Глава города Александр Тихонов поделился с журналистами впечатлениями от контрольно-пропускного пункта, выстроенного в этом году в чаще леса на северной границе города.
[Развернуть] 5 комментариев
Высказывание в шутливом тоне прозвучало на пресс-конференции в Сером доме, прошедшей 19 августа. Видеосъемку встречи опубликовал сайт www.sarov.ru . По словам мэра, он стал первым, кто вышел за границу Сарова через новые турникеты:— Я, кстати, первый прошёл через КПП по пропуску. Подтверждаю, работает! — рассказал Александр Михайлович. — Можно выйти, за грибами сходить пока. В настоящее время сразу за колючей проволокой начинается непроходимый лес. К 2017 году здесь должна появиться областная дорога к Кременкам. В этом месяце её начали строить с северной стороны.//изображение: А. Тихонов. Скриншот странички Youtube.
5 комментариев
В минувший уикенд сотрудники отдела Федерального государственного пожарного надзора устроили торжественный спуск на воду речного домика для птиц.
[Развернуть] 32 комментария
23 августа 2016, 12:32 -
ЖКХ -
Дети В этом году дополнительное, раннее отопление сделают ещё в шести детских садах. Около дюжины оставшихся учреждений придётся переоборудовать под электрокамины.
[Развернуть] 1 комментарий
16 из 38 детских садов уже оборудовано системой отопления от труб горячего водоснабжения. Себестоимость обогрева помещений от обычной воды из-под крана составляет около 200 тысяч рублей для одного детского сада, рассказал 19 августа глава города Александр Тихонов. В среднем систему включают на 2 недели, до запуска ТЭЦ. Впервые отопление от ГВС было смонтировано в 2013 году. Эксперимент признали успешным. Ещё 6 детских садов получат такие вентили в 2016 году, в плане на будущее — три. Однако, 13 зданий не позволяют осуществить подобное подключение и потребуют монтажа специального электроподогрева. Ранее сообщалось, что бытовые обогреватели в садах запрещены из-за старой электропроводки. В августе в ДО публично пообещали заняться обогревом яслей №5 .
1 комментарий
В середине августа диспетчер 446 раз отправила скорую помощь на вызовы к саровским пациентам. Один пострадавший получил раны при контакте с металлом, второй — со стеклом, третий — от острых клыков.
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщается в сводке КБ-50, с 15 августа в Сарове родилось 15 детей, умерло от разных причин 14 горожан, травмировалось 39 человек, в том числе 9 детей. После ДТП обращений не было. С признаками алкогольного психоза госпитализированы 4 пациентов, на вытрезвление попали 7 горожан. В хирургии выполнены 29 плановых и 12 экстренных операций. У взрослых, по словам медиков, зафиксированы традиционные бытовые травмы: по неосторожности, из-за рукоприкладства, при обращении с острыми предметами. В числе последних — резаное ранение руки при разгрузке листового металла и тяжелая резаная рана шеи осколком бутылки. В список происшествий с детьми попали собачий укус за руку, сильное раздражение глаз в результате применения перцового аэрозоля, повреждение костей носа в драке.
Прокомментировать
Центр социальной помощи семье и детям («Теплый дом) сообщил о начале записи в «Школу замещающих родителей». За два месяца саровчанам расскажут обо всех подводных камнях.
[Развернуть] Прокомментировать
Курсы для людей, планирующих принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, пройдут с 5 сентября по 18 ноября. Всем желающим расскажут об особенностях воспитания приемных детей и о юридических аспектах процедуры усыновления. Кроме того, специалисты разберут механизмы решения самых распространенных проблемных ситуаций. Курсы проводятся на безвозмездной основе, рассказали в муниципалитете. По их завершению выдаются свидетельства государственного образца, с 2012 года являющиеся обязательными для принятия в семью детей. Как правило, в группы записываются от 10 до трёх десятков человек.
Прокомментировать
Саровская налоговая инспекция может остаться без парковки ещё как минимум на полгода. А затем и вовсе уехать в Арзамас.
[Развернуть] 1 комментарий
Об отсутствии дороги к основному учреждению, объединяющему весь саровский бизнес, сообщили в администрацию города сами посетители. По словам автора письма, отправленного на официальный сайт ЗАТО, «около здания налоговой инспекции асфальтовое покрытие в огромных ямах ». Однако, даже временно залатать выбоины не получается. По словам начальника сектора благоустройства и автотранспорта Валентины Шаповаловой, работы по ремонту асфальта на этой территории запланированы на 2017 год, и, по всей видимости, отнюдь не на зимние месяцы. Осенние буераки у инспекции — не единственная проблема, которая ожидает городских коммерсантов: вместо полноценной ИФНС №3 в Сарове может остаться лишь так называемый ТОРМ. В «территориально обособленном рабочем месте » можно подать документы, обработка которых будет производиться в Арзамасе. Слухи о реформе и укрупнении инспекций циркулируют с 2010 года, но пока ни о каких о сроках по ЗАТО не сообщается. В настоящее время, по информации властей города, областной приказ по нашей инспекции находится в проекте, ведутся переговоры о сохранении саровской ИФНС на прежнем месте.//Изображение: ИФНС №3. Фото с сайта администрации Сарова
1 комментарий
С сегодняшнего дня во Дворце детского творчества можно записаться в студии и группы по интересам, а через 2 недели педагоги организуют сразу 3 дня открытых дверей.
[Развернуть] 1 комментарий
Как и прежде, для школьников будут бесплатно работать четыре десятка кружков, сообщается на сайте учреждения. Предварительная запись будет проходить ежедневно вплоть до 5 сентября, а затем здесь начнутся Дни открытых дверей: 6, 7 и 8 сентября по особому расписанию . В списке направлений обучения можно найти как традиционные — фотографию, моделирование (в том числе 3D), литературу, музыку, театр и другие, — так и более профильные. В их числе — робототехника, компьютерная графика, реклама, дизайн, олимпиадные задачи. В качестве самого младшего возраста указаны 5 лет (студия раннего развития детей), а самого старшего — 14 лет (педагогика, языки, эстрада). «Возрастной ценз» кружка робототехники с прошлого года снизился до 13 лет.
1 комментарий
Суд отказал мужчине в выселении бывшей супруги из квартиры, купленной в кредит во время брака. Женщина возразила, что уезжать ей попросту некуда.
[Развернуть] Прокомментировать
История началась несколько лет назад, когда истец Н. вступил в брак с ответчицей. В августе 2012 года ЗАГС зарегистрировал, а спустя 4 года — расторг союз саровчан. За это время мужчина успел купить квартиру за счет средств, полученных по договору целевого жилищного займа и кредитного договора. Последний был предоставлен участнику накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Истец указал, что стал единоличным собственником квартиры, но совместно с ним была зарегистрирована супруга — теперь уже бывшая. Н. просит суд признать женщину утратившей право пользования жилым помещением, поскольку семейные отношения сторон прекращены, совместное хозяйство не ведется, коммунальные платежи ей не оплачиваются. Однако, ответчица Н. и ее представитель К. исковые требования не признали: саровчанка пояснила суду, что не имеет другого жилья. Кроме того, она участвовала в погашении кредита на приобретение квартиры в период брака. В настоящее время она проживает в квартире и намерена поставить вопрос о выделе доли в квартире. Заслушав стороны и исследовав доказательства, суд пришел к выводу, что оснований для удовлетворения исковых требований Н. нет. Как сообщили в секретариате Саровского городского суда 22 августа, мужчине было отказано.
Прокомментировать
Детский врач заподозрила опасное заболевание, изучив состояние маленького пациента перед физиопроцедурой. Для подтверждения пришлось использовать глюкометр.
[Развернуть] Прокомментировать
Случай из практики опубликован в официальной группе больницы Вконтакте. Ребёнок 12 лет попал к физиотерапевту Ларисе Завадской с отитом. Требовалось назначить физиотерапевтические процедуры. Однако, врач обратила внимание на необычное состояние ребёнка: слабость, сонливость и бледность. Как выяснилось, ребёнок похудел и много пьёт. На осмотр ребенка был сразу же приглашен врач-эндокринолог Ольга Калашникова, и медики заподозрили сахарный диабет. Сахар крови составил 32 ммоль/л, что существенно превышает норму. Ребёнок срочно был госпитализирован с диагнозом «сахарный диабет», ему была оказана неотложная помощь, и сейчас он продолжает лечение в педиатрическом отделении стационара.
Прокомментировать
Среднестатистический саровчанин засевает лишь пятую часть своих «шести соток», но может поселить на участке индейку или овцу. В городе подводят итоги очередной переписи, на этот раз — ВСХП.
[Развернуть] 4 комментария
О подведении предварительных итогов сельскохозяйственной переписи саровское отделение Нижегородстата сообщило 19 августа. В домохозяйствах нашего города зафиксировано разведение не только кроликов и кур, но и перепелок, уток и индеек. Некоторые саровчане завели себе пчёл, а самые опытные — овец и коров (в основном, как показали данные, — в Балыково). В целом в ЗАТО было переписано 190 участков индивидуального жилищного строительства, общая площадь которых составила 22 га, и 9 садоводческих обществ общей площадью 663 га. Включались ли в этот список все огороды, примыкающие к зоне, и какие именно, пока не сообщается. В учтённых обществах насчитали 985 участков. Как отметили специалисты, посевная площадь каждого участка составляет чуть более 20% от его общей площади. Эта величина является средней по всем «соткам». Информация появилась в кратком пресс-релизе, распространённому администрацией города. Весь отчет об итогах сельскохозяйственной переписи в Сарове через пару дней отправится в столицу региона, а подробные итоги работы переписчиков будут опубликованы дополнительно. Последний раз всероссийская перепись — ВСХП — проводилась почти 10 лет назад .
4 комментария
19 августа 2016, 13:58 -
Школы Гимназии №2 заказала переоборудование спортзала и раздевалок в открытое пространство для занятий. Площадка для обсуждений и обучения может открыть двери уже к Новому году.
[Развернуть] 24 комментария
«Объединение Бинар» нашло средства на выплату ещё трёх миллионов зарплатных рублей, однако долг всё ещё остается рекордным.
[Развернуть] Прокомментировать
По данным Нижегородстата, опубликованным 17 августа 2016 года, сумма задолженности ЗАО «Объединение БИНАР» перед работниками составила 10,5 миллионов рублей. Денег недополучили 152 человека. Таким образом, с 2015 года частное научно-производственное предприятие вернуло своим работниками более 3 миллионов рублей, а годом ранее погасило почти 4 миллиона долгов по зарплате. На днях стало известно, что помимо распродажи оборудования , предприятие вернулось к научным работам . Долг саровского ЗАО теперь является вторым по величине в Нижегородской области: на первом месте антирейтинга ОАО «РУМО» с 63 миллионами задолженности.
Прокомментировать
Суд отказал саровчанке в возврате денег, уплаченных за косметику для процедур. Посетительница салона красоты потратила на них полторы сотни тысяч кредитных рублей.
[Развернуть] 33 комментария
Саровчанка пожаловалась на ООО «Р», ранее называвшееся ООО «П». Как выяснилось, ещё в декабре 2014 года сотрудники пригласили её на бесплатные косметические процедуры, в ходе которых врач-косметолог порекомендовала использование средств марки «Д», а также сертификат на процедуры в этом салоне. Как поясняет пресс-секретарь Саровского суда, истица не намеревалась покупать предлагаемые услуги, но менеджер настаивала и в конце концов уговорила саровчанку приобрести косметику в кредит. Для получения денежных средств последняя оформила договор банковского кредитования на сумму 112123 рубля. Деньги были отправлены в ООО «П», а на погашение кредита впоследствии ушло почти 170 тысяч. В суде женщина пояснила, что ей не предоставили полную информацию: о цене товара, условиях его приобретения, а также о лицензии салона, квалификации мастера и сертификате соответствия товара. Истица просит расторгнуть договор и взыскать суммарно более 200 тысяч рублей с предпринимателя (включая моральный ущерб). Однако, суд встал на сторону последнего и пришел к выводу, что оснований для удовлетворения исковых требований нет. Мотивировочная часть решения суда в кратком пресс-релизе отсутствует. В похожем деле, закрытом полгода назад, банкиры объяснили , что истица добровольно и собственноручно подписала кредитный договор.
33 комментария
Департамент регионального развития Министерства экономического развития РФ 17 августа рассмотрел заявку Сарова на создание здесь территории опережающего развития. Не в последний раз.
[Развернуть] Прокомментировать
В целом, как сообщает сайт Гордумы, «заявка прошла утверждение », однако небольшие коррективы всё же требуются. Документы вновь отправят в правительство после внесения исправлений, количество и характеристики которых пресс-служба не разъясняет. В требуемый пакет входят концепция и финансово-экономическое обоснование ТОСЭР. После утверждения в министерстве бумаги уйдут на согласование в Министерство финансов РФ. В конце июля в Сарове побывали представители Минэкономразвития , изучавшие сразу два вопроса — ТОСЭР и северные территории.
Прокомментировать
На новых землях севернее КПП-4 спустя десятки лет может жить половина современного населения Сарова, рассказали в администрации. Пока же разделение городских районов колючей проволокой выглядит экзотично.
[Развернуть] 6 комментариев
Интервью с начальником управления архитектуры и градостроительства администрации города Михаилом Кошпаевым было опубликовано 17 августа на sarov.ru. По словам чиновника, в настоящее время рассматриваемая численность населения новых земель может составить 45-50 тысяч (в Сарове на 2016 год живет 94 тысячи человек — ред.). Сама застройка может происходить «в течение нескольких десятилетий », а создание инженерной инфраструктуры потребует колоссальных вложений. — Сейчас эти земли — глухой лес, нет ни дорог, ни коммуникаций, — пояснил Кошпаев. — [В будущем здесь должны появиться] и садики, и школы, и поликлиники, и опорные пункты полиции, подразделения «Почты России», банков и так далее. Концепции развития северных земель у властей города пока нет, но в теории территория должна быть обеспечена как промышленными предприятиями, так и жилой застройкой, рассчитанной на разные категории потребителей. Остаётся вопросом для муниципалитета и взаимодействие закрытого города с открытыми территориями. «В градостроительной практике, думаю, нигде в мире подобного опыта не было », — отметил Кошпаев. В июле 2016 года стало известно о проекте указа Президента России об изменении границ ЗАТО Саров в северном направлении. Присоединяемые территории будут находиться за пределами ЗАТО. Сейчас к лесному КПП-4 подходит практически готовая дорога из Сарова, а через два года она будет продлена до Кременок .
6 комментариев
Педиатр высшей категории Марина Алексина стала новой заведующей в детской поликлинике Сарова. Именно её саровчане выбрали лучшим врачом три года назад.
[Развернуть] Прокомментировать
О назначении вчера сообщили в отделе по связям с общественностью КБ-50. До высокой должности, с 1998 по 2014 год, Марина Александровна работала участковым врачом–педиатром в нашей поликлинике, после чего стала заведующей педиатрическим отделением. В 2013 году Алексина оказалась лучшим детским врачом по версии детей и родителей.
Прокомментировать
Злоумышленники разместили на сайтах по поиску работы фейковые объявления о найме служащих в городские структуры и требуют за это денег. В администрации Сарова рассказали о реакции на увиденное.
[Развернуть] Прокомментировать
Согласно сообщению пресс-службы от 18 августа, граждане, разместившие в интернете предложения о трудоустройстве в муниципалитет за вознаграждение, являются мошенниками. В первую очередь потому, что вакансии размещаются на официальном сайте администрации и в «ГК». Саровчанам, обнаружившим подобные предложения, настоятельно рекомендуется сообщать о них по телефону 02. В настоящее время подобные объявления удалены, уточнили в муниципалитете, а информация о них уже доведена до сведения правоохранительных органов. К моменту написания статьи мошеннические объявления подобного характера, касающиеся Сарова, в сети найти затруднительно. К примеру, сайт hh.ru ищет 106 позиций по ЗАТО, где каждая вторая касается продаж, а топ-менеджер представлен в единственном числе. Сайт Superjob.ru находит 80 вакансий, среди которых есть экзотические — кавист, арматурщик и коллектор, — но нет ни сити-менеджера, ни другой подобной должности. В 2013 году жительница Сарова, обещавшая трудоустроить во ВНИИЭФ девушку за денежное вознаграждение, была осуждена за мошенничество.
Прокомментировать
18 августа 2016, 11:14 -
Школы Темой первого урока 2016-2017 учебного года станет «Моя будущая профессия». Утренние линейки в школах Сарова откроют День знаний в период с 8:30 до 10:00.
[Развернуть] 3 комментария
Так, самым поздним началом — в 10 утра — станет старт года в Гимназии №2, школах 5, 7, 13 и 15. Раньше всего — в 8:30 — встанут ученики школы-интерната №9. Каждое учебное заведение встретит ребят на своем школьном дворе или в актовом зале. После урока детей ждут всевозможные развлекательные мероприятия, сообщает сайт департамента образования, не уточняя место и время проведения. К примеру, во Дворце молодежи игровая программа для первоклашек запланирована на полдень 1 сентября. А в парке День знаний можно будет отметить на аттракционах (с 14:00) или на танцплощадке (в 17:00).
3 комментария
Саровские пожарные восстановили легендарные Серебряные ключи, приведя их в красивое и безопасное состояние. Обновлённые деревянные поручни огнеборцы, разумеется, сделали несгораемыми.
[Развернуть] 1 комментарий
Саровское патентованное изобретение проверяют «в поле»: устройство на новом физическом принципе наиболее точно определяет качество газа. Работы проводит возрождающееся из пепла «Объединение Бинар».
[Развернуть] 1 комментарий