Этим летом за Серым домом может быть установлен популярный игровой комплекс для детей. Батут расположат в сквере у фонтана.
[Развернуть] Прокомментировать
Депутаты городской Думы обсудят проект установки батута на ближайшем заседании коллегиального органа. На предварительном заседании комитета в качестве места для летней игровой конструкции была определена площадка за зданием администрации. По словам замначальника управления потребительского рынка Марии Степашкиной, жители города обратились к чиновникам с просьбой выделить такое место в старой части города. В прошлые годы детскую горку ставили у КБО на Курчатова. За зданием администрации, в свою очередь, традиционно собираются выпускники.
Прокомментировать
Банк России запретил АО «Негосударственный пенсионный фонд «ВНИИЭФ-Гарант» проводить некоторые операции,
[Развернуть] 3 комментария
сообщил вчера сайт регулятора. Введены запреты на заключение новых договоров с пенсионерами, биржевую торговлю за счёт накоплений и некоторые другие операции с этими деньгами. Как пояснили в ЦБ, ещё 26 апреля 2016 года регулятору поступило заявление об отзыве ходатайства фонда о вынесении заключения о соответствии его деятельности требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц. Теперь «ВНИИЭФ-Гарант» обязан в течение месяца перечислить средства пенсионеров атомной отрасли в ПФР. В случае недостаточности средств пенсионных накоплений застрахованных лиц при их передаче в Пенсионный фонд России Центробанк возместит указанный недостаток в порядке и в сроки. В переводе с канцелярского языка, фонд самостоятельно отказался от одной из главных гербовых бумаг, разрешающих ему работать с обязательным пенсионным страхованием. Что стало причиной подобного «харакири», не раскрывается. В этом десятилетии фонд как минимум дважды попадал в негативные новости: в августе 2015 года 75 миллионов рублей фонда зависли на счетах лишённого лицензии банка , а в 2010 году НПФ доверил 100 миллионов рублей якобы сомнительной управляющей компании. С тех пор судьба этих денег в официальных пресс-релизах фонда не уточнялась, а новости сайта прекратили обновлять в ноябре прошлого года. Тем не менее, в официальном аудиторском отчёте за 2015 год негативных оценок, с некоторыми оговорками, практически не содержится.Негосударственный пенсионный фонд признается соответствующим требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц при одновременном соблюдении нескольких условий. В их числе, в частности, удовлетворительная оценка работы от ЦБ, отсутствие запрета регулятора, соответствующие законам учредители. ДОПОЛНЕНО: Решение Центробанка означает запрет на работу с обязательным пенсионным страхованием, и, по всей видимости, не касается негосударственного пенсионного обеспечения.
3 комментария
Автовладельцы обратились к муниципалитету с просьбой расширить или сделать односторонней улицу Герцена из-за нехватки парковочных мест. В ответ на это чиновники пообещали... запретить парковку.
[Развернуть] 2 комментария
Неожиданный ответ замглавы администрации Сергея Лобанова был опубликован 11 мая в рубрике «Задай вопрос главе администрации» на официальном сайте Сарова. Авторы письма пожаловались на ставшую узкой улицу Герцена , где уже нет места для стоянки автомобилей. По словам жителей, машины приходится ставить в два ряда, на пешеходных переходах и тротуарах, а выезд из дворов стал небезопасным. Однако, сделать улицу односторонней не представляется возможным, пояснили в администрации: проезд от ул.Курчатова до ул.Гоголя является одним из основных, обеспечивающих связь между микрорайонами города, и введение на ней одностороннего движения отрицательно повлияет на дорожную ситуацию на улицах-дублерах в частной жилой застройке . Напротив, в целях безопасности здесь планируется ввести режим запрета остановки транспорта в определенные дни. В их числе — рейды по поиску автохлама и уборка улицы. Отметим, что подобные мероприятия проходят 1-2 раза в месяц, и эффективность упомянутых С. Лобановым мер не выглядит очевидной. Предложение расширить улицу и вовсе осталось без ответа.
2 комментария
Школьники могут записать видеоинтервью с представителями старшего поколения, разместить его в сети и выиграть путевки на море или в вуз.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщили сегодня в департаменте образования Сарова, первый этап конкурса Росатома «Слава созидателям!» стартовал 1 мая и продлится до 15 сентября. В качестве героя видеоинтервью можно выбрать старшего родственника либо любого другого взрослого в возрасте от 50 лет, проживающего в Сарове. Содержанием 10-минутного интервью должен быть рассказ о запомнившихся событиях , связанных с созданием и развитием города, предприятия, организации, и о личном участии рассказчика в этих событиях. Материал можно записать не только на видеокамеру, но и на планшет или обычный телефон. Авторы лучших работ награждаются призами, путевками в «Артек» и «Орленок», получают рекомендации для поступления в вузы.
Прокомментировать
Городские власти обнародовали имена владельцев торговых точек, продававших алкоголь, несмотря на рекомендацию взять паузу на время празднования Дня Победы.
[Развернуть] 5 комментариев
Как сообщили вчера в КУМИ, сразу 2 магазина продавали спиртное без ограничений 9 мая с 10:00 до 22:00. Одним из них стал «Колобок» (Власенко А.В.), вторым — «Альянс№1» (Белухин И.И.). Остальные владельцы магазинов шаговой доступности, по словам чиновников, добросовестно отнеслись к созданию здоровой атмосферы во время главного городского праздника . В КУМИ выразили благодарность представителям региональных и федеральных торговых сетей, а также АО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» за образцовое исполнение рекомендаций. О том, что коммерсанты согласились с запретом на торговлю спиртным в День Победы и на выпускной, стало известно в середине марта. Впервые запрет на реализацию алкоголя в дни народных гуляний появился 3 года назад, и тогда в числе несогласных были представители «Обеспечения...».
5 комментариев
Сайт «Популярная Механика» и Роспатент раскрыли подробности изобретения лазерщиков из ВНИИЭФ, придумавших «случайный» способ мощного суммирования лучей.
[Развернуть] Прокомментировать
Патент, авторами которого являются известный саровский физик Сергей Гаранин , Михаил Волков и ещё 6 внииэфовцев, официально опубликован Федеральной службой по интеллектуальной собственности 20 апреля 2016 года. Изобретение описывает способ получения мощного когерентного луча, получаемого из согласованных между собой лазеров.Лазер с высокой плотностью мощности излучения требуется в разных сферах, от медицины и связи до локации и обработки материалов. Но одним лучом обойтись невозможно: излучатели перегреваются. Требуемый поток получают сложением, при котором лазеры должны работать синхронно, для чего их последовательно «подгоняют» друг под друга. Это долго, а также с технической и финансовой точки зрения далеко от идеала. Учёные ВНИИЭФ разработали новый алгоритм управления складываемыми лазерами, использовав стохастику — по сути, случайные колебания вместо медленного регулирования. Рандомный перебор с обратной связью становится своего рода BigData в нано-масштабе. Изобретатели смогли подтвердить в эксперименте, что подобная случайная подгонка лазеров быстрее и эффективнее обычной, последовательной. К примеру, на каждом шаге регулировку удалось ускорить в полтора раза. С помощью предложения саровских физиков, пишет источник, можно существенно сократить время, которое тратится на сложение лазерных пучков, и получить оптический сигнал без долгих измерений. Другими словами, создать столь высокую плотность излучения лазера, что с его помощью можно будет проводить уникальные операции с твердыми тканями или использовать для зондирования неба.//изображение: Роспатент
Прокомментировать
Вчера в закрытом городе начались эксперименты: энергетики проводят ежегодные гидравлические замеры в трубах ГВС.
[Развернуть] Прокомментировать
Саровская теплосетевая компания 11 мая сообщила о начале гидравлических испытаний тепловых сетей, которые продлятся 48 часов. На этот период будет отключена горячая вода в некоторых домах. В частности, вчера без кипятка остались жильцы домов с открытым водозабором (поселок ИТР, ул.Академика Харитона и другие), а сегодня, 12 мая, — жители нового района. Тестовый прогон воды под давлением 20 кгс/см2 проводился и в прошлые годы.
Прокомментировать
Мальчик 2013 года рождения остался без попечения родителей. Потенциальные приёмные родители могут познакомиться с ним, обратившись в Дом учителя.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает департамент образования Сарова, разыскиваются горожане, имеющие желание и возможность принять в семью малыша и дать ему возможность реализовать свое право жить и воспитываться с папой и мамой. Подробностями о мальчике могут поделиться специалисты сектора по охране прав детей, работающие по адресу улица Гагарина, д.6, кабинет 111.
Прокомментировать
В апреле в Сарове было зарегистрировано 4 случая бессимптомного инфекционного статуса, вызванного ВИЧ, сообщается в последнем санитарно-эпидемиологическом отчёте МУ №50 ФМБА. Все заболевшие — взрослые.
[Развернуть] Прокомментировать
В прошлом месяце также зарегистрированы первые обращения по поводу укусов клещами, причём пострадавших оказалось в 9,5 раз больше, чем за аналогичный период 2015 года. С другой стороны, снизилось число обращений по поводу укусов животными: саровчан беспокоили как домашние, так и бродячие «питомцы». В списке болезней , кроме того, — 1 сальмонеллез и 3 коклюша среди детей. В целом эпидемиологическая обстановка была спокойной, а замеры воздуха, паводковой и питьевой воды, радиации и бассейнов оказались в норме. Предупреждений о загрязнённых родниках не опубликовано.
Прокомментировать
Сразу двоих саровчан обманули в интернете: женщина не дождалась оплаченного товара, а мужчине не вернули большую предоплату. Стражи порядка выяснили схемы мошенничеств.
[Развернуть] 4 комментария
41-летний мужчина сообщил полиции на прошлой неделе, что его обманули на небезызвестном сайте объявлений Авито. Будучи в Москве, саровчанин разыскал в сети автомашину Киа Спортейдж 2013 года выпуска, которую продавали за 430 тысяч рублей. Цена казалась привлекательной. Созвонившись с «продавцом» по указанному телефону, мужчина перечислил предоплату в сумме 10 тысяч рублей. Договорившись о встрече, мошенник почти сразу перезвонил потерпевшему и сообщил, что на машину якобы нашлись покупатели и необходимо еще 100 тысяч рублей, чтобы автомобиль достался именно ему. Саровчанин перечислил указанную сумму. После этого мошенник прекратил общение и отключил телефон. Также на минувшей неделе в полицию обратилась 32-летняя саровчанка: она заказала в несуществующем интернет-магазине детскую коляску за 7000 рублей. Товар не пришел. Как выяснилось, деньги были перечислены на счета неизвестных лиц. Всего на прошлой неделе, согласно сводке полиции, было зафиксировано 3 мошенничества, все они пока не раскрыты. Из 11 краж раскрыто 2, а в целом было зарегистрировано 57 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе. В 30 случаях лица установлены по горячим следам.
4 комментария
Серый дом заказал археологические исследования в месте примыкания дорог к новому мосту через Сатис. С востока к реке могли подходить сразу две оборонительных стены, построенных древними саровчанами.
Читать далее 10 комментариев
Во время майского уикенда один саровчанин пострадал в результате неосторожного обращения со стеклом, второй получил на огороде колотую рану стопы из-за воткнувшегося в неё гвоздя.
[Развернуть] Прокомментировать
С 4 по 9 мая скорая помощь закрытого города выезжала на вызовы 469 раз. С травмами и другими повреждениями доставлено 26 человек, в том числе 5 детей. Как отмечают медики, у взрослых вторую неделю подряд наблюдаются довольно разнообразные причины: от традиционных падений и выяснений отношений с помощью грубой силы и посторонних предметов до резаных ран осколками и железом, в том числе — попытка демонстративного самоповреждения. После ДТП в приемное отделение обращались трое горожан, обошлось без тяжелых травм. 6 человек пожаловались на укусы клещей. В приемном отделении «вытрезвлялись» 9 жителей города, с признаками алогольного психоза госпитализирован один саровчанин. В хирургических отделениях стационара выполнены 21 плановая и 11 экстренных операций. Родилось 17 детей, умерло 12 горожан.
Прокомментировать
Прожиточный минимум апреля вырос на 34 рубля, рассчитали в Сером доме. При этом значительное влияние на рост цен оказал новый урожай.
[Развернуть] Прокомментировать
Комитет по управлению муниципальным имуществом опубликовал сведения о величине прожиточного минимума 10 мая. В апреле в среднем на душу населения он составил 9489 рублей, для трудящихся, пенсионеров и детей — 10178, 7811 и 9612 руб. соответственно. Величина прожиточного минимума в Сарове рассчитывается на компьютере с помощью официального ПО, представленного Министерством социальной политики Нижегородской области. Среди продуктов, оказавших наибольшее влияние на изменение суммы, оказались овсянка, горох и хлеб (+19%), морковь (+15%), виноград (+24%), рыба (+25%). Напротив, скорректировались цены на рис (-19%), муку (-14%), огурцы (-39%). Специалисты мониторят ценники в разных магазинах, поэтому по некоторым продуктам разброс оказался неочевидным. К примеру, клубни картофеля старого урожая в одной из торговых точек подорожали на 14%, в другой — подешевели на 21%, а в третьей стали дороже сразу на 526% из-за партии нового урожая. Капуста этого года подорожала на 105%.
Прокомментировать
К 9 мая на территории области, близкой к Сарову, установились 4 и 3 классы пожароопасности лесов. По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», граница проходит недалеко от Дивеева.
[Развернуть] Прокомментировать
9 мая в Сарове задержали безработного рецидивиста, ограбившего подростка на 900 рублей прямо у дверей дома.
[Развернуть] Прокомментировать
Об аресте совершившего открытое хищение денежных средств сообщили вчера в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области. Подозреваемый сознался в содеянном. Как уточнили в полиции, утром 9 мая 2016 года мужчина в подъезде дома по улице Шверника вырвал из рук у несовершеннолетнего 900 рублей. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники патрульно-постовой службы полиции установили и задержали неработающего ранее судимого 23-летнего мужчину. Дело возбуждено по частью 1 статьи 161 УК России (Грабеж).
Прокомментировать
Глава Заречного впервые попробовал новый служебный транспорт — велосипед. Правда, для такого передвижения по городу ему потребовалось сразу два костюма.
[Развернуть] 2 комментария
О необычной поездке Вячеслав Гладков сообщил в своем блоге в Живом Журнале ещё 5 мая. — Вчера первый раз в жизни съездил на работу таким образом. Надеюсь, этот способ передвижения на службу и домой станет постоянным, — рассказал мэр Заречного. На комментарий об «испачканных ботинках» глава города ответил, что ездит в спортивном костюме.— В кабинете висит мой деловой костюм. Все просто. Приехал — переоделся , — пояснил чиновник. Вячеслав Гладков не впервые попадает в СМИ закрытых городов благодаря постам в интернете. Летом прошлого года он предложил собрать мнения о «народной» реконструкции парка отдыха, а осенью выложил фото незаконной парковки.
2 комментария
Центр внешкольной работы открыл прокат велосипедов, работающий практически каждый вечер. Арендовать байк выгоднее сразу на сутки.
[Развернуть] 2 комментария
Об этом сообщается на сайте ДМиС. Услугу запустили 3 мая в здании ОБЦ по улице Силкина 10/1. Прокат работает с вторника по пятницу, с 16:00 до 21:00, а в субботу и воскресенье — с 10:00 до 20:00. Стоимость проката велосипеда на 2 часа составляет 190 рублей, на сутки — вдвое дороже, уточняет источник. Сумма залога и другие условия на сайте не афишируются.
2 комментария
Семь школьников и двое педагогов из Сарова получат премии в рамках Всероссийской корпоративной программы «Гранты СИБУРа».
[Развернуть] Прокомментировать
Церемония награждения победителей пройдёт 18 мая в Нижнем Новгороде. Поощрение учеников и учителей производится по программе, запущенной нефтехимической компанией «СИБУР» в конце 2012 года. Обладателями грантов стали Александр Толмачёв и Игорь Орлов (лицей № 3), Андрей Власков, Артемий Марченко, Никита Шемякин, Александр Репин и Семён Михайлов (лицей № 15), а также учителя физики лицея № 3 Галина Кулыгина и лицея № 15 Вадим Ларионов, сообщает департамент образования Сарова. Ранее сообщалось, что обязательным критерием для награждения является победа в олимпиадах по химии, физике и математике. В прошлом году 11 школьников из ЗАТО получили по 3 тысячи рублей, а трое педагогов — по 30 тысяч.
Прокомментировать
Сегодня, 10 мая, на проспектах Мира и Музрукова косят траву. Уберечь автомобиль от царапин можно, изучив график коммунальных служб.
[Развернуть] 1 комментарий
5 мая в библиотеке имени Маяковского прошёл телемост с Новоуральском. Мероприятие стало итогом «атомной» викторины между двух закрытых городов.
[Развернуть] Прокомментировать
В начале апреля 2016 года библиотека имени В.Маяковского объявила о старте викторины «Новоуральск-Саров». В течение апреля новоуральцы искали ответы на сложные вопросы, которые для них подготовили коллеги из Сарова, а наши жители одновременно отвечали на вопросы соперников. Необычное соревнование между городами ЗАТО Саров и ЗАТО Новоуральск стало откликом нашего города на предложение дружить городами и узнавать друг друга, сообщает сайт Гордумы, уточняя, что юные саровчане стали победителями марафона «Атомграды России».
Прокомментировать