Власти города рассказали о заинтересованности иностранного инвестора в строительстве ФОКа и дороги в объезд монастыря. Спонсор на завершение второй сцены театра пока не найден.
[Развернуть] 1 комментарий
Сообщения о новых проектах распространены пресс-службами саровской Гордумы, а также администрации. Согласно первому, глава города Александр Тихонов и глава администрации Алексей Голубев 7 декабря встретились с представителем компании «CZECH-TRADE» Константином Христолюбовым. Холдинг Христолюбова может принять участие в инвестиционной программе города.В саровском пресс-релизе компания названа чешской и наименована латиницей. Согласно открытым данным, ООО «Чех-Трейд» с Христолюбовым в руководящей должности было основано в Калининграде десять лет назад и по уставу занималось электрооборудованием и автотранспортом. В России более десяти лет действует Чешское агентство по поддержке торговли CzechTrade . Инвесторы могут принять участие в работе над некоторыми проектами по механизму концессии. В частности, поясняет источник, речь идёт о строительстве школы №11, ФОКа и окружной дороги, освобождающей движение по Монастырской площади. Одновременно с этим, 7 декабря в администрации заявили о предстоящей реконструкции в 2016 году парка имени Зернова, а также о поиске инвестора для открытия малой сцены драмтеатра.
1 комментарий
Департамент по делам молодёжи и спорта организует в последний день 2015 года традиционный новогодний пробег.
[Развернуть] 3 комментария
По сообщению с сайта ДМиС, 31 декабря в 18:00 начнётся ежегодный праздничный легкоатлетический пробег по улицам Сарова. Всех желающих собирают у здания городской администрации. Дистанцию в 3 км может преодолеть каждый, кто хочет вбежать в новый 2016 год через финишную ленту 2015 года, обещают организаторы.
3 комментария
08 декабря 2015, 11:16 -
ВНИИЭФ Разработчики ВНИИЭФ получили 4 медали на XI Международной ярмарке инноваций SIIF 2015, прошедшей в Республике Корея. Все изделия так или иначе касаются безопасности.
[Развернуть] Прокомментировать
По сообщению пресс-отдела градообразующего предприятия, ВНИИЭФ уже третий раз принимает участие в крупнейшем в Азии международном выставочном мероприятии, проходящем в Сеуле. В этом году здесь было представлено более 600 изобретений из 33 стран. Наиболее крупные национальные экспозиции представили Китай, Корея, Малайзия, Россия, Таиланд, Польша и Иран. В экспозиции РФЯЦ-ВНИИЭФ было представлено 4 разработки, все они завоевали медали. Золотой медали удостоен «Упаковочный комплект для хранения и транспортировки изделия с радиоактивным веществом», серебряные медали получили «Контейнер для транспортирования отработавшего ядерного топлива» и «Способ хранения и выделения изотопов водорода и устройство для его осуществления». Бронзовой медалью был отмечен патент «Устройство пломбирования двери».
Прокомментировать
Настоятель монастыря поделился своими мыслями о миссионерстве в ЗАТО, нежелании саровчан помогать строительству храма, а также о дьяволе в медиапространстве.
Читать далее 90 комментариев
В 2016 году Саров получит из федерального бюджета на 103 миллиона рублей больше, чем планировалось в прошлогодних документах. При этом доля секвестра станет одной из наименьших по закрытым городам.
[Развернуть] 4 комментария
Дотации на 2016 году Сарову, также как и другим ЗАТО, утверждали дважды: в середине 2014 года в трёхлетнем бюджете и в новом, краткосрочном проекте, рассматриваемом в эти дни в Госдуме. Подробности по ЗАТО проанализировал озёрский блогер, ведущий авторский проект «Сороковка». Так, если летом 2014 года Сарову предполагалось выделить 312 миллионов рублей на 16 год, сократив сумму с 435 миллионов, то к нынешней зиме в бюджет решили заложить 415,5 миллионов рублей — всего на 4,5% меньше текущего года.//скриншот страницы автора По десятке других ЗАТО секвестр нашего города станет одним из наименьших: к примеру, Железногорск получит на 5,2% меньше (правда, от 1 миллиарда рублей), а вот Новоуральск — на 27% меньше. Жители Снежинска и Заречного сокращения дотаций не заметят. При этом в среднем на душу населения дотации Сарову оказались почти в конце списка: на долю каждого саровчанина «приходится» лишь 4,5 тысячи рублей, а, к примеру, на жителя Железногорска и Заречного — по 10,6 и 17 тысяч рублей соответственно. Согласно сводному Расчёту дотаций бюджетам ЗАТО, ранее опубликованному на сайте Минфина, немногим более половины суммы предназначалось для режима безопасного функционирования закрытого города, остальное — на социальную и инженерную инфраструктуру.
4 комментария
07 декабря 2015, 11:53 -
ВНИИЭФ ВНИИЭФ показал фильм о конструкторе ядерной бомбы Самвеле Кочарянце на презентации книги «Самый засекреченный «К» в Москве.
[Развернуть] Прокомментировать
Книга посвящена жизни и деятельности главного конструктора ВНИИЭФ Самвела Григорьевича Кочарянца, работавшего в секретном КБ-11 Арзамаса-16 с 1947 года. Учёный разработал систему зажигания для первой советской атомной бомбы. В сборник вошли статьи и воспоминания о Самвеле Григорьевиче, написанные в разные годы родственниками, сослуживцами и журналистами центральных газет. Делегация РФЯЦ приняла участие в церемонии презентации книги «Самый засекреченный «К» 23 ноября в Культурном Центре «Суриков-холл» (Москва), сообщили в пресс-отделе Института. Зрителям был показан фрагмент фильма видеостудии РФЯЦ-ВНИИЭФ «Конструктор с заглавной буквы». В видеогалерее Музея ЯО лента на момент написания заметки не опубликована. В 2014 году саровчане планировали назвать именем учёного одну из улиц ЗАТО.
Прокомментировать
Водителя «Лансера» лишили прав на полгода за нештатные ксеноновые фары. Слепящий свет заметил инспектор ГИБДД, дежуривший на дороге Жегалово-Саров.
[Развернуть] 7 комментариев
О деле, заседание по которому проходило в конце ноября, сообщается в документах саровского суда. Сам инцидент на дороге случился 29 сентября на 1 километре мордовской дороги, причём — в 11:35. Таким образом, фары ослепили инспектора буквально ясным днём. Полицейский остановил «Митсубиши» саровчанина Г., заметив чересчур яркий свет от машины. Выяснилось, что автолюбитель установил себе «дешевые подделки с наклейкой ВI-xenon », как позднее пояснил суду приглашённый специалист. Между тем, подчеркнул последний, в Лансере должны стоять только галогеновые лампы накаливания, а специальная регулировка луча света под ксенон отсутствует. По словам эксперта, использование ламп с розжигом приводит к опасности на трассе: когда такой ксенон стоит в неподходящей фаре, машина выглядит как огромный ореол света и слепит встречных водителей. Водитель Г. пытался пожаловаться на многочисленные технические и юридические нюансы действий инспектора, но суд отверг эти аргументы, сославшись, в частности, на достаточность «визуального обнаружения более яркого света фар ». Кроме того, «би-ксенон» был извлечён из корпуса прямо на месте, а позднее попал в руки эксперта и был продемонстрирован суду. Любитель автотюнинга был лишён прав на 6 месяцев по ч.3 ст. 12.5 КоАП РФ.
7 комментариев
Проект по подключению коммунальной техники к спутниковой навигации будет реализован в Сарове в начале будущего года. Он позволит следить за уборкой города онлайн.
[Развернуть] 12 комментариев
Об этом в интервью газете «Городской курьер» рассказала замдиректора департамента городского хозяйства Людмила Шляпугина. Трекерами на основе ГЛОНАСС будет оборудовано около 100 единиц коммунальной техники, задействованной в рамках муниципальных контрактов в работе по очистке дорог и содержании внутриквартальных территорий. Кроме того, планируется подключить и машины ассенизаторов. Система позволит дежурно-диспетчерской службе ЖКХ в оперативном режиме отслеживать работу уборочной техники и вносить в нее необходимые коррективы. При этом 70 единиц автобусного парка уже подключены к системе: передвижение по маршрутам отслеживается как предприятием, так и специалистами ДГХ. Будет ли карта передвижения снегоуборочных машин доступна каждому горожанину, источник не уточняет. По словам чиновника, сейчас заканчивается проработка проекта, а его реализация может состояться в начале 2016 года.
12 комментариев
Толщина льда на саровских водоёмах составляет менее 7 сантиметров. Власти решили предупреждать горожан еженедельно.
[Развернуть] Прокомментировать
Департамент городского хозяйства 3 декабря порекомендовал саровчанам воздерживаться от выхода на лед. Средняя толщина льда, установившегося на водоемах, сейчас менее 7 см, часто встречаются полыньи, а на реках — родники. При этом безопасным для катания на коньках считается лёд толщиной не менее 12 сантиметров. В период ледостава информация о толщине льда будет публиковаться еженедельно, сообщили в ДГХ.
Прокомментировать
Опытный водитель не заметил первоклассника, шедшего в школу по пешеходному переходу.
[Развернуть] Прокомментировать
О ДТП сообщили 2 декабря в пресс-службе ГИБДД России по Нижегородской области. Семилетний мальчик, по всей видимости, на пути в школу, попал под колёса «Нивы Шевроле» утром в 8:00. Двигаясь по улице Куйбышева, 48-летний мужчина со стажем вождения 28 лет совершил наезд на первоклассника, переходившего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу без сопровождения взрослых. К счастью, после оказания медпомощи школьник был отпущен домой: медики нашли у него ушибы головы и правой ноги.
Прокомментировать
03 декабря 2015, 12:42 -
ВНИИЭФ Железногорский ФГУП «Горно-химический комбинат» успешно испытал саровский контейнер для перевозки ядерного топлива ТУК-109Т. Индекс «Т» означает, в том числе, усиленную биозащиту и прочность.
[Развернуть] Прокомментировать
32-летний саровчанин подозревается в краже зеркал с иномарки. Средства визуального контроля за трафиком были найдены у безработного.
[Развернуть] 1 комментарий
Об этом вчера сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области 28 ноября полицейским пожаловались на пропажу зеркал с автомашины импортного производства, припаркованной у одного из домов по улице Сосина. Материальный ущерб, причиненный потерпевшему, составил 3500 рублей. В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что кражу совершил неработающий и ранее не судимый мужчина 1983 года рождения. Подозреваемый задержан. Подробности идентификации вора и его намерения не раскрываются. Возбуждено уголовное дело, зеркала изъяты, задержанный находится под подпиской о невыезде.
1 комментарий
Московская компания-интегратор «Арсиэнтек» (RCNTEC) стала резидентом технопарка «Саров» и собирается предложить разработчикам облачный сервис.
[Развернуть] 2 комментария
Одним из проектов, предлагаемых компанией, может стать система хранения данных Resilient Cloud Storage. Собственную разработку «Арсиэнтек» приготовил для резидентов, партнёров и учредителей технопарка, сообщили в cnews.ru. Будут ли сервера физически находиться под Саровом, в компании не пояснили. Технопарк «Саров» указан в списке партнеров компании с 1 октября 2015 года. Фирма, офисы которой располагаются в нескольких регионах страны, предлагает в настоящий момент три вакансии, но города проживания по ним не указаны.
2 комментария
На конец ноября в среднем на душу населения прожиточный минимум составил 9078 рублей. Для трудящихся, пенсионеров и детей — 9758, 7496 и 9026 рублей соответственно.
[Развернуть] Прокомментировать
Согласно данным УПР, рост цен продемонстрировали пшено (+7%), рис (+12%), овсянка (+13%) и другие продукты, а снижение, к примеру, — манка (-16%), гречка (-8%). Суммарный рост потребкорзины в абсолютных значениях составил 75 рублей. Некоторые продукты выявили противоположную динамику в разных торговых точках. К примеру, хлеб в ноябре как подорожал (+9..+14%), так и подешевел (-9%), причём упомянутый минимум показал единственный магазин — «Дружба». В октябре прожиточный минимум саровчанина вырос на 60 рублей.
Прокомментировать
Публичные слушания по бюджету Сарова на 2016 год состоятся 16 декабря. Соответствующее постановление было подписано мэром города Александром Тихоновым 1 декабря.
[Развернуть] 21 комментарий
Проект бюджета был готов к 30 ноября. В ближайшее время он будет изучен комитетами Городской Думы. Горожане могут ознакомиться с документом на сайте Думы . Ранее кратко сообщалось о предполагаемом доходе города в 2815 миллионов рублей при дефиците в 186 миллионов.
21 комментарий
Представители МЧС России посетили Саров и ВНИИЭФ вчера, 2 декабря. Официальной темой визита стало повышение безопасности.
[Развернуть] Прокомментировать
Согласно отчёту администрации, в город приезжали заместитель министра РФ генерал-лейтенант Леонид Беляев, заместитель начальника управления пожарной охраны Дмитрий Даудашвили, начальник отдела финансового планирования Илья Кузнецов и и.о.начальника нижегородского СУ ФПС №38 Александр Жаднов. Делегаты обсудили вопросы повышения пожарной безопасности, посетили ИТМФ и встретились с личным составом специальной пожарно-спасательной части №7. В рабочем совещании приняли участие глава города Александр Тихонов, глава администрации Сарова Алексей Голубев, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков и главный инженер РФЯЦ-ВНИИЭФ Игорь Мусин. Одной из тем обсуждения стали летние события в Республике Бурятия: в 2015 году регион столкнулся с аномальными природными явлениями, которых здесь не было за последнее столетие. Генерал-лейтенант Леонид Беляев был назначен замминистра МЧС России в начале лета 2015 года.
Прокомментировать
На дороги в 2016 году планируется потратить до 109 миллионов рублей, причем собственно поддержание в порядке асфальтового покрытия обойдётся в 84 миллиона.
[Развернуть] 7 комментариев
Цифры опубликованы в конкурсной документации на сайте Госзакупок. Контракт выставлен на аукцион. Согласно расшифровке, максимальной ценой контракта на содержание дорог станет сумма 83,7 млн рублей, ливневая канализация может стоить 9 миллионов, разметка — 4 млн, ремонт светофоров — более двух миллионов рублей. Кроме того, содержание зеленых насаждений на газонах вдоль автомобильных дорог может обойтись городу в 8,8 млн рублей. Общая площадь саровских автомобильных дорог общего пользования составляет 1 713 тысяч квадратных метров, протяженность — 246 291,5 метров. Контракт не подразумевает капитальный ремонт покрытия.
7 комментариев
Саровский автолюбитель расплатился за городом деньгами «Банка приколов» и был задержан по статье «Мошенничество». Поддельные купюры заметили на АЗС.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом 30 ноября сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области. Задержание произвели сотрудники отдела МВД России по городу Арзамасу в рамках оперативно-профилактической операции. В полицию обратился работник местной автозаправочной станции. По его словам, один из водителей оплатил бензин купюрами «Банка приколов». Злоумышленником оказался 38-летний житель Сарова. При задержании в ходе осмотра его автомобиля сотрудники полиции изъяли еще пять купюр «Банка приколов». В настоящее время в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК России (Мошенничество). Проводится расследование.
Прокомментировать
К концу ноября в Сарове родилось 19 детей, умер от разных причин 21 горожанин, скорая помощь выезжала на вызовы почти 500 раз. «Маслиха» опубликовала очередную недельную сводку.
[Развернуть] Прокомментировать
После ДТП на скорую и в приемное отделение никто не обращался. Тем не менее, с травмами и другими повреждениями в приемное отделение попали 32 человека, в том числе 4 детей. У последних — травмы в результате падений и один ожог. У взрослых — падения при различных обстоятельствах, повреждения в драках. Один саровчанин, будучи пьяным, получил тяжелые травмы при падении с высоты. Зафиксировано одно проникающее ножевое ранение, три перелома шейки бедра. Один гражданин госпитализирован в тяжелом состоянии после попытки суицида (согласно ст. 15 Закона об информации, СМИ запрещено размещать сведения о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства — ред.). За неделю 11 горожан в состоянии алкогольного опьянения «вытрезвлялись» в приемном отделении. 9 человек госпитализированы с острой сердечной патологией, 7 — с острой патологией мозгового кровообращения. В стационаре выполнены 63 плановых и 8 экстренных операций.
Прокомментировать
Во Дворце молодёжи вновь пройдёт международная выставка кошек и WCF-смотр питомцев саровчан.
[Развернуть] Прокомментировать
В этот уикенд в зале ДМ состоится Международная выставка кошек «Зимняя сказка». Здесь пройдёт демонстрация редких и популярных пород кошек, а также выставка детских рисунков. В Саров привезут более 40 кошек различных пород, а саровчане, в свою очередь, покажут более 50 своих питомцев. Кошек из ЗАТО оценят судьи международной федерации кошек Марина Журавлева и Наталья Лебедева (Москва). На WCF-ринге выберут самое красивое животное, принадлежащее горожанам. Первая выставка кошек в формате Всемирной федерации кошек (World Cat Federation, WCF) состоялась в Сарове в 2013 году .
Прокомментировать