Специалисты МУ №50 ФМБА РФ проверили готовность мест массового отдыха горожан к летнему сезону. Согласно итоговой сводке за май, в настоящее время для горожан открыты лишь 3 водоёма.
[Развернуть] Прокомментировать
В числе мест для загорания на пляже перечислены озеро Протяжное и пруд Боровой. Отдельно обозначен разрешённый для отдыха участок у Балыковского пруда. Вода на упомянутых пляжах соответствует гигиеническим требованиям. Кроме того, здесь были проведены противоклещевые и дератизационные (против грызунов) обработки территорий. Одновременно медики обращают внимание горожан, что другие водоемы города не предназначены для купания. В частности, лабораторные анализы воды в мае 2016 года показали бактериальную загрязненность воды выше нормативной в реке Сатис и во 2-м Филипповском озере. Разрешённый к купанию «Бассейн» в июне станет площадкой для проведения Дня молодёжи .
Прокомментировать
В последнем весеннем месяце в Сарове эпидемиологическая обстановка была спокойной: необычных всплесков ОРВ и других опасных заболеваний зафиксировано не было. Но от представителей животного мира саровчане продолжают страдать.
[Развернуть] Прокомментировать
Как рассказали в МУ №50 ФМБА РФ, по многим позициям в мае наблюдалось снижение заболеваемости. Среди них некоторые виды инфекций и гепатита, а также скарлатина, оспа, дифтерия, краснуха и корь — в том числе, благодаря достаточной привитости населения. Отмечен рост по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (также по сравнению с маем прошлого года — ред.). Продолжается регистрация обращений по поводу укусов клещами, причём число жалоб уже на 10,5% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Выросло и число обращений по поводу укусов животными — на 28,6%. Саровчан кусали как домашние, так и бродячие животные. В мае в сводку ФМБА попал и туберкулёз: 1 случай заболевания органов дыхания был зарегистрирован у взрослого.
Прокомментировать
В эти дни стражи законности отчитались сразу о двух делах, связанных с телефонными звонками. Оба преступления уже попадали в криминальные сводки в этом году, однако, масштабы злодеяний кардинально отличаются.
[Развернуть] Прокомментировать
Так, 25 мая был задержан 33-летний мужчина, подозреваемый в телефонном мошенничестве. В апреле 2016 года 79-летняя пенсионерка передала ему 150 тысяч рублей (якобы за взятку после ДТП ). Из них задержанный оставил себе 5000 рублей, поскольку являлся всего лишь посредником в криминальной схеме. В настоящее время он оказывает содействие следствию. Второе уголовное дело уже направлено в суд: 9 февраля учащийся 8 класса сообщил в службу доверия о бомбе , которую он якобы заложил в здании собственной школы. Вечером этого же дня «террориста» вычислили. Сообщая о заложенной бомбе, несовершеннолетний не представлял себе масштабов последствий собственной выходки, он хотел разыграть одноклассников, уточнили в прокуратуре.//Источники: пресс-релизы ГУ МВД России и прокуратуры по Нижегородской области
Прокомментировать
Сыщики поймали на улице мужчину с запрещённым порошком в кармане. Ранее любитель «синтетики» в поле зрения закона не попадал.
[Развернуть] Прокомментировать
У дома №16 по улице Зернова оперативники задержали несудимого 30-летнего мужчину, у которого в ходе личного досмотра был обнаружен полимерный пакет с веществом светлого цвета. Вес химиката составил немалые 3,088 грамма, а позднее экспертиза установит, что в пакете — опасный синтетический наркотик. Задержанному грозит лишение свободы на срок до 10 лет за незаконное приобретение, распространение, хранение наркотических средств. Как отметили в пресс-службе ГУ МВД НО, сотрудники уголовного розыска Сарова отрабатывали оперативно-розыскные зацепки. Ведется следствие. Сообщение о задержании предполагаемого наркомана было опубликовано 3 июня.
Прокомментировать
Пилот багги Евгений Давыдюк снова победил на всероссийских автосоревнованиях. Под Пензой саровчанин преодолел, возможно, самую экстремальную трассу в России.
[Развернуть] Прокомментировать
Вчера, 1 июня, в Межмуниципальном управлении МВД России по ЗАТО Саров прошел ежегодный смотр оперативно-служебного транспорта. Техническое состояние машин оценивали представители Главного управления МВД России по Нижегородской области.
[Развернуть] Прокомментировать
На круговом перекрёстке у домов по Бессарабенко расставят «кирпичи»: в течение трёх праздничных дней автолюбителям будет невозможно либо запарковаться, либо проехать.
[Развернуть] 3 комментария
За пять лет существования Саровский инновационный кластер незаметно увеличил штат до 22 тысяч человек и, как выяснилось, реализовал десятки научных проектов. В ближайшие годы разработчики из ЗАТО ждут обнуления налогов.
[Развернуть] 4 комментария
Объединение саровских исследователей и учёных, заявившее о себе в начале десятилетия, продолжает функционировать, сообщается на сайте кластера. Холдинг опубликовал краткие итоги за прошлый год. В состав кластера в прошлом году входили 48 компаний, где числились 22000 человек, занятых фундаментальными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками, а также выпуском наукоемкой и малосерийной продукции. Продукция уходит как за пределы Сарова, так и за границу. За 2014 и 2015 годы в Саровском кластере функционировали 30 совместных проектов. Оборот компаний кластера в 2015 году составил около 56 млрд. рублей, при этом выработка на одного работника составила 2786 тысяч рублей (в год — ред.). Однако, несмотря на впечатляющие цифры, конкретные наименования саровского хайтека по-прежнему остаются за рамками отчетов. Любопытный горожанин не сможет найти на официальном сайте проекта никаких презентаций, каталогов или фотографий изобретений и деталей, сделанных в ЗАТО.В 2014 году губернатор области Валерий Шанцев, также не обнаружив никакой конкретики, назвал кластер «совершенно придуманным». Спустя два года ситуация мало изменилась: в 2016 году, к примеру, в СМИ попали новости лишь об одном реальном производстве , связанном с кластером. Тем не менее, ещё один проект — территория опережающего социально-экономического развития, ТОСЭР — сейчас находится в стадии разработки проекта Постановления Правительства РФ. В числе заявленных тем для Сарова — исследования, разработки и производство в областях энергетики, IT и суперЭВМ, новых материалов, научного и промышленного приборостроения, а также пищевой сферы. После запуска проекта для резидентов ТОР налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, составит 0% процентов, в региональный — 5% в течение пяти налоговых периодов. Далее они составят не более 12%. Резидентов также освободят от налога на имущество организаций и от налога на землю.//источники: сайт Саровской думы, сайт Саровского кластера
4 комментария
Этим летом в пришкольных лагерях отдохнет почти две тысячи детей. Педагоги подготовили несколько смен с небольшим перерывом в середине лета.
[Развернуть] Прокомментировать
1831 ребёнок сможет побывать в пришкольном лагере до начала учебного года 2016-2017. Первая смена уже идёт: оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей начали работу 26 мая. Они открыты во всех школах, а также во Дворце детского творчества и на Станции юных натуралистов. Первая смена продлится до 16 июня. Вторая смена пройдет с 20 июня по 10 июля в гимназии №2, школе №16, интернате №1 и в ДДТ. Третья смена не планируется, рассказали вчера в департаменте образования Сарова. Однако, будет четвертая — с 1 по 21 августа; она пройдёт в лагерях при лицее №15 и Станции юных техников. За неделю до открытия первой смены пожарные провели тактическое учение в лагере школы №1 .
Прокомментировать
Стражам порядка удалось установить личности мотоциклистов, нарушающих ночную тишину и покой граждан, один из них оказался рецидивистом со стажем. За два дня на дорогах ЗАТО поймали два десятка мотовелонарушителей.
[Развернуть] 2 комментария
Первоначально предполагалось, что по дорогам города рассекает один «гонщик», но вскоре выяснилось, что таких нарушителей двое. Один из них неоднократно привлекался к административной ответственности за несоблюдение ПДД. Об этом 30 мая сообщил заместитель начальника ОГИБДД Межмуниципального управления МВД России по ЗАТО Саров подполковник полиции Александр Евдокимов; материал опубликован на сайте УВД. В качестве иллюстрации к дорожной обстановке в городе полицейский рассказал об итогах профилактической операции «Мотовелотранспорт», проведённой 26 и 27 мая. Выявлено 244 нарушителя ПДД, из них 18 мотоциклистов, 5 велосипедистов и 33 пешехода. Что ожидает обоих любителей шумной езды, докучавших городу с начала мотосезона, источник не уточняет.
2 комментария
Власти города получили возможность использовать дополнительные сто тысяч рублей для срочного ремонта.
[Развернуть] Прокомментировать
План по расходам и доходам вырос на 110 тысяч рублей благодаря поступлению в город средств из областного бюджета. При этом средства были перераспределены по программе «Городское хозяйство». В частности, согласно сайту Думы, деньги перенаправили с благоустройства кладбища на капитальный ремонт кровли школы №7. Острая проблема разрушения крыши была озвучена 30 мая на заседании планово-бюджетного комитета Думы. Все народные избранники соберутся в Сером доме завтра, 2 июня. Происхождение транша из Нижегородского кремля источник не разъясняет. Три года назад область выдала школам Сарова 18 миллионов рублей на модернизацию.
Прокомментировать
01 июня 2016, 11:11 -
Школы Некоторые из учащихся Центра образования не явились на ЕГЭ по русскому языку без уважительных причин, заявили в департаменте образования Сарова 30 мая по итогам прошедшего экзамена.
[Развернуть] Прокомментировать
Во вторник 470 выпускников этого года сдавали обязательный ЕГЭ по русскому языку. Ещё 28 экзаменуемых окончили школы годом ранее. Один выпускник с ограниченными возможностями здоровья писал государственный выпускной экзамен. Экзамен проводился с использованием систем видеонаблюдения, в том числе в режиме онлайн. Апелляций участников на процедуру проведения экзамена не поступило, замечаний не выявлено. При этом два человека из-за неявки на мероприятие утратили право получения аттестата о среднем общем образовании в 2016 году, подчеркнули педагоги. 27 мая прошли первые ЕГЭ по литературе и географии, причём на последний подали заявки 8 человек, а фактически пришли всего 4. Экзамен по литературе писали 35 выпускников.
Прокомментировать
Власти города сообщили о завершении расселения аварийного дома на Гагарина. Жильцы восьми квартир дома №16 могут готовиться к новоселью.
[Развернуть] 2 комментария
На прошлой неделе, 27 мая, было подписано последнее соглашение с собственником квартиры в доме 16 по Гагарина. Площадь перешла в собственность муниципалитета. Таким образом, на расселение у КУМИ ушло полтора года: дом был признан аварийным ещё в начале 2015 года. Подобная работа с переселенцами была проведена в Сарове впервые. Как пояснили в администрации, общая сумма компенсации владельцам 7 квартир (5 двухкомнатных и 2 трехкомнатных) составила 29,4 миллиона рублей (планировалось — 34 млн ). Восьмая квартира не была приватизирована, и ее арендаторы получили аналогичное жилье в муниципальном фонде. Как сообщалось ранее, в 2016 году решатся вопросы с земельным участком под домом, и здание будут готовить к сносу. Причиной аварии стали карсты: еще 6 лет назад специалисты по противокарстовой защите выявили развитие опасного процесса по площади всего здания.
2 комментария
Альбина Логинова одержала победу на Чемпионате Европы по стрельбе из лука, завершившемся в Ноттингеме.
[Развернуть] Прокомментировать
По итогам соревнования, подведённых к 29 мая, саровчанка заняла 2 место в командных соревнованиях по стрельбе из блочного лука. Также на вторую ступень пьедестала почета поднялись Александра Савенкова и Мария Виноградова. Победа досталась сборной Турции, а бронзовые медали завоевали спортсменки из Голландии. В мае Логинова стала второй в команде и третьей в миксте по итогам этапа Кубка мира по стрельбе из лука.
Прокомментировать
Саровчанин, в феврале 2016 года убивший друга после ночных посиделок, предстанет перед судом. Мужчина ранее заявлял о приставаниях собутыльника, но затем решил от всего отказаться.
[Развернуть] Прокомментировать
СО ЗАТО г. Саров Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по обвинению 45-летнего мужчины в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), сообщили в прокуратуре. Преступление было совершено 7 февраля 2016 года в квартире дома по ул. Пионерской. В гостях у хозяина находился его давний знакомый, дружба с которым длилась более 10 лет. После совместного распития спиртного между мужчинами произошла ссора, в ходе которой хозяин нанес несколько ножевых ранений 35-летнему потерпевшему, от которых тот скончался на месте. Подозреваемый первоначально сообщил следователям, что причиной ссоры послужило поведение погибшего, который, якобы, стал оказывать ему непристойные знаки внимания . В дальнейшем вину в содеянном мужчина не признал, от дачи показаний отказался, воспользовавшись положениями ст. 51 Конституции РФ. Трудоустроен, имеет высшее образование, юридически не судим. Уголовное дело направлено в Саровский городской суд для рассмотрения по существу. В 2015 году закончились убийством дачные разговоры двух пожилых саровчан , друживших с детства.
Прокомментировать
Первые опыты на гигантском лазере УФЛ-2М планируют уже через полтора года, а ещё через год — на новом мини-ядерном реакторе. При этом в оптической установке будут использованы преимущественно российские технологии, рассказали на выставке в Москве.
[Развернуть] 3 комментария
Доля использования отечественных технологий в новой лазерной установке, строительство которой ведётся в Сарове, составит 95%. Об этом руководитель РФЯЦ Валентин Костюков сообщил на московском форуме «Атомэкспо», открывшемся 30 мая. В настоящее время строительство идет по графику, включая одновременное создание технологического оборудования. Первую очередь УФЛ-2М планируют запустить в конце 2017 года, уточнил руководитель. История создания проекта началась в 2012 году. На форуме демонстрируются сразу несколько разработок нашего градообразующего предприятия, с которыми Саров.Net ранее знакомил своих читателей. Одной из них стал проект реактора по выработке медицинского изотопа молибдена-99. Как стало известно на форуме, ВНИИЭФ привлекает на этот проект 1 миллиард рублей инвестиций и готов показать результат уже в 2018 году.//Источники: РИА Новости, ТАСС
3 комментария
44 сообщения о преступлениях и происшествиях в городе было зарегистрировано полицией с 23 по 29 мая. В 25 случаях причастные лица были установлены, сообщает сайт УВД.
[Развернуть] Прокомментировать
Среди преступлений — 7 краж (раскрыто 3), 3 (3) мошенничества, 5 (4) самоуправств и 1 (1) преступление в сфере незаконного оборота наркотиков (НОН), как и неделей ранее . Саровчан под запрещёнными веществами ловили и патрули: 6 человек были задержаны за появление в общественных местах в состоянии наркотического опьянения. Ещё 140 человек задержали за пьянство на улице. По линии ГИБДД зафиксировано 19 дорожно-транспортных происшествий, 660 нарушений в сфере безопасности дорожного движения, включая 8 случаев управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. На прошлой неделе инспекция попросила саровчан сообщать о нарушениях на дороге .
Прокомментировать
Дворец детского творчества объявил общегородской «мозговой штурм» к собственному дню рождения. Саровчанам предложили подумать над концепцией оранжереи, созданной более 30 лет назад.
[Развернуть] Прокомментировать
Как рассказали в ДДТ, идеи на тему «Обновленный зимний сад» принимаются до конца года. Саровчане могут изменить внешний вид и наполнение оранжереи, соединяющей основное и пристроенное здания. Руководство учреждения готово финансово поддержать реализацию лучших проектов реновации зимнего сада. Автор-победитель будет определён к 25 февраля 2017 года — дню рождения ДДТ — и награжден специальным призом. Участников отметят памятными подарками. До финала любой желающий может изучить пространство зимнего сада и задать вопросы сотрудникам, ухаживающим за растениями. В прошлом году бывший Дворец Пионеров отметил 60-летие . Воздушная оранжерея на пути в новую часть здания была построена к началу 80-х годов.//фото: пресс-служба ДДТ
Прокомментировать
Нижегородское правительство направит 470 млн рублей на строительство выезда из Сарова. Однако, озвученный срок укладки асфальта оказался почти в 7 раз больше обещанного.
[Развернуть] Прокомментировать
О планах области сообщили в НИА НН с ссылкой на инвестсовет региона, прошедший 27 мая 2016 года. Совет рассмотрел и одобрил заявку Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области на предоставление в постоянное бессрочное пользование земельного участка в 39,72 га. Новая 15-километровая дорога пройдет от Сарова до 11-го километра автодороги Осиновка-Кременки-Лихачи-Кошелиха (см. план от 2015 года ). Участок включает в себя земли Дивеевского участкового лесничества, Вознесенского межрайонного лесничества, фонда перераспределения Дивеевского района и ООО «Агросистем». Как сообщается, строительство стоимостью в 473,715 млн рублей продлится 30 месяцев . Озвученные сроки, на первый взгляд, входят в противоречие с недавним обещанием губернатора сдать трассу через 4 месяца, но могут относиться к другому фронту работ, к примеру, — обустройству разбитых направлений на Осиновку, Лихачи и Кошелиху. Подробностей сайт Инвестсовета не предоставляет. Несколько лет назад предполагалось, что дорога на Кременки появится ещё до сдачи в эксплуатацию нового КПП на севере города. Пропускной пункт планируют открыть через 2 недели, а внутригородскую дорогу к нему — к осени.
Прокомментировать
Саровский суд обязал муниципалитет включить двух девушек, оставшихся без отца и матери, в список на обеспечение жильём. В квартире на шестерых саровчанкам принадлежит по 14 квадратных метров, доставшихся благодаря субсидии.
[Развернуть] Прокомментировать
Истцы Е. подали в суд на администрацию Сарова с требованием признать невозможность проживания в существующей квартире и обеспечить их новой. Е. остались без попечения родителей в прошлом десятилетии: в 2002 году родительских прав была лишена мать, спустя 6 лет — отец. С 2009 года истицы проживают в четырехкомнатной квартире в 64,7 кв.м. совместно с матерью, сестрой, братом и племянником. При этом жилая площадь составляет, согласно документам суда, лишь половину — 31 квадратный метр. Оказалось, что Е. дважды обращались к городу с аналогичной просьбой и просили включить их в список на предоставление специализированного жилья. Им было отказано из-за получения их матерью жилищной субсидии в 2009 году. В результате той финансовой помощи каждой из них стало принадлежать по 14/63 доли в праве в общей долевой собственности на квартиру — те самые 14 кв.м. общей площади. Представитель департамента образования полагает, что своим правом на улучшение жилищных условий истцы воспользовались, у каждой из них есть по 14 «квадратов», и они вправе разменять принадлежащую им квартиру. Истицы полагают данные выводы неправомерными. В итоге, решением суда проживание истцов Е. в занимаемом жилом помещении признано невозможным. Теперь администрация обязана включить Е. в список детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.
Прокомментировать