Проект указа об упразднении ЗАТО с нового года был отклонён. Авторы проекта не оценили социальные последствия для горожан и безопасность для предприятий, считают в Росатоме.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом вчера сообщил портал www.gorodz.info со ссылкой на начальника управления по работе с регионами ГК «Росатом» Александра Харичева. Цитируемый ниже текст был получен источником в качестве официального ответа на обращение Главы администрации Заречного Вячеслава Гладкова в Госкорпорацию «Росатом» по вопросу сохранения за городом статуса ЗАТО. Проект указа президента РФ об упразднении ЗАТО Заречный, разработанный Минэкономразвития РФ, [..] был отклонён в связи с непроработкой вопроса возможности изменения системы обеспечения безопасного функционирования организаций ГК «Росатом», расположенных в ЗАТО Заречный, отсутствием оценок возможных социально-экономических последствий и отсутствием разработанных мер государственной поддержки граждан ЗАТО в случае его упразднения. О возможном открытии шести ЗАТО стало известно во второй половине октября. Предложение было открыто к обсуждению на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Сарова в этом списке не было. Проект вызвал большой резонанс в СМИ многих закрытых городов.
Прокомментировать
За три дня полицейские проинспектировали более двадцати несовершеннолетних, находящихся под наблюдением, наказали четырёх нерадивых опекунов и отыскали малолетнего вора.
[Развернуть] Прокомментировать
Профилактическая операция «Условник» закончилась 21 ноября, сообщает сайт полиции. За день до этого стражам порядка удалось отыскать юношу 1999 года рождения, укравшего диск с компьютерной игрой из магазина «ДНС». Диск был изъят. Всего во время операции сотрудниками полиции по месту жительства, работы, учёбы проверено 23 несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН. Выявлено 3 подростков, совершивших правонарушения на улицах города. К административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних было привлечено 4 взрослых лиц.
Прокомментировать
25 ноября 2015, 11:50 -
ВНИИЭФ Росатом установил необычный корпоративный модуль по пути на площадку ВНИИЭФ. Интересующиеся смогут ознакомиться с жизнью научного центра.
[Развернуть] 1 комментарий
Об этом пресс-служба института сообщила в аккаунте Ядерного центра в Фейсбуке. Информационный арт-объект появился около одной из производственных территорий РФЯЦ-ВНИИЭФ и был установлен госкорпорацией «Росатом» в рамках программы по развитию внутрикорпоративных коммуникаций на предприятиях атомной отрасли. «Футуристические конструкции будут рассказывать о повседневной жизни градообразующего предприятия и призваны повысить эффективность взаимодействия с сотрудниками Ядерного центра », — сообщает источник.Слайды необычной «стенгазеты» будут являться, по всей видимости, статичными фотографиями. Между тем, в октябре в закрытом городе Озёрске сообщили об установке электронных стендов . Для учёных на проходных поставят терминалы с актуальными новостями и справочной информацией. //фото: скриншот страницы в Facebook
1 комментарий
Депутаты изберут нового главу города через два дня, 27 ноября.
[Развернуть] 5 комментариев
Документ об этом за подписью и.о. главы А.М.Тихонова опубликован на сайте городской Думы. Повестка дня на пятницу будет включать три пункта. Помимо выборов главы, депутаты обсудят обращение к губернатору по поводу тарифов и состав комиссии по бюджету Сарова. Необходимость перевыборов мэра спустя два месяца после назначения на эту должность Алексея Голубева возникла в связи с началом работы последнего в качестве главы администрации Сарова.
5 комментариев
Ухо посетителя кафе пострадало от ножа сотрудника Ядерного центра. Вопрос об открытии уголовного дела будут решать мордовские полицейские.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщил сайт , посвященный новостям Саранска и Мордовии. Согласно источнику, поножовщиной закончилась встреча двух приятелей в питейном заведении одного из городов республики Мордовия. Пострадал орган слуха одного из собутыльников — ухо. Драка была зафиксирована полицейскими Краснослободска утром 22 ноября. В местном кафе «Тема» 25-летний посетитель получил удар ножом в ухо от приятеля. Второй стороной конфликта оказался работник ВНИИЭФ (должность не указана — ред.). Назначена экспертиза, которая установит степень вреда здоровью пострадавшего. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Краснослободск находится на половине пути между Саровом и Саранском.
Прокомментировать
За неделю с с 16 по 22 ноября в Сарове зарегистрировано 38 сообщений о происшествиях, в 14 случаях все причастные были установлены.
[Развернуть] Прокомментировать
Среди преступлений — 8 краж (раскрыта 1), 1 (0) грабеж, 3 (0) мошенничества, 1 (1) самоуправство, 14 (10) причинений телесных повреждений. Как сообщает сводка УВД, саровчане совершили 19 мелких хулиганств, ещё 27 человек были задержаны за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, а 61 человек задержан за распитие спиртных напитков в общественных местах. 10 человек задержали за состояние наркотического опьянения. На дорогах зафиксировано 22 аварии и 457 нарушений в сфере безопасности дорожного движения, среди которых 5 случаев управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Прокомментировать
24 ноября 2015, 12:26 -
Кино Мультфильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» пока не окупился, но уже собрал в российском кинопрокате в 4 раза больше запланированного, а недавно завоевал гран-при международного фестиваля.
[Развернуть] 1 комментарий
О финансовых результатах ленты сообщил её режиссёр Сергей Антонов. По его словам, мультфильм собрал в кинотеатрах 90 миллионов рублей при ожидании в 20 миллионов. Причём планам аниматоров было суждено измениться уже в первый уикенд: стартовый бокс-офис составил почти 30 миллионов рублей. По официальным данным, бюджет фильма составлял 120 миллионов рублей; количество отпечатанных копий — 895. В октябре 2015 года мультфильм взял гран-при XIII Международного фестиваля православного кино «Покров ». Мультфильм был завершен к лету 2015 года при участии саровских аниматоров в филиале студии «КиноАтис» в нашем Технопарке . Полное интервью с режиссёром опубликовано на сайте парка. Следующим мультфильмом, где могут быть задействованы саровчане, может стать история града Китежа .
1 комментарий
Избранный глава администрации Сарова Алексей Голубев продолжает участвовать в создании «Территории опережающего развития» (ТОСЭР). Документы по нашему городу готовят к защите в нижегородском Кремле.
[Развернуть] 1 комментарий
В настоящее время документ, определяющий планы по развитию в Сарове ТОСЭР, готовится к защите в Правительстве Нижегородской области, сообщает пресс-релиз администрации. На прошлой неделе Алексей Голубев провел переговоры с представителями министерства экономического развития РФ, в ходе которых был определен порядок защиты концепции в Правительстве Российской Федерации. Обсуждение прошло на V всероссийском форуме «Кооперация для инновационного роста», который прошел в Железногорске 20 и 21 ноября. Ранее экс-глава города входил в состав большинства групп по обсуждению ТОР. Внедрение гринфилд-зоны в Сарове было разработано администрацией Сарова совместно с РФЯЦ-ВНИИЭФ, технопарком «Саров» и центром стратегических разработок «Северо-запад». Закрытые города были включены в Федеральный закон «О территориях опережающего развития» в конце 2014 года. В гринфилд-зонах создадут льготные условия для бизнеса. В сентябре 2015 года для включения в концепцию были одобрены 12 саровских инновационных проектов.
1 комментарий
За месяц до Нового года волонтёры проведут ежегодный сбор средств на подарки для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
[Развернуть] Прокомментировать
Очередная благотворительная акция «Подарим детям Рождество» стартует 26 ноября. В течение трёх дней волонтеры центра «Радость моя!» будут собирать средства на рождественские подарки и поздравления для детей с ОВЗ. По традиции волонтеры будут поздравлять детей на дому и приглашать их на праздничное представление. Сбор пройдет в торговых центрах «Плаза», «Куба» и «Атом» в конце рабочего дня и днём в субботу, сообщает пресс-релиз организаторов. В прошлом году саровчане собрали 146 тысяч рублей.
Прокомментировать
24 ноября 2015, 10:12 -
Дороги Департамент городского хозяйства сообщает, что движение автотранспорта по ул.№123 (от поворота с проспекта Мира до ул.Железнодорожной) будет перекрыто 24 ноября с 14:00 до 16:00 в связи с проведением работ по вырубке аварийных деревьев.
[Развернуть] Прокомментировать
Два безработных признались в краже со взломом и оставлены под подпиской о невыезде. Украденный ноутбук вернут пострадавшей.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом 21 ноября сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области. 29-летняя саровчанка обратилась в полицию ещё 15 ноября: кто-то взломал дверь, проник в ее квартиру по улице Куйбышева и вытащил имущество на сумму 12000 рублей. В числе украденного, согласно сообщению, был ноутбук. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейскими было установлено, что кражу совершили 23-летний и 26-летний неработающие ранее судимые жители Сарова. Они признались в содеянном. Похищенное изъято и будет возвращено. По признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК России (Кража), возбуждено уголовное дело. В качестве меры пресечения в отношении подозреваемых избрана подписка о невыезде.
Прокомментировать
Саровский школьник Артемий Марченко в очередной раз отличился в точных науках, завоевав «серебро» на физической олимпиаде.
[Развернуть] 1 комментарий
Согласно сообщению департамента образования ЗАТО, учащийся лицея № 15 Артемий Марченко завоевал серебряную медаль на Всероссийской олимпиаде по экспериментальной физике IEPHO–2015. Она проходила в Сочи. Руководителем Артемия является Вадим Ларионов. 2 года назад школьник получил «золото» на «IEPhO–2013 ». В этом учебном году юный физик во второй раз начнет получать именную стипендию . Кроме того, минувшей весной он был поощрён по программе «Грант СИБУРа» и становился победителем олимпиады по физике.
1 комментарий
Епархия, вырубившая деревья в монастырском каре, пообещала скомпенсировать их 125 соснами в новом районе. Скандальное начало строительства Успенского собора заинтересовало депутатов новой городской Думы.
[Развернуть] 22 комментария
Депутаты планируют пригласить на совещание руководителей, специалистов администрации и наместника Саровского монастыря игумена Никона для разъяснений по вопросу работ в центре монастыря. Как сообщалось ранее, в ноябре на месте будущего Успенского собора неожиданно для большинства саровчан началась масштабная вырубка деревьев . На заседании комитета 19 ноября народные избранники поинтересовались юридическими и документарными аспектами произошедшего у директора ДГХ Сергея Лобанова, но ничего нового практически не услышали. По словам руководителя, у администрации не было оснований для невыдачи разрешения на вырубку согласно положению о порядке компенсационного озеленения, утверждённому прежней думой. Кроме того, как пояснил Лобанов, договор был заключен с Нижегородской епархией, в чьём безвозмездном пользовании находится участок, и эту вырубку заказчики скомпенсируют 125 соснами. Деревья будут высажены в новом районе. Депутаты, в свою очередь, обратили внимание на возможные проблемы с автомобильным движением при строительстве храма, а также на законность процедуры передачи земли под строительство храма. Непосредственно возведение здания начнется, по некоторым данным, в конце весны 2016 года.//источники: www.duma-sarov.ru , www.sarov.com
22 комментария
Саровчанин Сергей Гаранин вошёл в состав нижегородского Законодательного собрания. Учёный работает во ВНИИЭФ и занимается лазерно-физическими исследованиями.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом на прошлой неделе сообщило НИА «Нижний Новгород» со ссылкой на облизбирком. Депутатский мандат был передан представителю ЗАТО от Дмитрия Краснова. Причиной изменений в составе ЗСНО стало досрочное прекращение полномочий депутата регионального парламента Дмитрия Краснова, избранного депутатом городской Думы Нижнего Новгорода. Внииэфовец Сергей Гаранин родился в 1958 году в Ереване, в 1980 году окончил МИФИ по специальности «Экспериментальная ядерная физика», в настоящее время возглавляет Институт лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ. Кроме того, Гаранин является доктором физико-математических наук, членом-корреспондентом РАН, награжден Орденом Почёта и Премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Прокомментировать
Завод «Центра пултрузии», открывшийся в Технопарке несколько месяцев назад, заявил о 50 миллионах заказов, ожидаемых до конца 2015 года. Специалистам удалось доработать и улучшить импортное полимерное оборудование.
[Развернуть] 2 комментария
Об этом журналистам 19 ноября рассказал гендиректор «Центра пултрузии» Павел Потанин. Центр занимается производством полимерных свай, нефтяных качалок, оконных профилей. Запуск производства в Технопарке состоялся летом.Пултрузия, также известная как протяжка, — это технология для изготовления композитных деталей из волокон. Используется в производстве прочных и легкий полимерных материалов, не подверженных коррозии. Как рассказал руководитель, несмотря на то, что для производства было закуплено американское оборудование «Martin Pultrusion Group», саровским инноваторам удалось его улучшить. В результате доработки сотрудники смогли увеличить производительность. Ранее заявлялось, что аналогов технологии в РФ не существует. — К концу 2015 года мы ожидаем около 50 млн. заказов, к 2016 году — 250-300 млн. заказов, — пояснил Потанин. — Основными заказчиками являются такие крупные корпорации как «Роснано», «Росатом», «Башнефть». По словам гендиректора, заказы на окна могут составить 40% увеличения объема.//источник
2 комментария
Перед судом предстанет бухгалтер, четыре года делавшая дорогие покупки за счет организации-работодателя. Ущерб по делу почти десятилетней давности составил 4 миллиона рублей.
[Развернуть] Прокомментировать
Обвинительное заключение было утверждено в октябре 2015 года в отношении 57-летней саровчанки, обвиняемой в совершении 5 мошенничеств, сообщает региональный сайт новостей прокуратуры. По версии следствия, с августа 2006 года по август 2010 года злоумышленница, работая в должности главного бухгалтера ЗАО, периодически подделывала подписи директора в платежных поручениях, предоставляемых в банк для оплаты. Таким образом за счет юридического лица бухгалтер смогла оплачивать крупные покупки. В частности, часть безналичных денег пошла на оплату квартиры для себя, супруга и внуков, а также на автомобиль зятя, туристические путевки и кухонный гарнитур. Одной из частично оплаченных квартир стало трехкомнатное жилище в г.Н.Новгороде. Общий ущерб, причиненный закрытому акционерному обществу в результате ее противоправных действий, составил около 4 млн. рублей. Свою вину в совершении инкриминируемых деяний женщина не признала. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Саровский городской суд.
Прокомментировать
Пять саровских школьников начнут получать персональные стипендии в этом учебном году, один из них — во второй раз.
[Развернуть] 2 комментария
Как сообщает департамент образования, выплаты назначены приказом министерства образования Нижегородской области от 16 ноября 2015 года. Так, за исключительные успехи в изучении естественно-математических дисциплин стипендии имени академика Ю.Б. Харитона удостоен Артемий Марченко из лицея 15. Стипендии Нижегородской области за особые успехи в изучении отдельных предметов назначены Андрею Власкову (лицей 15), Игорю Орлову, Александру Толмачеву (оба из лицея №3) и Николаю Мельникову (гимназия №2). Артемий Марченко уже становился стипендиатом в прошлом учебном году.
2 комментария
Городская свалка мусора может быть расширена в соседние районы. Вопросом мультипликации ТБО займётся департамент хозяйства.
[Развернуть] Прокомментировать
Сотрудники аппарата администрации отправятся на выездное совещание по проблеме полигона твердых бытовых отходов по поручению главы администрации Алексея Голубева. Визит на ТБО состоится в ближайшее время, сообщается в пресс-релизе. Кроме того, специалистам поручено подготовить «переговоры с близлежащими районами на предмет возможности организации полигонов на их территории ». Сущность проблем, обнаруженных у полигона с мусором, в документе не уточняется. В прошлом году город заявлял о возможном строительстве мусороперерабатывающего завода . Идея была высказана во время действия региональной и федеральной программ утилизации отходов, но развития, по всей видимости, не получила.
Прокомментировать
Город предоставит финансовую помощь старожилам Сарова, покупающим квартиру за пределами ЗАТО.
[Развернуть] Прокомментировать
Гражданам, решившим сменить город постоянного проживания, могут быть предоставлены социальные выплаты для приобретения жилья за пределами ЗАТО Саров. Об этом 19 ноября сообщили в жилищном управлении городской администрации. Соцвыплаты могут быть предоставлены саровчанам, не имеющим в собственности жилья за пределами «зоны», отработавшим во ВНИИЭФ или муниципальном секторе 15 лет, получившим инвалидность на этой работе. В случае смерти сотрудника помощь выделяется членам их семей. Объемы финансовой помощи, а также список необходимых документов в пресс-релизе администрации не указываются.
Прокомментировать
Депутаты городской Думы предложили не продавать магазин «Дружба» на площади Ленина, а также заняться зданием магазина «Нижегородский».
[Развернуть] 2 комментария
Об этом народные избранники говорили в преддверии заседания Думы на комитете по градостроительству и имущественным отношениям 19 ноября. По мнению депутатов, «Дружба» является не просто магазином, но лицом города. Кроме того, жители против продажи и изменения профиля торгового предприятия. «Нижегородский», со своей стороны, до сих пор стоит бесхозным, в нём не ведётся никаких работ (на сайте Гордумы указан как «Нижегородец» — ред.).История этих двух магазинов могла бы закончится в апреле 2015 года, когда оба помещения были проданы нижегородскому инвестору. Однако, спустя месяц ФАС аннулировала результаты аукциона по жалобе третих лиц. Депутаты предложили администрации составить сводную таблицу с финансовыми результатами по ранее приватизированным муниципальным помещениям. Комитет, работавший 19 ноября, обсуждал план приватизации муниципального имущества на 2016 год.
2 комментария