На суде К. раскаялась и заявила об отсутствии умысла и о плохом самочувствии в момент хищения. Суд не нашел отягчающих обстоятельств и ввиду малой суммы кражи — 602 рубля — ограничился штрафом в 1 тысячу рублей. Дела о хищении в супермаркетах рассматриваются судом практически еженедельно. Как правило, саровчане воруют мясные продукты (нарезки) или алкоголь, оправдывая свои действия, к примеру, машинальным откладываением товара в личный пакет. Иногда охранники ловят посетителей с куда более не подходящими для судимости «мелочами», например — с небольшой банкой растворимого кофе или станком для бритья . Сообщений о хищении коллекции салфеток, однако, до этого момента не поступало.
1 комментарий
В закрытом Зеленогорске задержали китайцев, проникших в «секретную зону». Как выяснилось, иностранцы всего лишь хотели подзаработать.
[Развернуть] 1 комментарий
Об этом 5 августа сообщил портал www.zato.tv . Сами задержания прошли в мае и июле. Первоначально 6 нелегалов из КНР обнаружили на территории ЗАТО в лесной зоне у местной плотины. Выяснению причин помешал языковой барьер: удалось узнать лишь то, что мужчины направлялись на лесные делянки в поисках работы. Тогда нарушителей режимного порядка вывезли из города, но в июле один из них вновь нарушил правила. Китайца поместили в изолятор, а затем депортировали на родину. Как отмечает источник, иностранцы в Зеленогорске не редкость: в 2015 году в ЗАТО зарегистрировано 12 иностранных граждан — от украинцев и узбеков до жителя Австралии. Причём 6 из них получили временную прописку. Попасть иностранцу, не являющемуся членом научной делегации, в Саров, а тем более получить здесь прописку — практически невозможно.
1 комментарий
Нижегородский чиновник обвинил руководство хоккейного клуба «Саров» в недостаточно активной работе со спонсорами, комментируя выбытие молодёжной команды «Ракета» из МХЛ.
[Развернуть] 7 комментариев
Об этом агентству «Р-Спорт» заявил вице-губернатор Нижегородской области Дмитрий Сватковский. Чиновник курирует в том числе и спортивные проекты.— Если говорить про «Ракету», то, по моему мнению, это ошибка менеджмента хоккейного клуба «Саров», — пояснил журналисту олимпийский чемпион 2000 года. — Руководство очень пассивно ведет себя при работе со спонсорами. По словам Сватковского, у саровчан есть все ресурсы для того, чтобы заявиться в МХЛ-Б. При этом правительство Нижегородской области продолжает оказывает поддержку, но финансовые вопросы должны решаться совместно. «Хотелось бы, чтобы муниципалитет города Сарова занимал более активную позицию по хоккею» , — также отметил нижегородец. В конце июля стало известно, что выступление юных хоккеистов в новом сезоне отменено из-за нехватки средств. В руководстве ХК при этом заявили, что у клуба нет спонсора, а поддержка со стороны ВНИИЭФ отсутствует. С весны 2015 года хоккейный клуб испытывает значительные финансовые трудности и уже трижды становился фигурантом арбитражных дел. Знает ли Дмитрий Сватковский о миллионных суммах исков, не уточняется.
7 комментариев
Кафе и столовые не изъявили желание кормить посетителей главной городской поликлиники. Учреждение временно осталось без буфета.
[Развернуть] 6 комментариев
Об этом сообщается в ответе на вопрос саровчанина, опубликованный в соответствующей рубрике на официальном сайте КБ-50. Автор письма удивлялся отсутствию столовой в лечебном учреждении, принимающем большое количество посетителей. Как выяснилось, буфет закрыт не по злому умыслу: никто из городских организаций общественного питания не откликнулся на предложения медиков и не заявился на аукционы по аренде этого помещения. При этом, проводить торги необходимо по законодательству. По словам начальника МСЧ №1 В.Н. Масловой, попытки найти такое предприятие будут продолжены.От редакции: Не ставя под сомнение намерения начальства, отметим, что найти хотя бы один упомянутый аукцион на сайте Госуслуг потенциальному владельцу общепита весьма затруднительно. Какое-либо упоминание о буфете визуально отсутствует в 11-страничном списке закупок товаров и услуг, требуемых КБ-50 вплоть до февраля 2014 года.
6 комментариев
В московском Манеже покажут рассекреченные архивные документы, киноплёнки, карты и настоящие специзделия «ядерного века». Идею выставки предложили год назад работники ВНИИЭФ.
[Развернуть] Прокомментировать
Выставка в честь 70-летия атомной отрасли «Страна и атом. События. Герои. Достижения» откроется в Манеже 1 сентября. Инициаторами выставки выступили молодые ученые РФЯЦ, озвучившие идею во время визита в 2014 году в Саров президента РФ Владимира Путина. В Москву привезут редкие экспонаты из музеев и архивов предприятий, причём многие из них никогда ранее не выставлялись в столице. В экспозицию включат личные вещи Курчатова, Харитона, Александрова и других ученых, рассекреченные архивные документы и кинохронику, макеты специзделий и оборудования, рисунки и карты. Ядерный центр представит на выставке настоящий корпус термоядерной бомбы АН-602 («Царь-бомба»), который будет специально доставлен в Москву из музея РФЯЦ-ВНИИЭФ , сообщает пресс-служба градообразующего предприятия.
Прокомментировать
80 юных физиков, математиков и биологов почти месяц проведут в лагере имени Гайдара, где два дня назад открылась XIV летняя физико-математическая школа.
[Развернуть] Прокомментировать
Школа, в этом году называемая «физико-математическим турниром», проводится РФЯЦ-ВНИИЭФ вместе с Департаментом образования города в рамках проекта «Молодые таланты Сарова», сообщает пресс-отдел Института. Обучать саровчан будут сильные преподаватели страны: тренеры национальных сборных по физике и математике, профессора и доценты МГУ. Они проведут расширенные курсы по физике, математике и биологии, научат решать нестандартные задачи и подготовят к российским олимпиадам. К концу смены, 21 августа, лучшим олимпиадникам вручат сертификатами на право получения целевого направления в вузы от РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Прокомментировать
Депутаты городской Думы вернутся с финальных каникул и проведут внеплановое заседание, вызванное цепочкой финансовых затруднений.
[Развернуть] Прокомментировать
Депутаты 5 созыва, уже ушедшие на свои последние каникулы перед сентябрьскими выборами, были вынуждены собраться вновь 4 августа. Планово-бюджетный комитет рассмотрел проект изменений в бюджет города Сарова на 2015 год. По информации директора департамента финансов Виктора Сергеева, коррекция вызвана решением областного Законодательного Собрания, который сократил областной бюджет в связи с финансовыми трудностями. Теперь очередь за саровской Думой: депутаты проголосуют за бюджет на заседании в августе. — Экстренное секвестирование областного бюджета вносит коррективы в городской бюджет, впрочем, как и во все бюджеты городов и районов области. Нам приходится уменьшать затраты на капитальный ремонт, капитальные вложения, приобретение оборудования, другие статьи , — цитирует В.Сергеева пресс-служба Думы. Размеры секвестра на момент написания заметки не ясны. Официальный источник публикует лишь проект бюджета , датированный прошлой осенью. На заседание, предполагавшееся последним, депутаты собирались в июне. Как правило, финальным вопросом избранников всегда является решение о выборах .
Прокомментировать
В ближайший уикенд в парке отдыха пройдут сразу три выступления цирка из Омска. На арене — жонглёры фаерами и мыльными пузырями, эквилибристы и фокусники, пневмо-люди и многие другие.
[Развернуть] 1 комментарий
Цирк-шапито «Фараон» заработает в эту субботу в парке имени Зернова. Представление начнётся в 18:00, а на следующий день, 9 августа, — в 14:00 и 18:00. Еще четыре показа состоятся через неделю, 14, 15 и 16 августа. В программе — выступления иллюзионистов, клоунов, воздушных гимнастов, дрессированных животных и артистов оригинального жанра. Ранее артисты сообщали и другие подробности: в шоу будут участвовать пневмо-солдат, эквилибристы, мастера фаеров и мыльных пузырей, жонглеры, а также дрессированные животные: леопард, обезьянка, поросенок, собаки, змеи, козы, голуби, носуха, павлины, фазан. Гастроли циркачей в Сарове практикуются регулярно, преимущественно летом. Так, на День России-2014 в ЗАТО приезжал пермский коллектив.
1 комментарий
Главный внештатный пульмонолог Минздрава А.Г. Чучалин показал мастер-класс саровским медикам, побывав в больнице ЗАТО.
[Развернуть] 1 комментарий
Профессор Чучалин побывал в КБ-50 «с дружественным визитом» 3 августа, сообщает Отдел по связям с общественностью «Маслихи». Александр Григорьевич прочитал врачам лекцию о тяжелом остром респираторном синдроме, а также провел показательный разбор пациента со сложным диагностическим случаем заболевания легких. Кроме того, академик РАМН показал мастер-класс по расшифровке компьютерных томограмм грудной клетки. Чучалин считается светилом в практике пересадки лёгких. С 2006 по 2015 годы под его руководством было проведено 27 успешных двусторонних трансплантаций легких, что является уникальным достижением в российской медицине.
1 комментарий
05 августа 2015, 00:10 -
Спорт В следующую среду, 12 августа, в Сарове торжественно откроется четырёхдневный Чемпионат России по лыжероллерам.
[Развернуть] Прокомментировать
В закрытый город приедут более 200 спортсменов из 30 регионов, сообщает ДМиС. Открытие и пролог гонки пройдут после 10:00 на Лыжной базе, а в качестве продолжения забега будет открыта гонка по проспекту Музрукова в 17:00. Следующие соревнования — эстафета 3х6, индивидуальный спринт и масс-старт — пройдут с пятницы по воскресенье, причём все три дня проспект Музрукова вновь будет занят. Торжественная церемония закрытия пройдёт около ДЮСШ «Юниор» на ул. Давиденко. Подробное расписание и информация об участии гостей опубликованы на сайте организатора.
Прокомментировать
Саров получил разрешение на межевание земли у западной границы города, где предполагается строительство жилья для многодетных семей.
[Развернуть] Прокомментировать
Врачи освободили нос ребёнка от ягоды, а мужчину с подозрением на сальмонеллёз решили отправить в хирургическое, сообщается в сводке КБ-50.
[Развернуть] Прокомментировать
В стационаре «Маслихи» на прошлой неделе было выполнено 37 плановых и 14 экстренных операций. Скорая помощь выезжала на вызовы 492 раза. В одном из случаев пришлось спасать ребёнка: по словам его мамы, малыш, играя в детском саду, засунул в нос ягоду. Врач-педиатр Осадчих Юлия Владимировна извлекла инородное тело из носовых ходов с помощью специального инструмента. В другом случае проблемой пациента также стало подозрительное образование: первоначально мужчина поступил в инфекционное отделение с клиническими проявлениями сальмонеллеза. Однако в процессе дополнительных исследований был выявлен острый калькулезный обтурационный холецистит, который потребовал хирургической коррекции. Пациента срочно положили в хирургию. В целом за неделю к травматологу в приемное отделение обратились 137 человек, а приехали на скорой — 35, в том числе 8 детей. Родилось 18 детей, умерло 29 горожан.
Прокомментировать
Средняя стоимость потребительской корзины снизилась второй раз за год — на 46 рублей 58 копеек.
[Развернуть] 2 комментария
Прожиточный минимум в Сарове в июле уменьшился до 9524,97 руб. в среднем на душу населения (10236,24 руб. для работающих, 7847,93 и 9505,49 руб. для пенсионеров и детей соответственно). Это уже второе снижение суммарной цены продуктов первой необходимости: в апреле расчёты показали 9498 рублей, что почти на 168 рублей меньше майских значений. Однако затем цены в городе вновь выросли. Сведения рассчитаны и опубликованы Управлением потребительского рынка.
2 комментария
ООО «Стройинвест-С» стало победителем аукциона на право строительства жилья на улице Раменской.
[Развернуть] 60 комментариев
Соответствующие мероприятия 3 августа провёл Комитет по управлению муниципальным имуществом. Предметом торга стало освоение территории в целях строительства жилья экономического класса на земельном участке на улице Раменской. На аукцион заявились ООО «МеталлИнвестКомплект», ООО «Стройинвест-С», ООО «СаровИнвест» и ОДО «Союз профессиональных строителей». Итогом торгов стало определение цены одного квадратного метра жилья эконом-класса для строительства 33 квартир, подлежащих продаже или передаче в городскую казну. Официальное наименование земельного участка — 15 микрорайон, стр. № 21, секции И, К, Л. Победителем было признано ООО «Стройинвест-С» (директор Алексей Воронцов). Результаты торгов и соответствующее постановление администрации №2383 пока не опубликованы.
60 комментариев
Саровский отдел Госнаркоконтроля приготовил ценные подарки от ФСКН за помощь в раскрытии наркопреступлений.
[Развернуть] 1 комментарий
В Нижегородской области стартовала спецоперация «Мак», в течение которой гражданам предлагается сообщать о местах незаконной культивации наркосодержащих растений, а также об очагах их дикого произрастания. Людям, чья информация поможет в раскрытии преступлений, будет вручена благодарность и ценный подарок от областного управления ФСКН. Кроме того, наркополицейские проведут профилактические мероприятия для детей и подростков, ближайшее из которых пройдет в Молодежном центре 6 августа. В качестве контактных телефонов для бдительных граждан в пресс-релизе указаны номера 3-05-70 и 3-05-72.Обеспокоенные горожане нередко помогают правоохранителям: так, на днях в ЗАТО Заречный опергруппа, приехавшая по звонку соседей, нашла у 34-летнего мужчины эмалированную кастрюлю с экстрактом маковой соломы. Задержанный пояснил, что нарвал «дичку» в местном садовом товариществе. Теперь ему грозит от 3 до 10 лет тюрьмы.
1 комментарий
ВНИИЭФ наградил начальника управления собственным железнодорожным транспортом Татьяну Шестакову, отдавшую 35 лет градообразующему предприятию.
[Развернуть] 1 комментарий
Начальник УЖДТ была награждена 2 августа, в День железнодорожника. Руководитель посвятила практически всю свою трудовую деятельность железной дороге, начав с должности дежурного стрелочного поста, затем став начальником цеха, а в наше время — начальником управления, сообщает Институт. Нагрудный знак и Почетная грамота РФЯЦ выданы «за многолетний добросовестный труд и успехи в производственной деятельности». Ранее Татьяна Шестакова была награждена орденом Мужества за участие в ликвидации чрезвычайной ситуации на территории ЗАТО Саров в 2010 году, а также нагрудным знаком отличия ГК «Росатом» «За заслуги перед атомной отраслью» 3-й степени, Почетной грамотой Министра РФ по атомной энергии и Почетной грамотой руководителя Федерального агентства по атомной энергии за большой вклад в развитие атомной науки, энергетики и промышленности. Этим летом железнодорожники впервые провели сразу два праздника для горожан: на «локомотивных шоу» можно было познакомиться с тяжелой, необычной техникой и поучаствовать в её работе.
1 комментарий
Саровские пожарные победили гостей города на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, прошедших 29 июля.
[Развернуть] Прокомментировать
Участниками матчей стали сильнейшие спортсмены сборных специальных подразделений ФПС МЧС России из Сарова, Нижнего Новгорода, Казани и Новочебоксарска, сообщает http://volga.mchs.ru . В течение двух дней команды соревновались в подъеме по штурмовой и выдвижной лестнице, боевом развертывании, преодолении 100-метровой полосы с препятствиями и в пожарной эстафете.МЧС: Наиболее зрелищной оказалась пожарная эстафета. Она состояла из четырех этапов. На первом этапе спортсмены поднимались на крышу домика, на втором — преодолевали забор. Далее, подхватив рукав, подсоединяли его к разветвлению и прокладывали рукавную линию. На финальном рубеже участники тушили огнетушителем условный пожар. Городские спасатели стали безусловными лидерами в упражнениях по трехколенной лестнице, в боевом развертывании и пожарной эстафете, а также в матче по итогам двух дней. На втором месте команда Новочебоксарска, а третью ступеньку пьедестала заняли спортсмены из Казани. Тем не менее, по информации источника, лучший результат в подъеме по штурмовой лестнице показала нижегородская команда, а в преодолении полосы с препятствиями — новочебоксарские спортсмены.
Прокомментировать
Потенциальный покупатель квартиры три месяца ждал документов от продавца и решил отсудить задаток в 100 тысяч рублей.
[Развернуть] Прокомментировать
Согласно документам суда, саровчане решили заключить договор купли-продажи жилплощади еще в январе 2015 года. Покупатель заплатил задаток — 100 тысяч рублей. Однако, к марту сделка не состоялась. Основной договор по квартире заключен не был, но продавец Ш. отказалась возвратить полученные деньги. Тогда покупатель А. обратился в суд. Решением суда исковые требования были удовлетворены частично: с собственника Ш. будут взысканы денежные средства в размере 100 000 рублей, а также проценты, набежавшие за 3 месяца (2773 рубля) и судебные расходы (6232 руб.).
Прокомментировать
В сентябре городские статистики обойдут садовые участки и дома в частном секторе. Сельхозперепись состоится в 2016 году, — через 333 дня.
[Развернуть] Прокомментировать
С 1 по 15 сентября регистраторы проведут проверку наличия объектов переписи по садовым участкам и частному сектору. Мероприятия состоятся в рамках подготовки к сельхозпереписи 2016 года. Саровское подразделение Нижегородстата через СМИ обратилось к садоводам с просьбой восстановить нумерацию участков и огородов во всех 9 садовых обществах, которые расположены в черте города.
Прокомментировать
Открытый урок, посвящённый крещению Руси, станет первым занятием в саровских школах 1 сентября 2015 года.
[Развернуть] 3 комментария
Урок «Крещение Руси — обретение истории» станет одним из мероприятий празднования 1000-летия преставления князя Владимира и пройдет в школах области и нашего города 1 сентября. Мероприятие подготовлено Министерством образования Нижегородской области. По сообщению департамента образования Сарова, 1 июня 2015 года была утверждена стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года. Одной из её задач является формирование у детей высокого уровня духовно-нравственного развития, чувства причастности к историко-культурной общности российского народа и судьбе России . Кроме того, в этом учебном году запланированы мероприятия, приуроченные к праздникам, памятным датам и событиям российской культуры и истории. На уроках будет использоваться культурно-образовательный потенциал музеев, библиотек и организаций дополнительного образования.
3 комментария