В закрытом Заречном решили бороться с «фанфуриками» и договорились повсеместно прекратить продавать спиртосодержащие флаконы.
[Развернуть] 1 комментарий
Продажа неподакцизных настоек должна была официально прекратиться вчера, 1 февраля 2016 года. В руководстве города инициативу называют «рекомендацией»: мэр ЗАТО В. Гладков лично призвал предпринимателей прекратить реализацию жидкости. Как сообщает www.gorodz.info , инициатива властей нашла поддержку среди коммерсантов. Итогом совещаний стала общественная договорённость. Употребление настоек опасно для жизни, сообщали саровские медики, приводя в пример инцидент в 2014 году. В 70% случаев употребление настоек приводит к инвалидизации, а иногда и к смерти. Однако, решение проблемы «фанфуриков» в Сарове пока ограничивалось звонками в полицию, разговорами о сложных юридических процедурах и беспокойстве за продавцов косметики.
1 комментарий
Физика стала самым ожидаемым экзаменом по выбору в списке предметов ЕГЭ на 2016 год. Литературу предпочли писать в 6 раз меньше выпускников.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщили в департаменте образования, в 2016 году из 472 выпускников 11-х (12-х) классов почти все — 471 человек — будут сдавать экзамены в форме Единого государственного экзамена (ЕГЭ), и 1 человек напишет Государственный выпускной экзамен (ГВЭ). При этом математику на профильном уровне выбрали для сдачи 384 выпускника, а на базовом — 378. В списке экзаменов по выбору лидируют физика (42%) и обществознание (39,5%). Кроме того, биологию планируют сдавать 17% выпускников, информатику и ИКТ — 15%, химию, английский язык и историю — 14%, 12% и 9% соответственно. В конце списка литература и география — 7% и 2%. Кроме того, заявление на сдачу ЕГЭ написали 45 выпускников прошлых лет. Приём заявлений завершился 29 января.
Прокомментировать
Один из сотовых операторов запустил полноценные базовые станции для корпоративной связи РФЯЦ-ВНИИЭФ. Это позволит, в частности, разгрузить мобильную сеть остальной части города.
[Развернуть] Прокомментировать
Об итогах 2015 года сообщает www.cnews.ru со ссылкой на руководство МТС по Поволжью. При этом Ядерный центр стал едва ли не единственным клиентом в области, чьи объекты «имеют разветвленную инфраструктуру или значительно удалены от регионального центра », сообщили в сотовой компании. Отмечается, что остальные 180 корпоративных клиентов потребовали меньших вложений: так, в 120 случаях оказалось достаточным поставить так называемые фемтосоты — мини-базовые станции. Постройка b2b-станций позволяет разгружать сеть и не требует каких-либо инвестиций со стороны корпоративных клиентов, пояснили в операторе связи.
Прокомментировать
Саровские хирурги запланировали на конец января полсотни операций, но были вынуждены экстренно провести ещё 13 вмешательств.
[Развернуть] Прокомментировать
Традиционная сводная информация опубликована на сайте КБ-50. В последнюю неделю января в Сарове родилось 17 детей, умерло 13 горожан. Скорая помощь выезжала на вызовы 592 раза и доставила в приемное отделение 36 травмированных человек, в том числе 5 детей. У взрослых зафиксированы падения при различных обстоятельствах с переломами и ушибами, в том числе нанесенными посторонними твердыми и острыми предметами, а также термические ожоги. Детские травмы связаны с падениями и ожогами. После ДТП было два обращения в приемное отделение, один из обратившихся госпитализирован с нетяжелыми травмами. В приемном отделении «вытрезвлялись» 9 горожан. В хирургических отделениях стационара выполнено 50 плановых и 13 экстренных операций.
Прокомментировать
История с фотомонтажом подъезда, опубликованным в социальной сети помощником одного из саровских депутатов, вышла на федеральный и даже международный уровень. Сам депутат от обмана открестился.
[Развернуть] 3 комментария
Поиск в интернете по фразе «На улице Привокзальной сгорел контейнер. Теперь гора мусора валяется, заметённая снегом. На крышах сосульки двухметровые над входом висят! Беспредел полный!» к моменту написания статьи выдает уже десятки ссылок. Половина из сайтов расположена на зарубежных доменах. Вторая половина за троллингом помдепа видит юмористическую панацею от всех проблем ЖКХ: фотошоп. Анонимная жалоба жителей Привокзальной была опубликована 22 января в одной из саровских групп Вконтакте. Отметим, что на нее подписано почти 3 тысячи человек, однако никаких данных о себе администраторы не публикуют. В эмоциональном посте сообщалось об отсутствии навеса над входной группой, а также о мусоре под окнами. По сообщению жителей, дом стоит в очереди на изготовление козырька с 2010 года. В отсутствии конструкции, в частности, авторы письма обвинили депутата по этому округу — внииэфовца и единоросса Станислава Власова . Обращаться к избраннику через сайт гордумы горожане не стали. Спустя сутки в беседу включился помощник депутата Александр Коровин, без комментариев опубликовавший раскадровку решения обеих проблем. Но шутки не получилось: фейк подхватил сначала телеканал К16, а затем и жёлтая пресса. Начать февраль с новостей из Сарова решили и нижегородские агентства . Сам депутат в конце концов подтвердил действия своего помощника, но назвал их предложениями, а группу Вконтакте — фейком «людей, которые не существуют », ведущих «дискуссии, как в городе плохо живется» . — Эти люди отмодерировали диалог таким образом, как будто [мой помощник] глумится и начинает прикреплять всякие козырьки, — отметил Власов. — Задача этих групп понятна: создать социальное напряжение в городе. Доказательств модерации или редактирования комментария своего помощника депутат не представил. По словам народного избранника, один из домов на улице Привокзальной был признан аварийным. «Смысл аварийному дому приделывать козырек? » — в частности, резюмировал Власов.//на фото: вольная интерпретация пользователей соцсетей
3 комментария
13 февраля власти города вновь перекроют практически всю улицу имени академика Харитона: на Лыжной базе пройдёт Лыжня России.
[Развернуть] 4 комментария
Всероссийский праздник начнется в Сарове в 8:00 и закончится к 16:00. По крайней мере, с точки зрения автолюбителей: именно в этот период на поворотах с улицы Победы и проспекта Ленина появятся «кирпичи». Автобусное движение при этом изменяться не будет. Саров стал одним из 85 городов РФ, выигравших конкурс на проведение Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России» в 2007 году. Год назад улицу академика Харитона также перекрывали .
4 комментария
Квартиры, купленные с помощью ВНИИЭФ в прошлом году, пока стоят пустые. В больнице ЗАТО критически не хватает нескольких терапевтов.
[Развернуть] Прокомментировать
О приобретении жилья сообщалось в ноябре прошлого года: тогда список из 4 квартир пополнили ещё две. Однако, у служебного жилья есть особенность: оно не может быть передано в собственность даже по прошествии некоторого времени работы в больнице. Об этом в интервью корпоративной газете «Мединфо-Саров» рассказал главврач КБ-50 Сергей Оков. По его словам, пока на новую жилплощадь нет претендентов. Между тем, укомплектованность штатов сейчас составляет 92% (к примеру уральский регион укомплектован лишь на 50-60%, добавил главврач). В Сарове критически не хватает 2 специалистов — участкового терапевта и оториноларинголога. Остается проблема с неврологами и травматологами. В 2015 году заработная плата на «Маслихе» была повышена на 4%. Как сообщил Оков, в начале года были опасения, что ее придется снижать.
Прокомментировать
Горавтотранс пока не будет вслед за «газелями» повышать билеты на проезд в своих автобусах. Однако, один из них пришлось снять с маршрута.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом в интервью газете «Городской курьер» рассказал директор Горавтотранса Сергей Пронин. — Пока повышение не планируется, — пояснил руководитель. — Наши перевозки — по регулируемым тарифам, устанавливаются они в Нижнем Новгороде. В настоящее время указаний от правительства области не было. Ранее стало известно о повышении стоимости проезда в маршрутках с 22 января. Также, Сергей Пронин рассказал о судьбе автобуса №13, курсировавшего от КПП до рынка в Цыгановке. Теперь он исключен из схемы движения. — Мы осуществляем перевозки только по муниципальным маршрутам, а он был межмуниципальным (между двумя населенными пунктами), — резюмировал директор.
Прокомментировать
Во ВНИИЭФ собрали более миллиона рублей для сотни детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
[Развернуть] Прокомментировать
Сотрудники Ядерного центра собрали 1 миллион 250 тысяч рублей в течение декабря 2015 года. На тот момент в Сарове проживали 96 сирот и детей, находящихся под опекой, сообщается в официальном аккаунте ВНИИЭФ в Фейсбуке. В настоящее время завершается работа по переводу собранных средств на счета детей: деньги уходят равными долями на их персональные реквизиты. Благотворительная акция по поддержке детей стартовала в 2012 году. Два года назад работники подразделений собрали более 500 тысяч рублей.
Прокомментировать
01 февраля 2016, 12:33 -
Кино В ближайшую субботу в Художественной галерее обещают необычный кинопоказ: в бывшем кинотеатре «Октябрь» можно будет посмотреть альманах анимационных историй Института кинематографии.
[Развернуть] Прокомментировать
По информации администрации, анимационные работы выпускников ВГИК продемонстрируют 6 февраля, в субботу. Сборник мультфильмов привезут на традиционную программу «Суббота в Художественной галерее». Возрастной ценз — 12+. Начало в 16:00, длительность и стоимость билетов не указаны. Спустя 2 часа здесь же пройдёт экскурсия по выставке акварели Ивана Ворожейкина.В 2015 году на кинофестивале SIFF Market были продемонстрированы некоторые мультфильмы продюсерского центра «ВГИК-Дебют». В частности, «Анимационный дебют ВГИК», состоящий из 9 анимационных фильмов: «Непослушная морская свинка», «Наше всё!», «Карандаш, который брался за все подряд», «Как гонсукэ лису ловил», «Игрушка», «Принцесса и бобры», «Бело-синее безмолвие», «Алена и Матрена», «Чудо в Иргентводорфе». Кроме того, — продолжение альманаха «Анимационный дебют ВГИК-2» из 4 анимационных фильмов: «Канадские байки», «Иван в тридевятом царстве», «Волшебная жемчужина», «Плывет воздушный слон». Также, зрители увидели ещё один «Анимационный альманах ВГИК», в который вошли 6 работ выпускников ВГИК: «Песня бегемотов», «Как китенок искал друга», «Я вам расскажу», «Кофе с молоком», «Хамелеон и бабочка», «Полосатая история»
Прокомментировать
Полицейские раскрыли кражу средства мобильной связи с частной вечеринки. Владельца смартфона подвела одна из пагубных привычек.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщили 29 января в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области, мужчина пожаловался на пропажу телефона на вечеринке. 13 января он пришел с другом в ранее неизвестную ему компанию в квартиру одного из домов по проспекту Ленина. Гости распивали спиртные напитки. Когда мужчина отправился домой, то не обнаружил сотового телефона. Материальный ущерб, причиненный потерпевшему, составил 7500 рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела уголовного розыска была установлена и задержана подозреваемая в совершении данного правонарушения — 27-летняя саровчанка. Она призналась стражам порядка, что похитила сотовый телефон, дождавшись, когда потерпевший уйдёт курить. Возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК России (Кража). Подозреваемая находится под подпиской о невыезде.
Прокомментировать
Глава областного филиала российской телерадиосети рассказал о подготовке к трансляции в Сарове канала «Матч-ТВ». Вещать будут по-старинке — «в аналоге».
[Развернуть] 7 комментариев
Спортканал заработает «по многочисленным обращениям любителей большого спорта », пояснил руководитель Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин. 29 января он провёл переговоры с главой администрации Сарова А. Голубевым. Трансляцию аналогового сигнала включат в марте 2016 года. 1 ноября 2015 года федеральная РТРС начала трансляцию телеканала «Матч-ТВ» в цифровом формате в составе пакета РТРС-1 (первый мультиплекс) и в аналоговом формате. При этом спортканал фактически заместил телеканал «Россия-2» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 июля 2015 года № 365. Как поясняли в РТРС, в аналоговом формате «Матч-ТВ» транслируется на частотах, на которых ранее передавались программы «России-2». Помимо этого, М. Небольсин рассматривает перспективы внедрения в Сарове третьего цифрового мультиплекса и тестирования новых, пока не названных технологий РТРС.
7 комментариев
Первые лазерщики и программисты, выпускники ННГУ, отправились в Саров на работу с создающейся у нас лазерной установкой. Областной вуз продолжает «раскручивать» новую кафедру.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом в интервью ТАСС рассказал завкафедрой общей физики радиофизического факультета ННГУ профессор Михаил Бакунов. Кафедра «Квантовой радиофизики и мощных лазерных систем» была создана 3 года назад специально для подготовки специалистов лазерной установки, которая строится в Сарове. Пока количество студентов измеряется единицами, пояснил профессор. В 2015 году несколько человек — лазерщики и программисты — уже уехали работать в Саров, ещё несколько выпускников кафедра планирует направить в этом году. По словам Бакунова, преподавателям пришлось писать специальную тестовую программу, которая моделирует прохождение лазерного импульса через весь канал саровской установки. Для этого вуз привлёк студентов-программистов с факультета «Вычислительной математики и кибернетики». Освоив этот код, они будут готовы ехать в ЗАТО на реальную лазерную установку. Самый мощный в мире лазер создается более 4 лет. В прошлом году началось строительство здания под ее размещение в технопарке «Саров». Комплекс должен быть запущен к 2020 году.
Прокомментировать
Освободившись из тюрьмы, мужчина попался на новой серии краж. Он наворовал на 19 тысяч рублей, взяв камин, резиновый бассейн, удлинитель. Судья наказал рецидивиста 3,5 годами колонии.
[Развернуть] Прокомментировать
Как пишет сайт «Новости прокуратуры», 23-летний саровчанин получил 3,5 года колонии строгого режима за совершение 4 краж. Эти преступления он совершил через полгода после предыдущей «отсидки», что и объяснило суровость приговора. Освободившись из тюрьмы в январе 2015 года (статья не уточняется — ред.), мужчина свернул с пути исправления уже 9 июня. В тот день около 19:00 в состоянии алкогольного опьянения он взломал дачный дом. Выбив дверь ногой, вор унёс из помещения электроинструменты, обогреватели, детский надувной бассейн, магнитофон и электрические переноски на сумму 12500 рублей. В тот же день злоумышленник совершил еще 3 аналогичных преступления, причинив потерпевшим материальный ущерб на общую сумму свыше 6000 рублей. Суд по этим эпизодам прошел в ноябре 2015 года, но мужчина обжаловал приговор в связи с суровостью. 14 января суд апелляционной инстанции оставил наказание в силе.
Прокомментировать
Двух военных патрульных наградили за поимку очередного нарушителя, пытавшегося перелезть через ограждение по периметру Сарова.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает сайт ВВ МВД РФ , младшие сержанты Олег Смирнов и Максим Черепанов, выполняя в составе патруля задачу по охране периметра Сарова, на одном из участков обнаружили женщину, штурмовавшую забор. Нарушительница пыталась преодолеть инженерные заграждения и незаконно проникнуть на территорию ЗАТО. Действуя по инструкции, военнослужащие вызвали тревожную группу и позднее передали женщину сотрудникам полиции для выяснения причин, побудивших ее к незаконным действиям. За добросовестное выполнение служебных обязанностей младшие сержанты поощрены командиром воинской части. Новость об этом датируется 27 января 2016 года. Практически ровно год назад случилось аналогичное происшествие: часовой поймал на колючей проволоке лазутчика, стремившегося в Саров без пропуска. Однако, такие случаи редки: в основном сообщается о попытках подкупа на КПП .
Прокомментировать
Саровская семья покинет аварийный дом в принудительном порядке: суд постановил выселить жильцов несмотря на разногласия.
[Развернуть] Прокомментировать
О сути дела кратко сообщается в резюме Саровского суда, опубликованном 29 января. Сама история берёт начало еще в 1960-м году, когда семья К. получила ключи от трёхкомнатной квартиры общей площадью 60 кв.м., жилой — 36,7 кв.м. В 2005 году дом по улице Ч. (сокращено секретарём суда — ред.) был признан подлежащим сносу, а еще через десять лет семье К. было наконец предоставлено другое жилое помещение. Им предложили трёхкомнатную квартиру на улице Г. площадью 62,7/37,7 кв.м. соответственно. Однако, саровчане отказались, не согласившись с площадью новой квартиры. Судья, в свою очередь, не был согласен с этим аргументом и постановил выселить К. из старого дома. Отметим, что семья жила в помещении по договору соцнайма, то есть — без приватизации. Власти Сарова впервые задумались о сносе опасного жилья в 2014-2015 годах, столкнувшись с проблемой домов по адресам 8 марта, 8 и Гагарина, 16 . Жильцам последнего прошлым летом даже выплатили компенсацию .
Прокомментировать
29 января 2016, 13:57 -
ЖКХ Прокуратура и Ростехнадзор внепланово проверили эксплуатантов лифтов. По словам специалистов, свой срок выработала уже треть всех подъёмников города.
[Развернуть] Прокомментировать
О проверке, прошедшей 28 января, сообщает сайт www.sarov.ru . К обходу привлекли саровскую прокуратуру и специалистов Ростехнадзора по заданию Нижегородской областной прокуратуры. При этом лифтами в Сарове занимаются две компании — МУП «Лифтремонт» и ООО «Лифтэкс». В частности, в «Лифтремонте» обслуживают 422 лифта, из которых 353 установлены в жилых домах. Срок эксплуатации установки — 25 лет, и в городе уже есть более старые лифты, эксплуатирующиеся дольше 35 лет. Как сообщает источник, 99 саровских подъемников отработали свой срок службы. Тем не менее, все саровские лифты, находящиеся в эксплуатации, соответствуют требованиям и обеспечивают безопасную работу. Результаты внеплановой проверки станут известны позднее. Мероприятия стали проводиться по всей стране после нескольких трагедий в Москве.
Прокомментировать
Родители удивились переводу на новый педиатрический участок в противоположном районе. Оказалось, в заречной части стало слишком много маленьких пациентов.
[Развернуть] 1 комментарий
Начальник медсанчасти Р.А. Иванова разъяснила причины перераспределения адресов, при котором некоторые родители из нового района вынуждены с января 2016 года возить детей в поликлинику на проспекте Мира. Многочисленные вопросы об этом опубликованы на сайте КБ-50. По словам Ивановой, количество и распределение детей по участкам в детской поликлинике происходит ежегодно. Для создания равномерной нагрузки на участковых педиатров пересмотр «нарезки» проводят в начале года. В 2016 году был сформирован новый участок №18: причиной стало увеличение численности детей в заречной части города. К участку, дети которого ходят в «старую» поликлинику, прикрепили и часть домов с участков №№ 1, 2, 11 нового района. Перенарезка ожидаемо удивила родителей, задавших вопросы главврачу больницы о возможности переприкрепления к другим участковым. На этот вопрос Иванова не ответила, отправив авторов писем к заведующей детской поликлиникой И.А. Мамчич.
1 комментарий
Установка по сжиганию мусора не нашла отклика у главы администрации Сарова. Тем не менее, свалка у городской черты может заполниться уже через 3 года.
[Развернуть] 2 комментария
Об этом сообщается в пресс-релизе администрации. Ресурса полигона твердых бытовых отходов хватит еще на 3 года при сохранении текущих темпов заполнения. Альтернативные варианты изыскиваются, сообщили чиновники. Одним из них могла бы стать установка по пиролизу, но сжигание мусора — это дорого и неэкологично, отметил сити-менеджер А. Голубев. Вторым — временным — вариантом может стать раздельный сбор мусора. Ангары для сепарирования должны установить коммерческие предприятия, с которыми в настоящее время ведутся переговоры. В ноябре 2015 года сообщалось о переговорах с районами за зоной об организации свалки на их территории. В позапрошлом году город заявлял о возможном строительстве мусороперерабатывающего завода . Идее о строительстве комплекса по утилизации отходов в этом году исполнится 4 года.
2 комментария
Профессора Московского архитектурного института приедут в Саров на встречу с горожанами, интересующимися архитектурным обликом города.
[Развернуть] 10 комментариев
Преподаватели МАрхИ Никита Кострикин и Александр Малинов обсудят работы студентов вуза, представленные общественности в январе 2016 года. Встреча состоится в рамках саровского проекта «Открыто об архитектуре» 2 февраля в Галерее. Вход на обсуждение свободный, сообщили в сером доме. Ранее футуристические разработки учащихся в виде любительских перепечаток были представлены начальником управления архитектуры Михаилом Кошпаевым. В числе проектов, вынесенных на обсуждение 2 февраля, — здание общественного центра в Театральном сквере и (авто)вокзал на Железнодорожной.Ранее в рамках встреч «Открыто об архитектуре» Кошпаев демонстрировал идеи многосекторного парка , переоформления площади Ленина и краудсорсингового сайта для неравнодушных. К моменту написания статьи интернет-ресурс собрал более трёх десятков идей по благоустроству.
10 комментариев