Ранее судимый саровчанин подозревается в новых кражах. Мужчину задержали за угон велосипеда, после чего выяснили и другие подробности его похождений.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщили вчера в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области, 12 октября из частного дома, расположенного в посёлке Стеклянный, была совершена кража. Потерпевший заявил, что во время его отсутствия неизвестные лица путем взлома замка двери проникли в его дом. У хозяина похитили велосипед стоимостью 8000 рублей. Сотрудниками районного угрозыска был задержан 35-летний неработающий житель Сарова, который признался в содеянном. В дальнейшем была установлена причастность задержанного к совершению еще 8 аналогичных преступлений на территории Первомайского, Арзамасского и Дивеевского районов. По признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК России (Кража), возбуждено уголовное дело. В настоящее время злоумышленник арестован.
Прокомментировать
Управление ФМБА и прокуратура Сарова в ноябре нашли нарушения в кафе «Кузькина мать». Сотрудники проверяли соблюдение санитарных норм.
[Развернуть] Прокомментировать
Спустя практически год после анонса научные роты примут первых новобранцев. Саровчане отправятся под Сергиев Посад: им выделят компьютеры, научного руководителя и комнаты в блоке.
[Развернуть] Прокомментировать
В декабре 2015 года на срочную службу в научные роты отправятся 9 юношей из нашего города, работающих в настоящее время во ВНИИЭФ. Комиссия по отбору призывников побывала в Сарове месяц назад, об этом СМИ стало известно вчера. О прохождении службы в особых подразделениях сообщалось в январе этого года. Позднее выяснилось, что сроки формирования новой структуры сокращены, и первые «операторы научных рот» приступят к обучению уже в этом году. Общая численность роты, расквартированной в Сергиевом Посаде, составит 80 человек, из них призывников — 60. С понедельника по четверг будут идти занятия с научным руководителем, а пятница будет посвящена общевойсковым дисциплинам. Воскресенье — выходной (увольнение). От места службы саровчанам можно за 5 минут доехать до Сергиева Посада, а за полтора часа — до Москвы электричкой. Предполагается, что комнаты в казармах будут рассчитаны на 4 человек. Операторы получат в распоряжение компьютерный класс. Научная работа начнется сразу: кураторами будут в том числе ученые и специалисты ВНИИЭФ, сообщается в корпоративной газете Ядерного центра.
Прокомментировать
Межевание Балыково запланировано начать в 2016 году. Это позволит продолжать строительство на одноимённой улице.
[Развернуть] 2 комментария
Об этом кратко рассказал начальник отдела архитектуры и градостроительства Сарова Станислав Пилипенко. По его словам, в проекте бюджета на будущий год планируется выделение средств на подготовку сразу нескольких документов. В их числе — проект планировки территории с проектом межевания, а также документация по строительству ул.Балыковской. Ответ был дан на официальном сайте муниципалитета на вопрос о сроках прокладки газопровода в Балыково. В настоящее время «Саровская газоснабжающая компания» не имеет возможности присоединить частные дома к газораспределительной сети из-за недостаточного диаметра газопровода высокого давления.
2 комментария
Синоптики Верхне-Волжского УГМС прогнозируют с завтрашнего дня резкое изменение погоды: гололёд, метель и практически шторм.
[Развернуть] 15 комментариев
Как сообщили в МЧС, в Нижнем Новгороде и по Нижегородской области ожидается усиление южного ветра порывами от 15 до 20 м/с. При этом традиционные провайдеры погоды говорят о куда меньшей скорости ветра.Штормовые явления в Сарове не являются редкостью, хотя до прогнозируемой скорости ветра доходит редко. По шкале Бофорта реальный шторм начинается от 20,8 м/с, а явление немногим слабее называется «очень крепким » ветром, который, тем не менее, может выламывать сучья деревьев. Идти против такого ветра очень трудно. Метеорологи обещают с 19 по 23 ноября сильный мокрый снег, переходящий в дождь, ухудшение видимости до 500 метров, гололедицу на дорогах, метель, снежные заносы. Повышение температуры воздуха к 22-23 ноября ночью до -1…+3°, днем до +2…+7°.
15 комментариев
Полный переход на собственное программное обеспечение будет возможен через 5 лет, рассказал замдиректора ВНИИЭФ по IT Олег Кривошеев.
[Развернуть] 5 комментариев
Интервью с топ-менеджером РФЯЦ опубликовал www.pcweek.ru .— Мы собираемся представить на рынок полный спектр импортонезависимых решений уже в 2017 году , — сообщил Кривошеев, отвечая на вопрос журналиста о сроках реализации программы переписывания ПО. — Если говорить о готовности рынка в целом, то я ориентируюсь на 2020-й. При этом специалист считает разумной разработку двух версий продукта: домашней для конечного пользователя и корпоративной с лицензированием и возможностью доработки под заказчика. Однако сейчас ситуация в сфере компьютерного софта более чем удручающая: в 2014 году, как выяснил Кривошеев, госзакупки в разделе программного обеспечения продемонстрировали долю менее чем в 1% отечественных решений по офисным приложениям и базам данных. По инженерным приложениям доля составила 15%, а по ERP-системам — немногим больше (к примеру, 30% для «1С»). Тем не менее, замдиректора не сомневается в потенциале отечественных программистов. Мнение внииэфовца было высказано в ответ на реплику журналиста издания, прозвучавшую более чем обидно для IT-специалистов: по мнению PCWeek, отрасль не осилила написание даже «блокнота» и медиаплеера, но берётся за разработку сложных программных комплексов. — Современные технологии возникают не на пустом месте, наша страна и сейчас многое может предложить глобальному ИТ-рынку, — пояснил, в частности, Олег Кривошеев, перечислив наиболее известные российские бренды ПО.
5 комментариев
Поставить диагноз пациенту, постоянно желавшему спать, помогли расширенные лабораторно-диагностические исследования, МРТ и консилиум нейрохирургов.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщается в еженедельной сводке КБ-50, у мужчины в течение 2 недель наблюдалась выраженная сонливость. Однако, причиной поступления в больницу стало не это: первоначальным диагнозом был менингоэнцефалит. Узнав о жалобах на сонливость, врачи провели КТ, МРТ и даже посоветовались с нейрохирургами ПОМЦ ФМБА России. Итогом исследований стало уточнение диагноза, а позже — выписка в удовлетворительном состоянии под наблюдение невролога. В целом на прошлой неделе скорая помощь выезжала на вызовы 514 раз. Зафиксировано 4 обращения за медицинской помощью после ДТП, 1 исход оказался смертельным. Также зарегистрирован 1 случай самоповреждения (согласно ст. 15 Закона об информации, СМИ запрещено размещать сведения о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства — ред.). С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 15 человек, в том числе 5 детей. Родилось 22 ребенка, умерло 16 горожан.
Прокомментировать
Избранный глава администрации Сарова обсудил переход на электронный документооборот и перспективы кадрового резерва.
[Развернуть] 15 комментариев
Визиты Алексея Голубева к сотрудникам департаментов «серого дома» состоялись 17 ноября, сообщает пресс-релиз администрации. Рабочие совещания прошли впервые и сразу в трех подразделениях. Так, в департаменте финансов главными темами стали обсуждение перехода на электронный документооборот, а также оптимизация архивов КУМИ. Юристам предложили написать долгосрочную стратегию развития Сарова, подумать о кадровом резерве и усилить контроль качества документов. Завтра, 19 ноября, глава администрации посетит департамент городского хозяйства.
15 комментариев
Врачи «Маслихи» получат ещё 2 служебных однокомнатных квартиры. Приобретение жилья профинансировано Ядерным центром.
[Развернуть] 2 комментария
Две квартиры находятся на стадии оформления и дополнят список из 4 жилых помещений, впервые выделенных прибывающим в Саров врачам в 2012 году. Они оформляются как служебное жильё. Как сообщает www.sarov.ru , практически всю финансовую нагрузку по приобретению квартир в этот раз взял на себя ВНИИЭФ. Институт поддержал инициативу руководства КБ №50 еще в 2012 году , когда помог выкупить две жилплощади из четырёх. Причины двухлетнего перерыва в программе помощи медикам не уточняются.
2 комментария
ВНИИЭФ и Министерство иностранных дел организовали первую саровскую выставку художников-эмигрантов.
[Развернуть] 1 комментарий
Выставка «Художники русской эмиграции» открылась в Доме ученых и организована международным объединением галерей Gallery Group. Экспозиция в рамках поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, проводится впервые, говорится в пресс-релизе нижегородского МИД России. В списке авторов 30 картин Марк Браверман, Александр Гринспун, Михаил Шабрин, Андрей Софьин, Елена Котляркер, — все они в настоящий момент живут и работают в израильском городе Хайфа. В 2014—2015 годах некоторые работы этих художников экспонировались в представительстве МИД России в Нижнем Новгороде и получили высокую оценку у нижегородцев. В Сарове выставка будет работать до 5 декабря 2015 года, сообщает «Столица Нижний ».
1 комментарий
Почти треть клиентов закрытого Гринфилдбанка уже получили свои средства по страховке. Деньги саровчанам выплачивает ВТБ24.
[Развернуть] 6 комментариев
Саровское отделение ВТБ24 выплатило вкладчикам «Гринфилдбанка» 267,5 млн руб. страхового возмещения. Об этом сообщает www.newsnn.ru со ссылкой на пресс-службу банка. К 16 ноября банк выплатил 28,1% страхового возмещения (по региону — ред.). При этом на депозитах ВТБ24 в Сарове клиенты оставили почти половину средств. В целом по России ВТБ24 выплатил 4,5 млрд руб. страхового возмещения клиентам «Гринфилдбанка» (более 70%). Неделю назад выплаты составляли всего треть суммы. Наибольший объем выплат приходился на Московский регион и Нижегородскую область. Возмещение выплачивается вкладчику в размере 100%, но не более 1,4 млн рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации АО «Гринфилдбанк». Банк России отозвал лицензию у Гринфилдбанка в конце октября 2015 года.
6 комментариев
Школьники из Сарова и Дивеева отправились в лагерь «Артек» в научную школу для талантливых детей «Лифт в будущее». Смена на берегу моря продлится почти 3 недели.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает саровский Технопарк, 12 лучших школьников из классов с 8 по 11 стали участниками научно-образовательной школы Всероссийской программы по поддержке талантливых детей и молодежи «Лифт в будущее» Благотворительного фонда «Система». Школа проходит в лагере «Артек» с 13 ноября по 3 декабря. В рамках занятий саровские участники разработают инновационный проект: «Комплексная умная городская среда Технопарка «Саров». Всего в «Артек» приехали 100 старшеклассников из 40 регионов России. Участники представят исследования в инновационной промышленности, IT и телекоммуникациях. С лекциями выступят преподаватели ведущих вузов России. Программа по поддержке талантливых детей инициирована АФК «Система» и реализуется при поддержке Министерства образования и науки РФ в партнерстве с МГУ. При этом Минобрнауки России оплатило 100 путевок из средств федерального бюджета.
Прокомментировать
За неделю по 15 ноября в Сарове было зарегистрировано 44 сообщения о происшествиях, причём в 28 случаях лица были оперативно установлены.
[Развернуть] Прокомментировать
Согласно сводке УВД, в списке преступлений 12 краж (раскрыто 5), 2 (2) мошенничества, 2 (1) преступления экономической направленности, 2 (2) угрозы убийством, 18 (14) причинений телесных повреждений. 10 человек задержаны за появление в общественных местах в состоянии наркотического опьянения. Почти в десять раз больше — 98 человек — задержаны за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения либо за распитие спиртных напитков в общественных местах. Зафиксировано 24 дорожно-транспортных происшествий, 430 нарушений ПДД, 7 «пьяных» выездов на проезжую часть.
Прокомментировать
Директор департамента дошкольного образования Татьяна Алехина вчера, 16 ноября, ушла с руководящей должности, в которой проработала более 7 лет.
[Развернуть] 3 комментария
Т. Алехина написала заявление «по собственному желанию» 13 ноября. Документ был подписан в тот же день; последним днём работы должен был стать минувший понедельник, сообщает www.sarov.ru . Алехина была назначена директором МУ «Управление дошкольного образования» весной 2008 года. Переназначение в ДДО было оформлено спустя 3 года . На момент написания заметки информация о руководителе ДДО на официальном сайте департамента не подтверждена. Изменения в структурах администрации могут быть связаны с выборами нового главы муниципалитета, прошедшими в начале ноября.
3 комментария
Для работников саровских предприятий создан анонимный опрос о зарплатах на своем предприятии.
[Развернуть] Прокомментировать
Городские власти предложили сотрудникам коммерческих фирм поучаствовать в кратком исследовании, касающемся проблем ухода работодателей от налогообложения. Онлайн-опрос запущен на бесплатной платформе. Анкетирование состоит из десятка вопросов, среди которых — социально-демографические данные, сфера работы, оклад и свободный отклик на тему легальности зарплат. По завершению опроса сводные данные не раскрываются. Как сообщается в пресс-релизе администрации, опрос запущен для оценки масштаба проблемы «серых» зарплат в Сарове. Мониторингом занимается управление экономики и прогнозирования.
Прокомментировать
Проезд через монастырь может быть надолго закрыт в апреле 2016 года из-за строительства Успенского собора. Новых объездов при этом не ожидается.
[Развернуть] 27 комментариев
Об этом 16 ноября сообщил сайт газеты «Саров» со ссылкой на собственные источники. Краткие подробности указаны в редакторском дополнении к статье Андрея Алексеева о необходимости восстановления саровской доминанты.«Компетентные источники подтвердили, что с началом стройки будет-таки закрыт проезд через башню. И все авто должны будут искать объездные пути» , — сообщают журналисты. При этом, по словам главного инженера монастыря Андрея Столярова, основные работы по восстановлению собора начнутся в апреле будущего года. Авторы статьи предсказывают саровчанам автоколлапс из-за фактической нехватки объездов. В ноябре стало известно о масштабной вырубке деревьев на месте будущего фундамента. Начавшиеся без предупреждения работы ознаменовали восстановление здания, запроектированного несколько лет назад. В те же годы был разработан и новый мост через р.Сатис в качестве объезда монастырского каре, однако судьба проекта в настоящее время неизвестна.
27 комментариев
Саровские пожарные успешно сдали экзамены на умение руководить тушением пожара в чрезвычайных ситуациях.
[Развернуть] Прокомментировать
В Специальном управлении ФПС № 4 МЧС России прошли экзамены на право допуска к тушению пожара в качестве руководителя этого процесса, сообщает пресс-служба. Новость размещена 16 ноября. Командиры отделений и начальники караулов показали экзаменаторам свои знания в теоретической подготовке, а затем продемонстрировали навыки в выполнении упражнений по физической и пожарно-строевой подготовке. Каждый из экзаменуемых должен уметь работать на специальных агрегатах пожарных автомобилей. Особое внимание уделялось подаче воды и пены в условный очаг от пожарного автомобиля. Подведенные итоги показали, что огнеборцы Сарова готовы к тушению пожаров и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, подчеркивается в тексте.
Прокомментировать
Мать девушки, убившая её экс-бойфренда, осуждена на 7,5 лет колонии и заплатит миллионную компенсацию. Суд учёл аморальные высказывания убитого: юноша не стеснялся в выражениях.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщается на сайте Саровского суда. Согласно делу, жительница Сарова Р. 1961 года рождения умышленно причинила смерть Ш. на почве ранее сложившихся взаимных неприязненных отношений с ним, а также из-за конфликта, произошедшего поздно вечером 19 марта 2015 года. Как сообщали СМИ, Ш. ранее являлся молодым человеком дочери Р. Женщина пригласила юношу к себе, чтобы отговорить его от повторных ухаживаний за дочкой. Как выяснилось позже, 19 марта саровчанка была в состоянии алкогольного опьянения. В ходе конфликта мужчина и женщина высказали в адрес друг друга оскорбления, затем Ш. высказал угрозу причинить смерть дочери Р. (суд не уточняет, в какой именно формулировке — ред. ). Мать взяла из кухонного шкафа нож, вышла из квартиры и, догнав Ш. на лестничной площадке у лифта, нанесла ему 5 ударов ножом. Ш. скончался на месте. Подсудимая Р. признала свою вину в полном объеме. Смягчающими обстоятельствами стали явка с повинной, способствование расследованию, а также — противоправность и аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления. Приговором суда Р. осуждена на 7 лет 6 месяцев пребывания в колонии общего режима. Компенсация морального вреда составила 1300000 рублей.
Прокомментировать
Неравнодушным саровчанам предлагают пригласить к себе детей-сирот на время новогодних каникул и праздничных дней.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом 16 ноября сообщил департамент образования Сарова. Как поясняется в тексте, в рамках развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, департамент проводит акцию «Каникулы дома», направленную на привлечение граждан, желающих временно принять детей в свою семью. Возраст сирот — от 4 лет и старше. Горожане смогут подарить детям праздники в атмосфере семьи. Кроме того, потенциальные приёмные родители оценят свои возможности в воспитании нового члена семьи. Вопрос курируют специалисты сектора по охране прав детей департамента образования.
Прокомментировать
Городские священники впервые окропили 167 автомобилей Саровской дивизии внутренних войск. Причиной визита в автороту представителей церкви стал недавний несчастный случай на учениях.
[Развернуть] 1 комментарий
11 ноября был освящён автопарк дивизии, насчитывающий 167 единиц техники. Для этого водителям-военнослужащим пришлось выкатить весь транспорт из гаражей. О мероприятии сообщил сайт pravsarov.su. Подобное освящение техники в Саровской дивизии проводится впервые. Решение было принято в связи с трагической гибелью сержанта-контрактника под колесами БТР во время военных учений 15 октября. — Мы освящаем технику для того, чтобы все, что мы используем, было нам во благо. Но, в то же время, никто с нас ответственности не снимает , — пояснил священник Владимир Кузнецов. — Когда освящают машину, то понимают, что нет ничего дороже человеческой жизни. Спустя месяц после ЧП новость о чине освящения пока стала единственной, касающейся аварии на учениях.
1 комментарий