На этой неделе федеральные СМИ сообщили со ссылкой на «КоммерсантЪ» о деле жителя Казани, признанного виновным в попытке взлома сервера ВНИИЭФ ещё в 2014 году. Молодой человек, по его словам, просто проверял софт.
[Развернуть] Прокомментировать
О деле стало известно после неудачной апелляции подсудимого Рифата Умарова. Оправдания не состоялось, приговор вступил в силу на днях. Подробности попытались выяснить в «Ъ» , однако мотивы действий подсудимого остались за кадром. Согласно официальным формулировкам, казанец скачал китайскую программу подбора паролей DUBrute, ломающую серверы методом перебора — «брутфорсом». Атакуемый сервер в хакерской среде называют «дедиком» от слова dedicated (выделенный). Профессиональные хакеры преследуют при этом сразу несколько целей: от простого вандализма на вебсайте до рассылки с пострадавшего сервера спама и вирусов . Взломанные сервера могут стать и частью так называемого ботнета — сети управляемых компьютеров с вредоносным кодом. Как правило, прямой перебор паролей заканчивается ничем: процесс занимает долгое время, сервер не содержит никаких тайн, или же на хакера попросту срабатывает защита. По всей видимости, в 2014 году последнее и произошло: увидев атаку, безопасники РФЯЦ вычислили её автора «по IP». Вреда Институту или его сайту тот нанести не успел. Обыскав дом, силовики изъяли 5 компьютеров, причём на некоторых из них в момент визита оперативников была запущена DUBrute. 11 марта 2016 года 43-летний казанец получил 1 год лишения свободы в колонии-поселении и штраф в 50 тысяч рублей по ч.1 ст. 273 УК РФ (использование компьютерной программы, заведомо предназначенной для нейтрализации средств защиты компьютерной информации). До приговора Умаров был под подпиской о невыезде и теперь, по всей видимости, отправится по этапу.
Прокомментировать
Руководство Маслихи рассмотрит вопрос о новой медицинской услуге — платных вакцинах под личный заказ граждан. Однако, некоторых зарубежных марок на рынке пока попросту нет.
[Развернуть] 2 комментария
Об этом сообщается в ответе на вопрос саровчанки на официальном сайте КБ-50. В частности, женщину интересовало отсутствие в детской поликлинике Инфанрикса, который можно было бы купить на родительские средства. Как пояснила начальник МСЧ №4 Р.А. Иванова, в ближайшее время врачи рассмотрят вопрос об установлении цены на услугу «платная вакцина под личный заказ граждан». Однако, по информации медиков, прививки Инфанрикс на фармацевтическом рынке России в настоящее время нет. Отказ от бесплатных вакцин, по мнению некоторых родителей, может уберечь их детей от осложнений. В свою очередь, в саровском управлении ФМБА рассказали о полном отсутствии поствакцинальных осложнений и тяжелых реакций в Сарове с начала девяностых.
2 комментария
Наши пловцы отличились на матчевой встрече по плаванию среди городов Поволжья, победив соперников из других олимпийских школ.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом вчера сообщили в департаменте по делам молодежи и спорта города. Сами матчи прошли 29 и 30 апреля в Саранске. В соревнованиях приняли участие спортсмены школ олимпийского резерва. Саров представляли спортсмены отделения плавания ДЮСШ «Икар» тренера Евгения Чувашлева. В общекомандном зачете спортсмены ДЮСШ «Икар» заняли почётное 5 место из 25 команд, а в личном взяли все три медали. Так, Ксения Резвова опередила всех соперников на дистанциях в 50 и 100 м брассом, Екатерина Бойченко на дистанции 100 м поднялась на вторую ступень пьедестала почета, а на дистанции 100 м вольным стилем завоевала бронзу.
Прокомментировать
Минувшая среда стала для саровских властей днём обсуждения на высоком уровне сразу всех стройплощадок 2016 года. Для горожан, однако, всё пока осталось без изменений.
[Развернуть] 1 комментарий
Позавчера, 4 мая, глава администрации Сарова Алексей Голубев встретился с губернатором области Валерием Шанцевым. Чиновники обсудили капитальные проекты: дорогу к КПП-4 (улица №203) и далее в область, а также новый мост через реку Сатис . Губернатор подтвердил, что областное правительство выполнит свои обязательства по строительству дороги Саров — Кременки до конца 2016 года. В тот же день, 4 мая, власти Сарова обсудили вопросы строительства собора и объездной дороги вокруг монастыря с митрополитом Георгием. Во время визита в ЗАТО последний осмотрел залитый фундамент на месте строительства Успенского собора, но пока не дал никаких публичных комментариев по поводу скандала с раскопанными могилами монахов. В список тем для обсуждения между главами региона и Серого дома вошли также ввод в эксплуатацию реконструированного стадиона «Икар» и работы по расширению кладбища. В конце апреля проект кладбища и 500-метровой санитарно-защитной зоны вокруг него одобрили в ФМБА России. Активные работы по расширению начались в этом году. За кадром встречи, по всей видимости, осталось лишь возведение 7-этажной гостиницы в новом микрорайоне. //источники: http://pravsarov.su , http://duma-sarov.ru , http://adm.sarov.com
1 комментарий
Ровно 900 административных правонарушений было оформлено стражами порядка на прошлой неделе. Львиную долю составили небезопасные ситуации на автомобильных дорогах.
[Развернуть] Прокомментировать
Согласно сводке полиции, 688 нарушений зафиксировано в сфере безопасности дорожного движения. 8 водителей попали под лишение прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Задокументировано 22 дорожно-транспортных происшествия. Из автомашин совершены 3 пока не раскрытые кражи. Об угонах не сообщается. В преддверии майских праздников патрули задержали в общественных местах 163 пьяных и 2 саровчан под наркотиками. В целом было зарегистрировано 44 сообщения о преступлениях, в 23 случаях лица установлены, включая одну кражу из восьми и одно сообщение о заложенном взрывном устройстве (по всей видимости, ложное).
Прокомментировать
Родители 2-летнего ребёнка обратились в больницу с жалобами на потерю сознания, и врачи обратили внимание на необычный поворот левой руки. В сводке КБ-50 это называется «вынужденным положением».
[Развернуть] Прокомментировать
На осмотр ребёнок реагировал явным беспокойством и даже криком. Малыш сразу же был осмотрен травматологом, который провёл рентген руки и обнаружил вывих локтевого сустава. Проведено вправление вывиха, маленький пациент был отправлен домой. В целом за неделю с травмами на скорой были доставлены 25 человек, в том числе 5 детей. Взрослые дрались и падали, получали демонстративные порезы предплечья и даже травмы пальцев руки циркулярной пилой. В списке происшествий — термические ожоги рук, химический ожог глаза, инородное тело в глотке. У детей были зафиксированы переломы, вывихи, ушибы при падениях, в том числе при занятиях спортом, а также один ожог. На прошлой неделе родился 21 ребенок, умерло 19 горожан, в том числе одна политравма из-за падения с высоты.
Прокомментировать
Альбина Логинова стала второй в командном турнире и третьей в миксте по итогам этапа Кубка мира по стрельбе из лука.
[Развернуть] Прокомментировать
Первый этап КМ завершился в Шанхае: здесь Логинова завоевала сразу две награды в стрельбе из блочного лука. Саровчанка заняла 2 место в командных соревнованиях вместе с Натальей Авдеевой и Марией Виноградовой. В финале наши спортсмены уступили лишь датчанкам — 227:227, 28:29. 3 место Логинова завоевала в паре с Виктором Калашниковым, обойдя малазийцев со счетом 155:141 в малом финале. Первый этап Кубка мира по стрельбе из лука завершился 1 мая. Женская сборная России стала бронзовым призером командных соревнований. Второй этап Кубка мира пройдёт с 9 по 15 мая в колумбийском Медельине.
Прокомментировать
Стали известны подробности по планируемому строительству, возможно, самой вместительной гостиницы в Сарове. Возведением займется фирма-владелец ТЦ, ресторанов и заправок.
[Развернуть] 22 комментария
Как сообщили в «НТА Приволжье», заявка на Инвестсовет была подана от ООО «Обеспечение НС». Предприятие планирует вложиться в возведение 7-этажной гостиницы на улице Павлика Морозова, д. 6А. После сноса последних строений прошлого века этот участок рядом с торговым центром пустовал несколько лет. Площадь земли под строительство составляет 2 тысячи квадратных метров. Ранее сообщалось о сумме в 300 миллионов рублей, одобренной под этот проект в Нижнем Новгороде.Строительно-торговая фирма «Обеспечение НС» зарегистрирована в соседнем доме — Павлика Морозова, 6 (ТЦ «Апельсин «). Появившись 14 лет назад, уже в 2003 году компания выкупила у города ресторан «Колокол» . Обеспечивает саровских водителей бензином , выдвигала И. И. Градобитова на выборы в Гордуму.
22 комментария
Троим учёным из ВНИИЭФ присуждена премия Российской академии наук 2015 года за лучшие работы по популяризации науки.
[Развернуть] Прокомментировать
Согласно постановлению президиума РАН от 26 апреля 2016 года, премия присуждена за серию публикаций творческих биографий выдающихся российских ученых — создателей отечественного ядерного оружия: «Слойка» Сахарова. Путь гения» , «Юлий Борисович Харитон. Страницы творческой биографии» , «Яков Борисович Зельдович в атомном проекте». Награды удостоены академик Радий Илькаев, замнаучного руководителя ВНИИЭФ, доктор физико-математических наук Александр Чернышев и главный научный сотрудник ИТМФ, доктор технических наук Игорь Андрюшин. Размер премии составит 50000 рублей. Книга «Слойка» Сахарова. Путь Гения» вышла в свет в 2013 году. В разделе официального сайта ВНИИЭФ «Книги по истории атомного проекта» все три издания отсутствуют.
Прокомментировать
Андрей Власков из лицея № 15 и Александр Толмачев из лицея № 3 стали призерами финального тура олимпиады по математике.
[Развернуть] Прокомментировать
Всероссийская олимпиада школьников по математике, на последнем этапе которой отличились саровчане, завершилась 28 апреля в Санкт-Петербурге. На финал приехали более 400 человек, 117 из которых стали призёрами. На следующий день, 29 апреля, стало известно о победе в Смоленске на обществознании: здесь призёром стала выпускница лицея № 15 Варвара Пикулева. В середине апреля сообщалось об успехах на физике. Торжественный прием школьников пройдет в Сарове 12 мая, сообщили в департаменте образования города.
Прокомментировать
Полицейские пресекли попытку сбыта фальшивых денежных купюр, сообщили вчера в областном МВД. Мужчина имел при себе почти десять тысяч «рублей».
[Развернуть] Прокомментировать
29 апреля 2016 года полицейским пожаловались на мужчину, который в одном из заведений общепита по ул. Силкина расплатился поддельной купюрой в 1000 рублей. Сотрудниками ППС по приметам был задержан 67-летний мужчина, у которого прямо на месте были обнаружены и изъяты 8 аналогичных купюр. В результате проведённого исследования было установлено, что купюры поддельные. Подозреваемый задержан, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 186 УК России (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).
Прокомментировать
Инвестсовет Нижегородской области в ходе апрельского заседания одобрил строительство гостиницы в Сарове. Объем инвестиций составляет 300 млн рублей, из них в кредит — 80%.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом в минувшую пятницу, 29 апреля, сообщило агентство «Время Н» . Срок строительства — 5 лет, количество рабочих мест — 30. Где именно в Сарове собираются построить гостиницу, не уточняется. В списке решений итоги последнего заседания пока не опубликованы. По примерной оценке из открытых источников, при таком сроке и с таким финансированием гостиница может оказаться 5-этажной, класса 2-3 звезды, с количеством номеров около 150. В этом случае отель станет самым вместительным в Сарове. При этом, как отмечает источник, по требованию губернатора области зарплата на проекте должна быть увеличена с предложенных 19 тысяч рублей. По мнению В. Шанцева этот уровень слишком низкий с учетом средней зарплаты в Сарове в 44 тысяч рублей. — Кто за такие деньги будет работать в этой гостинице? Подумайте по этому поводу. Вы должны платить людям нормальную зарплату, чтобы мы им потом не доплачивали на детей, субсидии на жилье , — пояснил глава региона. — Вы перекладываете на государство заботу о людях. Инвестиционный совет создан при Губернаторе Нижегородской области около 10 лет назад.
Прокомментировать
Новая саровская рок-группа «БДТ» даст концерт 17 июня в Саровском драматическом театре, сообщает artsarov.ru. Мероприятие пройдёт под названием «На перекрёстке Калькутта-Париж».
[Развернуть] 1 комментарий
Ранее сообщалось, что «БДТ» является совместным проектом ветеранов саровского рока — «Тайсо» и «Нижний Новгород», известных в городе музыкантов из групп «W.R.E.D.» и «Бездна», а также Татьяны Безруковой и Александра Софейкина. Впервые сборный коллектив выступил на Дне театра в конце марта 2016 года, а раньше на подобных мероприятиях играли лишь музыканты «Тайсо» под руководством звукорежиссера театра Дмитрия Чуйкова. Афиша, размещённая в сети, является пока единственным кратким анонсом концерта.
1 комментарий
За год роста популярности алко-суррогатов в Сарове на 11% увеличилось количество «белых горячек», фиксируемых на Маслихе. Практически каждый второй такой пациент другой алкоголь уже не покупает.
[Развернуть] Прокомментировать
О печальных итогах наблюдения за любителями заменителей водки — «фанфуриков» — сообщается в очередном корпоративном еженедельнике «Мединфо-Саров». При опросе пациентов, доставляемых на медицинское освидетельствование и получающих противоалкогольное лечение в стационаре ПНД, выявлено лидерство «фанфуриков» в перечне предпочитаемого алкоголя. При этом если 25% зависимых пациентов перемежают употребление суррогатов с традиционной вино-водочной продукцией, то около 45% постоянно принимают спиртосодержащие косметические средства. Причинами такой популярности пациенты называют четырёхкратную дешевизну и доступность. Врачи, в свою очередь, подсчитывают последствия: рост количества алкогольных психозов среди мужского населения и других осложнений. Так, в 2015 году «белочек» было на 11% больше, чем в 2014 году. В списке неврологических осложнений — гепатиты, панкреатиты, полиневриты, энцефалопатии и другие. При этом лечение таких заболеваний требует больших финансовых и временных затрат, пояснил заведующий психиатрическим отделением №1 А. Афонин.
Прокомментировать
20 мая проезд по улице Сосина и по улице Ушакова будет закрыт почти на 3 часа во время проведения Дня Пионерии.
[Развернуть] Прокомментировать
Согласно решению властей и по просьбе Дворца детского творчества, пешеходным станет, в частности, участок от Сосина до проспекта Ленина: «кирпичи» выставят в 16:30 и уберут в тот же день в 19:00. На время детских мероприятий дорогу перекрывают практически ежегодно . Ранее в преддверии Дня Пионерии у ДДТ проводился уличный праздник, а в ночь на следующий день — приключение для избранных под названием «Первый костёр ».
Прокомментировать
Трое хирургов четыре часа восстанавливали внутренние ткани мужчины во время непростой пластической операции.
[Развернуть] 1 комментарий
Работа кратко описана в традиционной рубрике сайта КБ-50 «Случай из практики» в апреле этого года, а первую тяжелую операцию на кишечнике пожилой саровчанин перенес еще в июле 2015 года. В 2016 году 76-летний мужчина вновь попал в хирургическое отделение №1 КБ-50: ему потребовалась сложная комбинированная реконструктивно-пластическая операция на кишечнике и брюшной стенке. Работа бригады хирургов заняла 4 часа, а сама операция относится к классу высокотехнологичной медицинской помощи (пресс-служба не уточняет, какие именно новые приборы были использованы — ред. ). В удовлетворительном состоянии пациент был выписан домой. Результатом лечения стало восстановление нормального качества жизни, подчеркивают медики. В начале апреля пластические хирурги выполнили сложную реконструкцию артерии, предотвратив ампутацию ноги.
1 комментарий
Наш город вошёл в список районов с максимальными показателями по весеннему призыву на военную службу. По словам областного комиссара, молодые люди с удовольствием идут в военкомат.
[Развернуть] 7 комментариев
Об этом сообщили в РИА «Время Н» со ссылкой на областную призывную комиссию. Весенняя кампания стартовала 1 апреля. Одним из трёх максимальных районных показателей стал Саров: по плану необходимо призвать 49 человек, прибыло уже 105, а утверждено — 40. «Проблем с набором призывников нет, угроз невыполнения государственного задания нет» , — сказал военный комиссар Нижегородской области Владимир Паков.
7 комментариев
29 апреля 2016, 14:29 -
ЖКХ Датой окончания отопительного периода 2015-2016 годов утверждено 4 мая. За минувший месяц средняя температура в Сарове достигла +8 градусов.
[Развернуть] Прокомментировать
В проекте реконструкции Успенского собора не оказалось обязательных мероприятий по сохранению памятника археологии, рассказали специалисты на прошедшей 27 апреля XI исторической конференции.
[Развернуть] 3 комментария
По словам одного из докладчиков, кандидата исторических наук, доцента института Международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н. И. Лобачевского Николая Грибова, «комиссия, которая была здесь на прошлой неделе, не нашла такого раздела в строительном проекте Успенского собора. Этот вопрос к разработчику проекта и к тем кто подписал акт государственной экспертизы» . Речь идёт о делегации из Государственного управления охраны культурного наследия по Нижегородской области, пояснил саровский краевед А. Подурец. При разработке строительного проекта в него включается специальный раздел о сохранности памятника, добавил Грибов. Саровское городище вместе с монастырем находятся на территории такого памятника. Происходящее «вызывает недоумение и протест », цитирует учёного сайт «Православный Саров». Археологические находки остались «где-то в отвале », добавила Елена Хворостова — археолог, неоднократно проводившая раскопки на территории нашего монастырского комплекса. По её словам, историки потеряли много информации, а проведённые таким образом земляные работы — «безобразие и волюнтаризм ». В ходе конференции была устроена встреча археологов с главой администрации А.В. Голубевым. По информации сайта «Саровский краевед», сити-менеджер признал за городскими властями часть вины за произошедшее. Две недели назад найденные захоронения назвали в РПЦ нормальным явлением и отвергли приостановку строительства. В течение месяца строители находили в котловане подземные ходы, могилы , бытовые вещи и десятки скелетов . Как сообщалось 3 года назад, фундамент храма рассчитали с учетом карстов и пещер, но публичного упоминания склепов и рукотворных пустот в расчётах не было.
3 комментария
Спустя 6 лет после масштабных пожаров на места, где шёл огонь, вернулись пожарные машины и добровольцы. Завтра же техника отправится на площадь Ленина.
[Развернуть] Прокомментировать
Противопожарные тактико-специальные учения прошли 28 апреля в районе Филипповских озер. Участниками стали 300 человек — сотрудники ФПС № 4 Саровской пожарной охраны, лесхоза, УМиАТа, военнослужащие, медработники, группы нештатного формирования и подразделения ВНИИЭФ. Как отмечает пресс-служба Института, подобные учения проводятся каждый год в новом месте. В эти дни было «отработано» место, которое горело в 2010 году. Одной из целей является предотвращение распространения огня на объекты Ядерного центра. Завтра, 30 апреля, на площади Ленина с 11:00 до 13:30 пройдёт выставка спецтехники и оборудования. Будет представлено 7 специальных автомобилей, а также водолазное оборудование, горно-спасательное снаряжение и многое другое.
Прокомментировать