В закрытом Заречном, как и в Сарове, этим летом задумались о «народной» реконструкции парков отдыха. Зареченцы смогут обсудить идеи прямо в блоге главы администрации, а саровчане — прийти на встречу с архитектором.
[Развернуть] 33 комментария
Сообщение о планах по капитальному благоустройству и реновации ЦПКиО «Заречье» опубликовал 17 августа на своей странице в ЖЖ глава администрации Заречного Вячеслав Гладков. Помимо изучения разгоревшихся онлайн-споров, специалисты предложили заказать социологическое исследование, организовать конкурс и провести консультации с ландшафтными дизайнерами и архитекторами. В Сарове практически одновременно заявили о встрече с Михаилом Кошпаевым — начальником управления архитектуры города. Планы по реконструкции парка отдыха имени Зернова чиновник представит завтра в Художественной галерее. Одновременность этих событий как нельзя лучше, по мнению редакции Sarov.Net, подчёркивает недостатки обоих методов: неудачной кажется как попытка собрать мнения в ЖЖ без минимальной архитектурной проработки, так и кулуарная презентация эскизов без участия подавляющего большинства горожан с выходом в интернет. Отметим, что практика предыдущего обсуждения — проспекта Ленина — показала: администрация охотно делится эскизами проекта, пусть и постфактум. Формат пресс-релиза с картинками, хотя и не позволяет задать вопрос Михаилу Кошпаеву, порождая в определённых случаях недопонимание и разочарование, но находится уже ближе к идее «народного дизайна». Впрочем, в обоих случаях о реакции властей на интернет-дискуссии горожан пока ничего не известно.
33 комментария
Жилые дома в пойме Сатиса могут быть сданы в эксплуатацию уже весной будущего года, а стройка за стадионом завершится практически через год. По мнению строителей, на 5 лет дефицит жилья в Сарове исчезнет.
[Развернуть] Прокомментировать
Резюме о состоянии дел на трёх стройплощадках ООО «СаровИнвест» дал газете «Городской курьер» директор компании-застройщика Павел Харитонов. По его словам, до конца этого года планируются к сдаче в эксплуатацию дома в МКР-22 . В районе поймы Сатиса часть объектов будет готова к сдаче в эксплуатацию уже во II квартале 2016 года (практически по графику — ред.), а остальные — в начале 2017. Кроме того, продолжается строительство двух 14-этажных домов по проспекту Музрукова, 39 — на месте снесённой в конце 2014 года вечерней школы (фоторепортаж блогера). Планируемый срок сдачи жилья здесь — конец 2016 года. Общий объем возводимых сейчас «квадратных метров» удовлетворит потребность в жилье в городе на 3-5 лет, сообщает источник.
Прокомментировать
В ФМБА РФ пожаловались на сотовую антенну на крыше дома, а специалисты агентства провели 1320 замеров радиации, сообщает сводка саровского отдела.
[Развернуть] 1 комментарий
В июле 2015 года от саровчан в ФМБА поступили письменные обращения об эксплуатации базовой станции сотовой связи на крыше и на техническом этаже 14-ти этажного дома. По этим обращениям ведется работа, уточняется в письме главного санитарного врача города И.А. Игнатьевой.В сообщении не указан адрес дома. Ранее горожане жаловались на антенны дома №14 по улице Давиденко. Проведённое тогда большое разбирательство с привлечением депутатов не выявило нарушений. В прошедшем месяце медики проводили дозиметрические замеры на 10 улицах города и в 2 контрольных точках. Всего было выполнено 1320 замеров, по их итогам радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного. Кроме того, этим летом оказались в норме и нередко загазованные перекрёстки: концентрации паров оксида углерода, фенола, формальдегида и пыли на 5 перекрестках города не превысили предельно допустимых значений. По результатам микробиологического контроля купание в июле было разрешено только на озерах Протяжное и Боровое (Бассейн). Сатис попал в сводки биологов к 24 июля .
1 комментарий
В Парке культуры имени Зернова приобретут большой детский игровой комплекс с винтовыми горками, остроконечными крышами и мостиками.
[Развернуть] 8 комментариев
О покупке стоимостью в 1,129 млн рублей сообщается на сайте Госзакупок. Комплекс предназначен для развлечения детей дошкольного и школьного возраста на открытом воздухе в местах массового отдыха.В текстовом описании игровой зоны, состоящей из башен на опорных столбах, перечисляется множество игровых элементов: пластиковая горка-труба, пластиковая горка-спираль, лестница, наклонная металлическая лиана с вогнутыми перекладинами, шест-лестница с круглыми пластиковыми элементами, крутящимися вокруг шеста, металлические поручни для рук. Элементы при этом закрыты боковыми экранами, кроме, разумеется, мест входа и выхода. Как минимум две горки — прямая и спиральная — будут начинаться на уровне 2 метров над землей. Комплекс займёт площадь 8х11 метров. Схожий по характеристикам, размерам и стоимости городок предлагает одна из множества компаний://иллюстрация с http://gorodki.su
8 комментариев
Суд отказал уроженцу Украины в жалобе на миграционную службу на основании решения ФСБ. Преподаватель из Луганска планировал жить в Сарове, но получил отказ от службы безопасности.
[Развернуть] 9 комментариев
За ходом дела в отношении Евгения Гнатенко следит ИА «Регнум» (отметим, что подробности известны лишь со слов самого автора жалобы — прим.ред .). Заседание суда прошло 17 августа и содержится в картотеке органа правосудия. Саровский суд отказался отменить решение УФМС по Нижегородской области об аннулировании разрешения на временное проживание в России для уроженца Украины, преподавателя, священника, многодетного отца Евгения Гнатенко. По его словам, ходатайства были отклонены, а представители миграционной службы на суд не явились. Как выяснилось, аннулирование разрешения на проживание было вызвано письмом нижегородского УФСБ «о не согласовании вопроса о выдаче разрешения на временное проживание в РФ гражданину Гнатенко Евгению на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 7 Федерального Закона РФ от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», уточнил источник. Теперь преподаватель изучает возможность пожаловаться на ФСБ. Ранее сообщалось , что Гнатенко, якобы, «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации». Подробности деяния сторонам до сих пор неизвестны.
9 комментариев
Промо-ролик мультфильма о Серафиме Саровском попал в топ российского YouTube. Премьера намечена на 27 августа, а осенью ленту переведут на английский язык.
[Развернуть] 33 комментария
Трейлер российского полнометражного мультфильма «Необыкновенное путешествие Серафимы» попал в топ российского YouTube, сообщает официальная страница проекта www.serafima2015.ru . По информации авторов, видео набрало около 400 тысяч просмотров. Отметим, что на момент написания заметки трейлер не удалось обнаружить в редакционной ленте «Популярное» российской части YouTube. Всего на сайт загружено 5 роликов о мультфильме, последний из которых действительно просмотрело более четырёх сотен тысяч зрителей. Анимационная полнометражка выйдет в широкий прокат 27 августа, показ в саровском кинотеатре «Россия» стартует в этот же день. На осень 2015 года запланирована озвучка мультфильма на английском языке, сообщили на nne.ru. Над завершением ленты работали в том числе и аниматоры Сарова (филиал студии «КиноАтис» открыт в Технопарке). Следующим мультфильмом, где могут быть задействованы саровчане, может стать история града Китежа .
33 комментария
За неделю в Сарове родилось 20 детей, умерло 11 горожан, а пострадало от травм почти полсотни саровчан.
[Развернуть] Прокомментировать
С 10 по 16 августа скорая помощь выезжала на вызовы 445 раз, сообщает сводка КБ-50. С травмами и другими повреждениями различного характера «скорая» доставила в приемное отделение 43 человека, в том числе 6 детей. Среди травм — 5 ожогов, несколько переломов костей, несколько побоев. После ДТП доставлялся один мужчина с переломом костей нижней конечности. Два гражданина нанесли себе повреждения колющими предметами в грудную клетку (оба были госпитализированы, об экстренном переливании большого количества редкой крови сообщалось на прошлой неделе — ред.). Пятеро саровчан попали в больницу с клиникой острого алкогольного психоза. 10 нетрезвых жителей города попали в «вытрезвитель». В стационаре выполнены 40 плановых и 8 экстренных операций.
Прокомментировать
Сразу несколько происшествий на саровских дорогах попали в сводку полиции, хотя и не являлись ДТП. Среди них — задержание таксиста-наркодилера, поиск воров с пилой и флешкой, а также столкновение на лыжной трассе.
[Развернуть] Прокомментировать
В последнем случае гражданин налетел на лыжероллера. 15 августа мужчина обратился в приемный покой с телесными повреждениями. Он рассказал, что получил травмы в результате столкновения со спортсменом. Двумя днями ранее полицейские задержали граждан У. и С. в рамках антинаркотической операции «Мак». В автомобиле С., который подрабатывал таксистом, был обнаружен кошелек с 3 полиэтиленовыми пакетами, а также отдельный сверток с 9 пакетами. В контейнерах находились порошкообразные наркотические вещества. В тот же день, 13 августа, неизвестный смог опустить стекло в машине саровчанина и украл флешку и вещи на сумму 1300 рублей, а на другом конце города некто пропилил крышу гаража в кооперативе №2 и вынес имущество на сумму в 7000 рублей.//источник: www.sarov.ru
Прокомментировать
18 августа 2015, 12:19 -
ЖКХ Завтра с утра энергетики проведут гидравлическое испытание тепловых сетей. Горячее водоснабжение в некоторых домах будет вновь отключено уже сегодня.
[Развернуть] 1 комментарий
Об этом сообщает АО «Саровская теплосетевая компания». Тестирование труб под большим давлением начнётся в 10:00 19 августа. Горячее водоснабжение отключат заранее, 18 августа, в частности, в домах по пер. Северному, ул. Академика Харитона, Победы, Зернова, Матросова, Арзамасской. У остальных — с 8:00 следующего дня. В некоторых домах температуру просто занизят (в заречной части города, в квартале 19, поселке ИТР). Точные сроки окончания компания не указывает, но напоминает, что во время аналогичных испытаний в мае 2015 года горячее водоснабжение было восстановлено в течение 2 суток. Горячую воду в Сарове решили включить в субботу, 15 августа. По наблюдениям горожан, однако, теплоноситель появился к понедельнику.
1 комментарий
Саровчане, желающие принять участие в программе «Жилье для российской семьи», могут претендовать на дома, строящиеся в Богородском районе.
[Развернуть] Прокомментировать
Разъяснение по новой услуге , появившейся в Многофункциональном центре ЗАТО на прошлой неделе, было распространено пресс-службой администрации закрытого города. Альтернатив Богородскому району в настоящее время источник не называет. Принять участие в этой жилищной программе сможет довольно широкий круг ячеек общества: семьи с материнским капиталом на приобретение (строительство) жилья, семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, государственные и муниципальные служащие, сотрудники научных организаций, а также учреждений здравоохранения, культуры, спорта, занятости и социальной защиты населения. Также вход в списки доступен для сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса и участников программы по оказанию содействия переселения в Нижегородскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Кроме того, в программу приглашаются семьи, имеющие в составе инвалида или находящиеся в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий. Несмотря на включение услуги в реестр МФЦ, справки, судя по всему, придётся собирать самостоятельно (их список и последовательность указаны в регламенте от 30 июля 2015 года). Решение комиссии должно быть вынесено за 10 дней.
Прокомментировать
Нижегородское заксобрание рассмотрит идею отказа от одновременной работы главы города и сити-менеджера. В Сарове «двуглавую» систему предлагается оставить в виде исключения.
[Развернуть] 19 комментариев
О законопроекте, поступившем в нижегородское законодательное собрание, сообщает «Ъ». Предлагается перейти к «одноглавой» системе управления, при которой главу города и сити-менеджера в одном лице выбирает конкурсная комиссия, а гордума только утверждает эту кандидатуру. Старую систему, предусматривающую выборы главы из состава депутатов и наем по контракту сити-менеджера, нужно сохранить только в ЗАТО Саров и на уровне поселений. Разработчики пояснили, что это позволит сэкономить средства на управленческом аппарате и расширить список потенциальных претендентов. Слушания в Заксобрании состоятся 27 августа.
19 комментариев
Встать в очередь на квартиру по программе «Жилье для российской семьи» теперь можно в МФЦ.
[Развернуть] Прокомментировать
Услуги по включению в соответствующий список внесены в перечень Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Сарова (МФЦ). Постановление №2958 подписано 14 августа. Таким образом, теперь потенциальные очередники (граждане, имеющие право на приобретение жилья экономического класса по программе «Жилье для российской семьи» в Сарове), могут заняться оформлением в здании МФЦ. В теории, сбор справок должен стать более комфортным, однако такие подробности постановление не регламентирует. МФЦ на Зернова, 62а открылся в Сарове в 2014 году. За два года до этого власти решили создать центр по поручению губернатора. Первоначально в список организации попали лишь внутригородские услуги.
Прокомментировать
АФК «Система», Росатом и ВНИИЭФ планируют привлекать учёных в технопарк с помощью методик Международного научно-технического центра (МНТЦ).
[Развернуть] Прокомментировать
Совещание по проекту прошло 13 августа в Технопарке «Саров», сообщает пресс-служба градообразующего предприятия. В качестве информационных технологий, которыми планируется заниматься, названы системы распознавания речи, обработка и защита больших объемов информации, параллельные вычисления и другое. Основным лейтмотивом переговоров стало, как следует из пресс-релиза, создание экосистемы для учёных и предпринимателей, не связанных организационными барьерами. По словам директора ВНИИЭФ В. Костюкова, стороны будут «использовать механизмы МНТЦ по привлечению ученых и организации взаимодействия с как АФК ["Система"] ». Каких-либо конкретных сроков и указаний для потенциальных разработчиков и бизнесменов источник не приводит.
Прокомментировать
За полгода в пожарах было уничтожено имущества почти на полтора миллиона рублей. Половина возгораний произошли из-за курения или детских шалостей.
[Развернуть] Прокомментировать
Статистику несчастных случаев, зарегистрированных в саровской пожарной части, приводит газета «Городской курьер». За 1 полугодие 2015 года зарегистрировано 15 пожаров и 55 так называемых «учтённых загораний». Погибло 2 человека, ещё 3 жителя получили травмы различной степеней тяжести. Ущерб от пожаров и их последствий составил 1,45 миллиона рублей, спасено четыре человеческих жизни и материальных ценностей на 2,3 млн рублей. Основное количество пожаров происходило в ночное время. Причинами, в частности, стали неосторожность при курении (5 случаев), поджог (4), шалость с огнем детей (2) и 1 взрыв. В этом году более чем в два раза выросло количество пожаров в многоквартирных домах — до 8 случаев, отмечают пожарные.
Прокомментировать
В четверг саровчане смогут узнать планы по реконструкции парка отдыха и задать вопросы архитектору Михаилу Кошпаеву.
[Развернуть] 11 комментариев
Новая встреча общественности с начальником управления архитектуры, градостроительства и землеустройства Михаилом Кошпаевым пройдёт в рамках проекта «Открыто об архитектуре». Горожане приглашаются в Художественную галерею 20 августа в 18:00. В этот раз здесь будут обсуждаться вопросы реконструкции Парка культуры и отдыха имени Зернова. Первая встреча инициативных граждан и специалистов архитектурно-строительного профиля состоялась 2 июня. Архитектор показал идею благоустройства проспекта Ленина на примере въезда на площадь (ФОТО ). На второй встрече, прошедшей практически через месяц, саровчане узнали о дизайне вывесок.
11 комментариев
Пожарные команды шестнадцати городов встретятся в Сарове на трёхдневных всероссийских соревнованиях, начинающихся в эту среду.
[Развернуть] Прокомментировать
19 августа на стадионе «Икар» пройдут XXIII всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту среди специальных подразделений ФПС МЧС России. Ожидается приезд команд из Ангарска, Воткинска, Екатеринбурга, Заречного, Казани, Кирово-Чепецка, Лесного, Межгорья, Москвы, Нижнего Новгорода, Новоуральска, Новочебоксарска, Озерска, Перми и Санкт-Петербурга. Саров представляют 6 сотрудников Специального управления федеральной противопожарной службы № 4 МЧС России. Утром первого дня соревнования, ещё до открытия, на стадионе проведут несколько упражнений «подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни», а вечером, после открывающей церемонии, дадут старт финальным забегам и подъёму по штурмовой лестнице. Четверг будет ознаменован преодолением «стометровки» с препятствиями и эстафетой, пятница — боевым развёртыванием и церемонией закрытия.
Прокомментировать
Концерт памяти Виктора Цоя, запланированный на сегодняшний вечер, отменяется: заболел один из основных музыкантов.
[Развернуть] Прокомментировать
По сообщению организаторов концерта, мероприятие пришлось перенести в связи с резким ухудшением здоровья артиста. «Предполагалось выступление различных вокалистов в аккомпанементе одного состава музыкантов, [поэтому] произвести оперативную замену невозможно ». — сообщается в пресс-релизе администрации. Новая дата концерта пока не объявлена. Ранее сообщалось , что, кроме живого исполнения хитов музыканта, горожане смогут погрузиться в атмосферу песен группы «Кино», а также оставить свой автограф на специальном арт-объекте «Стена Цоя».
Прокомментировать
15 августа 2015, 00:01 -
ЖКХ Сегодня, 15 августа, в старом районе дадут горячую воду. За рекой кипяток появится завтра.
[Развернуть] 27 комментариев
В субботу с 16:00 начнется заполнение сетей горячего водоснабжения потребителей первой системы, сообщила администрация Сарова. Формулировка означает, что в домах старого района горячая вода появится в субботу вечером, а в домах заречной части — в воскресенье. Таким образом, как минимум у половины горожан теплоноситель появится на день раньше запланированного .
27 комментариев
НПФ «ВНИИЭФ-Гарант» может выйти за рамки корпоративного обслуживания пенсионеров градообразующего предприятия. Город, в свою очередь, предлагает фонду проспонсировать ФОК.
[Развернуть] Прокомментировать
Темы обсуждались на конференции 13 августа, среди участников которой были исполнительный директор НПФ Александр Галузин, директор ВНИИЭФ Валентин Костюков, глава администрации Валерий Димитров и другие. О намерениях сторон сообщает пресс-релиз администрации, не конкретизируя, впрочем, ни одного из них. Так, «стремлением » названо возможное расширение списка участников «ВНИИЭФ-Гаранта» за счет бюджетных предприятий и организаций, а «предложением о возможности » — приглашение фонда к софинансированию инвестпроектов. В частности, в числе привлекательных строек оказался физкультурно-оздоровительный комплекс. В настоящее время, согласно сайту «ВНИИЭФ-Гаранта», фонд работает «в целях [..] реализации корпоративной пенсионной программы работодателей, решающей задачи социальной поддержки своих работников ». О намерениях заняться саровскими бюджетниками пресс-служба НПФ пока не сообщает. Информация о новых планах фонда проходит на фоне негативных финансовых новостей: в середине лета часть денег НПФ зависла на счетах банка с аннулированной лицензией, а еще почти столько же удалось вернуть буквально за несколько дней до отзыва разрешительных документов.
Прокомментировать
14 августа 2015, 11:50 -
Дороги Проспект Музрукова будет перекрыт ещё два дня: в уикенд лыжероллеры будут соревноваться до 14..15 часов.
[Развернуть] 26 комментариев
Об этом уведомляет департамент по делам молодёжи и спорта Сарова. В частности, движение автотранспорта на проспекту Музрукова будет закрыто завтра, 15 августа, с 10:30 до 15:00, а в воскресенье, 16 августа, — с 08:30 до 14:00. В эти дни в Сарове проходят Чемпионат и Первенство России по лыжероллерам.
26 комментариев