В октябре 2015 года в городе эпидемиологическая обстановка была спокойной, сообщает сводка ФМБА от 6 ноября. Случаев ГЛПС, ОРЗ, гриппа и некоторых других серьёзных заболеваний выявлено меньше.
[Развернуть] Прокомментировать
Однако, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости микроспорией, а из группы вакциноуправляемых инфекций зарегистрировано 3 случая заболевания коклюшем среди детей. Выявлено 7 случаев бессимптомного инфекционного статуса, вызванного ВИЧ. Как отмечают медики, снизилась заболеваемость ветряной оспой, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, хроническими гепатитами, энтеровирусной инфекцией, пневмониями, ОРЗ и гриппом (по сравнению с аналогичным периодом 2014 года). Помимо подведения итогов медицинской статистики, биологи традиционно проверили воду и воздух в Сарове: жидкости в норме, 1200 дозиметрических замеров показали естественный фон.
Прокомментировать
Ликвидаторам последствий летнего урагана в Сарове скомпенсируют расходы в сумме 9 миллионов рублей. Деньги выделят юридическим лицам.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщает пресс-релиз администрации по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшегося 5 ноября. Основным вопросом заседания стала компенсация расходов по ликвидации последствий разгула стихии в нашем городе. Согласно решению, из городского бюджета выделят более 9 миллионов рублей для возмещения затрат организациям. При этом юридические лица обязаны своевременно представить документы, подтверждающие расходы. Летом аналогичные выплаты составляли 4 миллиона рублей, при этом заявлялось, что возмещение смогут получить и граждане.
Прокомментировать
20 ноября в Сарове вновь состоится Большой городской турнир игры «Что? Где? Когда?».
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщается в официальной группе Вконтакте. Встреча знатоков пройдёт в СарФТИ. В программе турнира — интеллектуальное многоборье и музыкальный конкурс. В прошлом году в Большом турнире приняли участие 10 команд, состоявших из школьников, молодых ученых ВНИИЭФ и студентов СарФТИ, сообщается на странице Студсовета вуза.
Прокомментировать
Водитель 1960 года рождения, управлявший машиной МАЗ 5551-020, не убедился в безопасности маневра при движении задним ходом и наехал на саровчанина, стоящего на эстакаде штукатурной станции.
[Развернуть] Прокомментировать
Происшествие случилось на улице Нижегородская 5 ноября в 12:30, сообщает ГИБДД по Нижегородской области. Улица проходит по территории Яблоневого сада. Мужчина 1953 года рождения получил смертельное ранение.
Прокомментировать
Водитель саровского автобуса не впустил опоздавших пассажиров, закрыл двери и уехал из Москвы. Раздосадованные мужчины добрались домой на перекладных и потребовали 100 тысяч рублей за моральный ущерб. Но суд оправдал водителя.
[Развернуть] Прокомментировать
Историю рейса из Сарова на авиашоу «МАКС» и обратно истцы и ответчик рассказали на заседании суда 28 октября 2015 года. Однако, версии сторон существенно отличались. По словам мужчин С. и Ю., они купили билеты по 1500 рублей, приехали на авиашоу 28 августа и не успели вовремя добраться до автобуса после окончания мероприятия. Причиной стало полицейское оцепление, из-за которого людей выпускали небольшими группами. Когда они наконец добрались до автобуса, водитель обругал их матом, закрыл двери буквально перед носом и поехал в Саров. По словам С. и Ю., они остались под дождем в поле, без денег, воды, еды и связи (телефоны сели). Кроме того, мужчин мучали чувства унижения и стыда из-за того, что перед ними захлопнулись двери автобуса. С помощью полиции они вызвонили своих знакомых из Москвы, добрались до столицы, а позже — до саровского поезда, потратив на билеты по 2054 рубля. Ответ водителя автобуса К. был предельно прост: несостоявшиеся пассажиры были пьяны и агрессивны, а он защищал безопасность людей в салоне. Суд опросил многочисленных свидетелей и выяснил, что С. и Ю. действительно были под градусом — как до, так и после авиашоу, употребляли спиртное прямо в салоне, с водителем говорили агрессивно и на повышенных тонах. Водитель же по закону обязан применить все зависящие от него меры по устранению угрозы жизни и здоровья пассажиров автобуса. В иске к перевозчику — индивидуальному предпринимателю К. — было отказано, равно как и в компенсации за моральный ущерб.
Прокомментировать
Супермаркет в ТЦ «Атом» был оштрафован за шумное оборудование, мешавшее спать жильцам общежития. Внеплановая проверка прошла в начале октября.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщается сводке саровского Управления ФМБА России. Согласно документу, деятельность магазина «Евроспар» ухудшила условия проживания людей в доме № 21 по ул. Куйбышева. Проверка медиков выявила повышенные уровни звука от источника шума — оборудования магазина. Согласно измерениям, гул превысил допустимые значения в ночное время суток, в частности, в комнате общежития до 3,4дБА, на улице — до 4,9 дБА. Руководству предписали устранить нарушения. Кроме того, были наложены административные взыскания в виде денежных штрафов. Их размер не указывается.
Прокомментировать
05 ноября 2015, 11:41 -
Школы Ученица Станции юных натуралистов исследовала саровские одуванчики и стала победителем московского конкурса «Зелёные технологии глазами молодых».
[Развернуть] Прокомментировать
Всероссийский конкурс «Зелёные технологии...» прошёл в рамках в рамках XIII Международного детского экологического форума «Зелёная планета» и завершился в столице России 30 октября. На конкурсный отбор поступило более 800 работ, 37 из них прошли в очный этап. Саровчанка Елена Базыль, учащаяся кружка «Юные исследователи Сарова» СЮН представила научно-исследовательскую работу «Демографический анализ ценопопуляций одуванчика лекарственного на урбанизированных территориях города Сарова». Победа Елене досталась в номинации «Зелёные технологии сквозь призму экологического мониторинга». Как отмечают в департаменте образования Сарова, защита проходила в форматах компьютерной презентации, стендового доклада и интеллектуального шоу. Тезисы доклада попадут в сборник «Зелёные технологии глазами молодых». В мае 2015 года эта же работа завоевала 1 место в конкурсе нижегородских проектов «Экогород. Экодом» в младшей возрастной группе.
Прокомментировать
Ученица Детской школы искусств представит Нижегородскую область в музыкальном телепроекте «Новая звезда». Эфир пройдёт в феврале будущего года.
[Развернуть] Прокомментировать
Право выступить в федеральном проекте «Новая звезда» от Нижегородской области получила саровчанка Анастасия Смирнова. Шоу организовано телеканалом «Звезда» и Министерством обороны Российской Федерации в 2015 году. Каждый регион России будет представлен только одним исполнителем. В списке судей — Максим Дунаевский, Игорь Бутман, Юрий Николаев, Александр Маршал и другие. Анастасия прошла в шортлист исполнителей после заочных и очных кастингов и теперь появится в эфире в начале 2016 года. Настя занимается в Детской школе искусств в классе Анжелики Ермаковой.
Прокомментировать
Молодежный центр объявил о начале фотоконкурса для будущих мам и пап под названием «Красота в положении».
[Развернуть] Прокомментировать
«Ожидание появления на свет маленького человечка — важный период в жизни женщины и мужчины. Эти месяцы делают женщину необыкновенно прекрасной! Мы хотим, чтобы вы поделились этой особенной красотой », — говорится на сайте МЦ. Фотовыставка по материалам, присланным в адрес Центра, начнётся 20 ноября. Итоги конкурса подведут 27 ноября во время проведения праздничного концерта, посвященного Дню матери. Ранее конкурс ко Дню матери объявил Центр занятости населения: здесь принимаются творческие работы на тему «При солнышке — тепло, при матери — добро».
Прокомментировать
Студента саровского вуза, пойманного летом на краже дорогостоящего смартфона, наказали исправительными работами на срок в 300 часов.
[Развернуть] 3 комментария
О решении суда от 23 октября сообщает сайт органа юстиции. Согласно делу, молодой человек С. 15 июня 2015 года зашёл в «Евросеть», убедился, что за его действиями никто не наблюдает, взял с верхней полки Samsung SM-G925F Galaxy S6 Edge стоимостью 49990 рублей и спрятал его в левый карман своих шорт. Однако, мужчина был пойман саровской полицией за 2 часа . Как выяснилось, С. уже был судим: в 2011 году он получил 2 года условно. Кроме того, был замечен в употреблении спиртных напитков, в нарушении общественного порядка и в употреблении наркотиков, 5 раз привлекался к административной ответственности. Тем не менее, суд пришёл к выводу, что цель наказания — восстановление социальной справедливости, а также исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений — может быть достигнута при назначении С. наказания в виде обязательных работ, поскольку подсудимый официально не трудоустроен. Ему назначили 300 часов обязательных работ на предприятиях Сарова.
3 комментария
Городской музей проведёт на этой неделе сразу три пешеходные экскурсии по монастырю.
[Развернуть] Прокомментировать
О выставочных планах музея на начало ноября сообщает сайт www.artsarov.ru . В частности, в дни осенних каникул по предварительным заявкам состоятся три экскурсии «Архитектура Саровского монастыря». Пешеходные экскурсы в историю каре будут начинаться 5, 6 и 7 ноября в 11:00. Кроме этого, музей показывает выставку «Узоры русской души» собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея заповедника, персональную выставку графики Валентина Девятайкина и другое.
Прокомментировать
На прошлой неделе скорая помощь выезжала на вызовы 537 раз. С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 25 человек, в том числе 5 детей.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает сводка КБ-50, один человек был госпитализирован после ДТП с травмами грудной клетки, самостоятельно в приемное отделение обращались 3 человека с незначительными повреждениями. Саровчане, в частности, получали повреждения в драках, зафиксирован один перелом нижней челюсти. Родилось 18 детей, умерло 20 жителей города. Желания причинить непоправимый вред своему здоровью у саровчан на прошедшей неделе не регистрировалось, подчеркивают медики.
Прокомментировать
18-летнюю саровчанку подозревают в воровстве дорогостоящего пальто из бутика в «Плазе». За неделю стражи порядка раскрыли больше половины краж.
[Развернуть] Прокомментировать
Сообщение о пропаже товара поступило в полицию на прошлой неделе. По словам владельца павильона «Манго», расположенного в ТЦ «Плаза», кто-то похитил женское пальто стоимостью 8000 рублей. В ходе ОРМ сотрудники угрозыска задержали девушку и изъяли похищенное. Злоумышленница ранее судима не была. Этот случай стал одним из дюжины краж, раскрытых на прошлой неделе (12 из 20). Всего с 26 октября по 1 ноября в Сарове зарегистрировано 41 сообщение о преступлениях и происшествиях в городе; в 27 случаях лица были установлены.
Прокомментировать
В Нижегородском МВД рассказали о буднях оперативных дежурных саровской полиции. Героями истории стали капитан Олег Малышев и старшина Дмитрий Кузнецов.
[Развернуть] 2 комментария
Очерк о работе полицейских опубликован в разделе «Не личное дело», недавно открытом на областном сайте стражей порядка. Как рассказали журналисты, во время насыщенной рабочей смены дежурные приняли множество звонков: дети баловались лазерными указками и мешали горожанину спать, вандалы разрисовали остановку на улице Бессарабенко, нетрезвые горожане вели себя непристойно в общественных местах, хулиганили и дрались. Помимо информирования патрульных и фиксации заявлений, дежурные Олег и Дмитрий просматривали изображения с городских видеокамер, проверяли каждого задержанного, составляли словесный портрет подозреваемого, пробивали мобильные телефоны и многое другое. — Мы все время находимся в движении, — рассказали стражи порядка. — В нашей профессии важно всё, и правильно проконсультировать людей, находящихся в сложной ситуации, и вовремя заметить и пресечь правонарушение, и качественно провести работу с задержанными. У закрытого города есть своя специфика: правонарушители, обычно, — одни и те же лица, многие из которых уже не раз бывали в местах лишения свободы, но жизнь их ничему не научила. При этом полицейские отметили, что им приходится много работать с различными бумагами и рабочими таблицами.
2 комментария
Список кандидатур на замещение должности сити-менеджера Сарова увеличился до семи человек. Из прежней администрации на конкурс идут трое.
[Развернуть] 8 комментариев
Об этом 30 октября сообщили в НИА «Нижний Новгород» со ссылкой на собственные источники. К указанной дате документы подали заместитель директора ОАО «Телефонная компания Сарова» Алексей Волгин, замминистра внутренней политики Нижегородской области Сергей Тарасов, экс-глава администрации Сарова Валерий Димитров, и.о. заместителей главы администрации Сарова Виктор Сергеев и Кирилл Шилин, начальник УМиАТ ВНИЭФ Ряшид Чапаев и глава Сарова Алексей Голубев. Последний заявил свою кандидатуру еще 26 октября. Как отметили в агентстве, официально эту информацию в думе и администрации ЗАТО не комментируют. Конкурс на замещение должности главы администрации пройдет в эту пятницу, 6 ноября.ДОПОЛНЕНИЕ : 2 ноября на сайте Гордумы было размещено подтверждение . Бывший сити-менеджер в списке проходит как «безработный».
8 комментариев
Ролевики провели для школьников квест по страницам «Евгения Онегина». Литературные загадки придумали и воплотили в жизнь любители творчества Пушкина.
[Развернуть] Прокомментировать
Необычный урок прошёл 30 октября для девятиклассников школы №13. В его подготовке приняли участие сразу несколько организаций: сотрудники Детской библиотеки имени Пушкина, ученики школы №10, представители Ассоциации ролевого моделирования («АРМИР»), школ и Саровского драмтеатра. Урок состоял из интерактивных заданий на семи площадках библиотеки, рассказали в пресс-службе администрации Сарова. Правильно отвечая на вопросы ведущих — Онегина, Ленского, Татьяны и других героев романа, — школьники получали подсказки, помогающие найти путь в «литературном лабиринте». По словам замдиректора детской библиотеки Татьяны Плохотник, уроки по «Евгению Онегину» будут повторяться: от школ поступают новые заявки.
Прокомментировать
Пенсионерка отдала более 120 тысяч рублей мнимым врачевателям, пообещавшим сеанс лечения от алкоголизма.
[Развернуть] Прокомментировать
Как выяснили полицейские, женщина увидела по телевизору рекламу об избавлении от алкогольной зависимости. Саровчанка решила, что знахари помогут избавить ее дочь от этого недуга. Войдя в доверие к телезрительнице и пообещав ей помощь, злоумышленники с 26 сентября по 13 октября 2015 года выманивали у пенсионерки деньги. Когда женщина поняла, что ее обманывают, она обратилась в полицию. Как указано заявлении, неустановленное лицо путем обмана завладело деньгами в сумме 121500 рублей. Всего за неделю с середины октября было зарегистрировано 4 мошенничества. В двух случаях причастные лица были практически сразу же установлены.
Прокомментировать
Мужчину, укравшего деньги из подсобки ночного клуба, отыскали благодаря видеозаписи. Кроме того, он уже был судим за грабёж.
[Развернуть] 2 комментария
18 октября 2015 года сотрудница РЦ «Феллини» сообщила, что кто-то похитил её кошелек с деньгами в сумме 7000 рублей. Полицейские выяснили по видеозаписи, что некто действительно проник в подсобное помещение развлекательного центра, «прошёлся» по шкафчикам и из незапертой ниши похитил кошелек. Злоумышленник был неоднократно судим за кражи и грабеж, поэтому полицейским оказалось нетрудно установить его личность. Подозреваемый 1982 года рождения дал признательные показания и написал явку с повинной. В целом за неделю с 19 по 25 октября в полиции было зарегистрировано 54 сообщения о преступлениях и происшествиях в городе, в 19 случаях лица установлены. Из 16 краж раскрыто 3, сообщает сайт УВД.
2 комментария
Саровчанин 1964 года рождения был осужден на 3 года колонии за емейлы с детским порно. Кроме того, любитель тематических сайтов будет принудительно наблюдаться у психиатра.
[Развернуть] Прокомментировать
О приговоре Саровского городского суда от 27 октября сообщил сайт sarov.ru; в общедоступном поиске по материалам дело пока не появилось. Гражданин А. осужден по статье 242.1 УК РФ (пункты «а, г») за приобретение, хранение в целях распространения материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних. В частности, осужденный проявлял повышенный интерес к непристойным материалам с участием несовершеннолетних, систематически посещал порнографические сайты, а также скачивал фотографии. Кроме того, с 20 февраля 2012 года по 23 апреля 2015 года мужчина распространял материалы с порнографическими изображениями несовершеннолетних лиц путём прикрепления соответствующих файлов к сообщениям, отсылаемым электронной почтой другим пользователям. Осужденный холост, имеет высшее образование и работает в ядерном центре, ранее ни к уголовной, ни к административной ответственности не привлекался. Помимо колонии общего режима, в отношении гражданина А. назначена принудительная мера медицинского характера в виде наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях. В прошлом году перед Саровским судом предстал торрент-пользователь Д., раздававший детскую порнографию. За деятельностью саровчанина проследили до 2013 года.
Прокомментировать
30 октября 2015, 12:12 -
ЖКХ Владелец частного дома не смог через суд обязать Горводоканал провести в его жилище воду и канализацию. В МУПе посчитали, что водоснабжением должно заниматься садоводческое товарищество.
[Развернуть] Прокомментировать
О решении суда сообщается на сайте саровского органа юстиции. Ответчик В. является собственником земельного участка, расположенного в садоводческом товариществе «В» (сокращено судом — ред.) и двухэтажного дома на этом участке. Жилище имеет юридический адрес, а В. зарегистрирован здесь по месту жительства еще год назад. Саровчанин рассудил, что МУП «Горводоканал» учрежден Администрацией Сарова для обеспечения жителей города питьевой водой и потому не вправе отказать ему в подключении к городским трубам. Однако, суд счёл , что водоснабжение дома должно производиться из сетей садоводческого товарищества, поскольку непосредственно к дому В. центральные трубы не подведены. Товарищество, в свою очередь, подключено к магистрали Горводоканала, но открывает вентили только летом и только для полива, поскольку сети не рассчитаны на зимнее водоснабжение. В иске было отказано.
Прокомментировать